Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Е.А. Рыжаков: Лыжный спорт - моя судьба

2017-08-10

Это было бы невозможно без плеяды замечательных тренеров, которые воспитывались в Заволжье, приходили сюда квалифицированными специалистами. Среди них особое место занимает Евгений Александрович Рыжаков.
В коллектив физкультуры тогда Заволжского моторного завода он пришёл после окончания знаменитого Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта по специальности «тренер-преподаватель по лыжному спорту». Молодой специалист активно принялся за дело. Лыжи в скором времени стали одним из самых массовых и популярных видов спорта в нашем городе. Без преувеличения можно сказать, что на протяжении двадцати лет, с 1974 по 1994 гг, ДЮСШ по лыжным гонкам спортивного клуба «Мотор» была одной из сильнейших в области.
Это не просто слова. Воспитанники тренера Е.А. Рыжакова постоянно входили в состав сборной команды области, областного совета «Труд» и ВДФСО
профсоюзов. Они успешно защищали честь города Заволжья и области на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Это мастера спорта СССР Галина Большова, Владимир Рунов, Евгений Усов, Светлана Горячева, Нина Титова, кандидаты в мастера спорта Сергей Денисов, Евгений Хабузов, чемпионы зонального первенства России и российского совета ВДФСО профсоюзов 1991 года Иван Бойко и Сергей Лютов.
В дальнейшем Е.А Рыжаков занимал различные руководящие должности в спортивном клубе «Мотор», и главной его задачей всегда оставалось вовлечение в занятие физкультурой и спортом как можно большего количества заволжан, пропаганда здорового образа жизни. С 1993 года он возглавлял Клуб любителей лыжного спорта, в котором занималось 25 его воспитанников, являлся членом федерации лыжного спорта Городецкого района.
В 2000 году тренер Е.А. Рыжаков был награждён Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.
В последние годы перед уходом на пенсию Евгений Александрович работал заместителем директора федерального государственного унитарного предприятия «Тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое», где проходили подготовку к олимпиадам сборные команды России.
Евгений Александрович – инициатор проведения таких массовых соревнований, как «Лыжня России», «Заволжская лыжня», «Заволжский марафон», в своё время включённых в областной и российский спортивные календари. С 2000 года в Заволжье возродился зимний полиатлон. Тренером по лыжной подготовке в группе, специализирующейся в этом виде спорта, был Е.А. Рыжаков. За период 2003-2004 гг. им подготовлено 6 кандидатов в мастера спорта по зимнему полиатлону.
В эти же годы тренер Рыжаков проводил теоретические и методические занятия с тренерско-преподавательским составом спортивного клуба «Мотор», практические и семинарские занятия с физоргами цехов и отделов Заволжского моторного завода по методике проведения занятий с группами здоровья и физкультурно-массовых мероприятий.
За заслуги в спорте и в связи с 70-летием в этом году Евгений Александрович Рыжаков награждён Почётной грамотой города Заволжья.

Наш корр.
Фото их архива МБУ «Заволжский ФОК»

3316

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom