Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

Лук на грядке, куры в сарае

10:54 21.07.2016

Улица Озёрная находится на городской окраине. Когда-то, лет 60-70 назад, здесь активно строились частные дома, в которых проживали строители, а потом работники Заволжского моторного завода, других только что построенных промышленных предприятий. Прошли годы, но, по большому счёту, изменения не коснулись Озёрной – ни хороших дорог тут нет, ни заветного газа во многих домах. А вот как тут с ведением натурального домашнего хозяйства, желанием хозяев выращивать урожай картофеля, помидоров, огурцов, кабачков, держать домашних животных? На эти вопросы и должна отчасти ответить сельскохозяйственная перепись, которая, как известно, началась 1 июля и продлится по 15 августа.
Пока идём с Ириной до места назначения, расспрашиваю её, что было сделано ими, переписчиками, за пятнадцать прошедших дней. Узнал, что работают они втроём, все вместе служащие МУП «ЖКХ Первомайское» посёлка Первомайский, что в пригороде Заволжья. Силы двоих, её и Татьяны Жидовой, брошены на обход личных подсобных хозяйств в микрорайоне «Гидростроительный», частного сектора микрорайона «Дзержинский» и садов, находящихся в черте города Заволжья. Ирина считает, что темпы они набрали неплохие, и за время, прошедшее с начала сельхозпереписи, сумели обойти порядка девяноста подсобных хозяйств и 100 владельцев садов.
Вот она - улица Озёрная. Частные дома встречают нас. Некоторые можно назвать домишками, немногие из них успели обзавестись добротными каменными стенами. Здесь Ирине предстоит обойти 9 личных подсобных хозяйств. И первый на очереди дом под номером 9.
Ирина объясняет вышедшей хозяйке (это оказывается свекровь записанной в переписном листе владелицы дома) цель своего визита. Экипировка Ирины красноречиво об этом говорит, ну а я, очевидно, воспринимался как необходимый для важного процесса фотограф. «Проходите», - говорит хозяйка и пускает нас в огород, сдерживая на цепи недовольного визитом незнакомых людей пса. Здесь, на скамеечке около сарая, Ирина, положив на колени планшет, начинает неслышно щёлкать его клавишами, обозначая то один, то другой вопрос переписи: сколько в доме живёт человек, все ли принимают участие в ведении личного подсобного хозяйства, какова площадь дома и хозяйственных построек, а также теплиц, сколько квадратных метров занимают в огороде грядки под те или иные овощи или фрукты, используется ли в работе мототехника и т.д. Хозяйка, чуть подумав, даёт ответы на все из них. По некоторым не удерживается от юмора. На вопрос, каких домашних животных держит, отвечает: «Пишите – собаку и хомяка!»
Опрос окончен. Данные занесены в память планшета. Прощаемся с хозяйкой и той же тропинкой при сдерживаемом на цепи псе уходим. Не богато живут люди, ох, не богато. Кстати, на вопрос «Продаёте ли что из выращенного урожая?» хозяйка ответила: «Самим не хватает (в доме проживает 6 человек), докупаем ещё».
Идём по улице. Под ногами уложенный недавно щебень и сверху песок. Хозяйка дома № 9 говорит, что уложили совсем недавно, а вот дороги, настоящей, асфальтированной, уже не один десяток лет ждут. Как, впрочем, и газа. (Всё это будет также отражено в планшете переписчика Стародубцевой).
Вышедший нам навстречу житель дома № 19 молод. Отвечая на вопросы, интересуется целью сельхозпереписи, куда пойдут итоги. Ирина отвечает, что пусть не беспокоится – вопросы изложены таким образом, что никаких «секретов» проживания людей в них не содержится. А вот как живут люди в частном секторе, есть ли у них желание (и стремление) улучшить своё благосостояние за счёт ведения домашнего хозяйства, знать надо. И не только на уровне района и области, но и страны в целом. Чтобы увидеть и понять – куда движемся.
Молодой хозяин не против поделиться сведениями. Дом его стоит крепкий, каменный, но дальше ворот он нас не пускает. Пристроив планшет на руках, Ирина задаёт по нему вопросы. Выясняется, что помимо выращивания овощей и фруктов, держат в доме ещё и кур. Немного – всего четырёх несушек и одного петуха. Продукция только для своей семьи, как и всего выращенного на участке урожая тоже.
И со вторым по счёту домом с опросом закончено. Чувствую, что пока впечатлений не хватает, и напрашиваюсь у Ирины ещё на один дом, расположенный рядом - № 20. Удивительно, но факт – здесь нас не встречает заливистый собачий лай. Домик, как и многие здесь, скромный, производит даже впечатление слегка запущенного. Скоро выясняется почему. Хозяева здесь проживают не постоянно, а только на время лета, пока выращивают урожай.
Они – пенсионеры и используют свой бывший дом только под дачу, чтобы вырастить здесь, на четырёх сотках, всё своё, не покупая в магазине и на рынке. От многого уже отказались и выращивают только самое необходимое – картофель, огурцы, помидоры, кабачки, есть и плодовые деревья, но немного: «А куда их? Вон яблок не знаем куда девать!» Не держат и домашних животных: во-первых, хлопотно, во-вторых, держать могут только летом – были до недавнего времени куры, но и тех отдали соседке на содержание.
За полтора часа пройдено три дома. Впереди – ещё шесть. Примерно в 21.00 надо звонить в районный отдел статистики – отчёт требуют строго, докладывать надо ежедневно.
Ну а мне пора прощаться с Ириной, надо мной дамокловым мечом обязанность по сельхозпереписи не висела. И я иду домой, оставляя переписчицу Ирину Стародубцеву на улице Озёрной. Конечно, она порученное ей дело выполнит. Во-первых, в переписи, вернее микропереписи в прошлом году участие принимала, опыт есть, во-вторых, подвести своих коллег по сельхозпереписи просто не имеет права – работают ведь вместе, в-третьих, она стала частицей одного большого общегосударственного дела, и отношение к нему должно быть как к порученному государством.

Анатолий Рисинец, фото автора

2209

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom