Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Война связистки Сергутовой

2017-05-04

Семнадцатилетней девушкой она была призвана на фронт в 1942 году. Сначала пришлось освоить профессию телефонистки. Потом была брошена в самое пекло: на одно из самых кровопролитных побоищ Великой Отечественной – битву на Курской дуге. С позывным «Кольчуга» выходила на связь. У каждой из девушек-связисток на коммутаторе было по 30 точек, работали по двенадцать часов, отдыхая под громовые раскаты артиллерии. И снова за работу, обеспечивая бесперебойную связь звена «армия-корпус-дивизия». Враг был разбит, но война продолжалась, и в составе 2-го Белорусского фронта полк связи двигался дальше, освобождая территорию Родины. Уже в Польше с Полиной случилось несчастье: в результате налёта немецких бомбардировщиков был разбит связной пункт, и девушка едва успела выбежать из него в полыхающей одежде. Хорошо, рядом оказался солдат, который не растерялся и сумел потушить огонь на Полине своей гимнастёркой. Потом были госпиталь, лечение, но и после этого раны долго заживали, а пальцы отказывались слушаться…
Но всё это оказалось неважным перед одним, подаренным судьбой, случаем. Читая очередное письмо от отца, который также шёл фронтовыми дорогами всё дальше на Берлин, она наткнулась на такие его строчки: «Вот топчу я польскую землю…» Так и она тоже в Польше находится! Полина приложила все усилия, чтобы в сложных военных условиях всё-таки добиться встречи с отцом Иваном Евграфтовичем, а затем посодействовать, чтобы его перевели в расположение части, в которой служила Полина. Она вспоминает, что на встречу отца и дочери собралась посмотреть вся воинская часть: все рады, поздравляют, а они не могут сдержать слёз и не могут друг от друга оторваться, обнимаются. Так и закончили войну Полина и отец вместе – под городом Гюстров, что неподалёку от Берлина. Вместе же и домой вернулись. В родном селе Чернуха Арзамасского района ударно трудилась молодая девушка с военной закалкой на колхозных угодьях. Но встретила своего суженого, молодцеватого парня Фёдора, и вот решили они вместе переехать на место жительства в тогда посёлок Заволжье, где на берегу Волги возводилась Горьковская ГЭС. Потом был Заволжский моторный завод, причём, не чуралась Полина никакой, даже самой трудной работы – была арматурщицей, разнорабочей.
Сегодня Полина Ивановна Сергутова проживает в переулке Пирогова. У неё большая крепкая семья: дети, семеро внуков и двенадцать правнуков. Жизнь прожита не зря!
В этот же день А.К. Пенский, О.Н. Жесткова и начальник отдела по общим вопросам Администрации
г. Заволжья Л.Н. Астраптова посетили Людмилу Александровну Тимохину, бывшую малолетнюю узницу фашистского концлагеря, и семью Лебедновых - участника Великой Отечественной войны Александра Григорьевича и труженицу тыла Ольгу Петровну. Ветераны ещё раз вспомнили о том, как пережили они лихолетье, каждый по-своему внесли свой вклад в общую победу. Всё меньше остаётся в живых участников тех героических лет (так, за год первичная организация малолетних узников фашистских лагерей района потеряла тридцать человек), тем более важны для нынешнего поколения свидетельства очевидцев страшной войны, которую вынес на своих плечах советский народ 72 года назад.
Анатолий Рисинец

1402

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom