Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.12 73.97 -0.918
EUR 02.12 83.84 -0.988
Архив номеров

Раздаётся звон колокольный

2017-07-10

Такую историю поведал мне звонарь храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы Александр Ломтев. Его рабочее место – высокая колокольня, небольшое круглое помещение, в котором размещаются 12 колоколов. Вот уже десять лет (а столько же в июле этого года исполняется и храму) он ежедневно приходит сюда и созывает людей на заутрени и вечерни, которые служатся в церкви. Недолго длится колокольный звон – минуты три-четыре, но плывёт он над городом мелодичным облаком, забираясь в самые дальние его уголки.
Овладеть искусством колокольного звона, может быть, не так уж и сложно. Но всё равно в этом деле надо иметь образование. Александр окончил четырёхмесячные курсы при Нижегородской духовной семинарии. А дальше было постижение профессии: участие во всевозможных конкурсах и фестивалях. Это только кажется, что звон колокольный однообразен и монотонен. Ну когда звонит один колокол, тогда, может, такое впечатление и складывается. А на колокольне Троицкого храма их, как уже было сказано, целых 12! Они связаны меж собой сложной системой тросов, и Александр выступает здесь не просто как обычный звонарь, а как композитор, складывающий свою собственную, непохожую на другие мелодию.
Впрочем, уже не один Александр создаёт в городском небе чудную композицию колокольного звона. Не первый год помогает ему в этом жена Елена. А с некоторых пор пристрастился к колоколам и шестилетний сын Николай. Значит, есть кому передать свои знания, и звучать над городским храмом колоколам вечно!
Анатолий Рисинец, фото автора

4642

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom