Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 01.10 | 97.41 | 0 | |
EUR | 01.10 | 103.16 | 0 |
Это первый опыт проведения подобного конкурса в городе. Основной целью мы ставили перед собой пропаганду и популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи, формирование положительного имиджа предпринимателя, воспитание социальной ответственности среди подрастающего поколения – будущих предпринимателей и руководителей организаций малого бизнеса.
Предложив такую непростую тему, мы сами не могли заранее предположить, что получим на выходе. Было очень интересно окунуться в мир идей и размышлений наших детей.
В конкурсе приняли участие 52 школьника из 5 школ города. Отличилась школа № 17, передав в конкурсную комиссию 42 работы.
Конкурсная комиссия, в состав которой входили специалисты МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор», специалист управления образования администрации Городецкого района, руководители организаций – резидентов МБУ «ЗБИ» прочитали и оценили все без исключения работы. Для объективной оценки все конкурсные работы были обезличены, и члены комиссии знали все сочинения только по регистрационным номерам. Это требование было соблюдено вплоть до оглашения результатов конкурса на последнем заседании комиссии, которые держались втайне до момента награждения.
Оценить работы оказалась непросто, так как встречались и похожие идеи, и неоднозначные. И вот какая картина вырисовалась.
Некоторые ребята предложили варианты создания производственных предприятий в городе. За эти идеи авторы работ были награждены флеш-картами. Представляем их: Екатерина Сачкова, 11 «Б» класс школы № 19, (проект мусороперерабатывающего завода), ученики 8 «В» класса школы № 17 Жанна Страдышева (идея фармацевтического производства), Андрей Потапов (проект по переработке торфа), Мария Орлова (проект выращивания овощей в теплицах), Наталья Трифонова (издательский бизнес), Максим Невекин (производство мебели), ученицы 9 «Б» класса школы № 17 Марина Кузнецова (идея бизнеса по производству картриджей) и Анна Куликова (за идею организации кондитерского производства).
В четырёх работах была отмечена важность развития и пропаганды спорта.
Варианты организации досуга и дополнительного образования детей и молодежи, так или иначе, были представлены в шести работах. Автор одной из них – Наталья Кручинина, ученица 10 «Б» класса школы № 19 – была удостоена специального приза от индивидуального предпринимателя Марии Анатольевны Кудряшовой – руководителя центра по организации детского и подросткового досуга и индивидуальных программ обучения «Твоя траектория», который размещается в бизнес – инкубаторе. Наташа предложила создать клуб для подростков, в котором ребята могли бы проводить вечера по интересам.
Были и совсем оригинальные идеи.
Виктория Федосеева, ученица 10 «А» класса школы № 18, предложила соединить трамвайным кольцом все инфраструктурные объекты города – школы, детские сады, ДК, бассейн, поликлинику, центры развития, библиотеки. По идее автора это решение поможет разгрузить город от транспорта, уменьшить количество пробок и даст возможность жителям быстрее добираться до нужных организаций, социально значимых объектов.
Автор одной из конкурсных работ – Кирилл Водянов, ученик 9 «Б» класса школы № 17 – предстал перед нами в образе сити–менеджера. Он отметил многие городские проблемы, которые решать должны не предприниматели, а городские власти. Тем не менее, в сочинении отражена социальная значимость развития городской инфраструктуры и большое желание сделать все, чтобы жители были счастливы и гордились своим городом.
Ну и совсем радикальный метод предложен для решения вопроса безопасности города Заволжья, находящегося в зоне риска, в случае затопления – один из авторов рассматривает вариант переноса города на более высокое место.
Ярко выражено во многих сочинениях желание подростков иметь в городе развитую сеть торговых и развлекательных центров, вплоть до аквапарка и дельфинария. Во многих работах ребята отметили важность развития спорта в городе, необходимости реализации творческого потенциала жителей города, повышения культурного уровня и доступности дополнительного образования для населения.
В наш век повсеместного использования технических средств, наличия в карманах и сумочках всевозможных гаджетов, есть ребята, которые продолжают ценить классический вариант книги и готовы их издавать, перепечатывать, реставрировать и прививать своим сверстникам любовь и бережное отношение к печатному слову.
Особо хочется отметить работы, в которых рассматриваются вопросы обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями, реабилитации инвалидов. Есть даже предложение организовать хоспис для безнадежно больных.
Не забыли ребята и о братьях наших меньших – три конкурсные работы раскрыли значимость оказания медицинской и реабилитационной помощи нашим домашним и брошенным питомцам.
Проявляя заботу в отношении тех, кто не может вести полноценный образ жизни, нуждается в уходе и поддержке и проявляет сострадание к животным, молодые жители города показали свой высокий уровень социальной ответственности, который должен быть присущ не только предпринимателям, но и любому образованному человеку. И очень приятно, что молодые люди оказались такими добрыми и социально ответственными.
Подведение итогов конкурса прошло в конференц–зале Заволжского бизнес – инкубатора в конце декабря 2013 года. Поздравить участников конкурса пришли начальник управления образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района В.И. Полозова, заместитель главы Администрации города Заволжья Р.В. Зиненко, директор центра занятости Городецкого района Т.В. Смирнова, главный специалист управления образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района, член конкурсной комиссии Н.Н. Максимова.
В торжественной обстановке ведущий мероприятия – заместитель директора МБУ «ЗБИ» Е.П. Носкова – поблагодарила директоров школ и педагогов за то, что они настроили ребят на определенную волну, нашли аргументы, чтобы заставить их поразмышлять, задуматься над какой-нибудь проблемой, высказать свое видение, да и просто пофантазировать на заданную конкурсом тему. От делового партнера мероприятия директорам и педагогам – кураторам конкурса сочинений в школах преподавателю экономики школы №19 Е.С. Морцевой, преподавателям русского языка и литературы школ №18 Л.Н. Федосеевой, №15 – И.И. Байбак, №17 - Л.Н. Лебедевой были вручены подарочные кейсы.
Ценным призом – фотоаппаратом - была отмечена школа № 17 как самый активный участник конкурса.
Организатор конкурса – Заволжский бизнес-инкубатор – не мог ограничиться награждением ребят, занявших только 1-е, 2-е и 3-е место. Совместно с предпринимателями были выделены номинации и подготовлены спецпризы для самых интересных работ, не вошедших в число победителей: ИП Хачатурова Ю.А., организатор детской игровой комнаты в ТЦ «Мандарин» и отдела развивающих игр в ТЦ «Домострой», отметила своим призом – интеллектуальной игрой для всей семьи - сочинение Ильи Бачина, ученика 8 «В» класса школы № 17, предложившего создание частных детских садов в городе; С.Ю. Бичинова, директор ООО «ВИСАН – Партнер», обеспечивающего качественным питанием сотрудников предприятий и учебных заведений, а также радушно принимающая гостей в кафе «Вернисаж», наградила Валерию Денисову, Екатерину Кокурину и Анну Куликову, учениц школы № 17, и авторов сочинений с идеями организации детских и подростковых кафе или современных ресторанов оригинальными тортами; ИП Чухнина М.В. отметила своим призом сочинение Юлии Кустовой из школы № 3 за идею создания в городе косметологического центра.
А главными победителями, получившими призы – сертификаты электронного дискаунтера «Ситилинк» номиналом 5000, 4000 и 3000 рублей за 1-е, 2-е и 3-е места, соответственно, стали:
Виктория Федосеева, ученица 10 «А» класса школы № 18, за идею создания городского трамвайного кольца – 3-е место;
Юлия Коленова, ученица 8 «В» класса школы № 17, за идею создания в городе многофункционального центра для лечения и временного содержания домашних питомцев и брошенных животных – 2-е место;
Иван Сидоров, ученик 9 «Б» класса школы № 17 – 1-е место. «А что бы я сделал, если бы был состоявшимся предпринимателем и имел свободные денежные средства? Я бы вложил средства в строительство центров развития детей – инвалидов. А также создал бы хоспис для обеспечения достойного ухода безнадежно больных людей», - был проект школьника. Всех членов комиссии покорило его желание при возможности помочь тем, кто в этом действительно нуждается, проявленный гуманизм и социальная ответственность будущего предпринимателя. Мы в этом просто уверены!
Приятными подарками к новому году были награждены педагоги победителей: Л.Н. Федосеева и Л.Н. Лебедева. Также всем педагогам были вручены благодарственные письма от Заволжского бизнес – инкубатора.
Все ребята получили дипломы участников конкурса, добрые слова организаторов и хорошее настроение, которое поддерживали своими песнями участницы народного вокального ансамбля «Заволжье».
Заволжский бизнес – инкубатор выражает огромную признательность и благодарность спонсорам конкурса - индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций малого бизнеса города Заволжье: ИП Яловицину А.А., Коровкину Д.Н - директору ООО «ПОЛИЮНИОН» – спонсору приза за 1-е место в конкурсе, Кузнецову П.А. – директору ЗАО «Заволжский ДОЗ», ИП Сальникову В.Ю., Менькову А.П. - директору ООО «Микс», Масловой Ю.А. – директору ООО «Ютрейн», ИП Кудряшовой М.А., ИП Коробовой Т.В., ИП Шишовой И.В., Бруновой О.Н. – директору ООО «РиО», Астафьеву П.В. - директору ООО «Пирамида Плюс», Лощилову С.А. – генеральному директору ООО «Телеметрия» - спонсору приза за 2-е место в конкурсе, Осиковской Н.В - директору салона красоты «Амели» - спонсору подарков для педагогов победителей, Крылову А.В. – директору стоматологической клиники «Дента Лика», Кондратьеву Р.Г. - директору ООО «Заволжская столярная компания», ИП Мацкевич Т.Н. - спонсору приза за 3-е место в конкурсе, Красильникову А.В. директору ООО «ТЕПЛОВОЙ ЭКСПЕРТ», Веселову А.Е. – генеральному директору ООО «Мастер Штампофф», деловому партнеру мероприятия.
И пусть не расстраиваются ребята, не получившие призы, главное, что они в таком юном возрасте уже задумались над своим и нашим будущим. Учитесь, участвуйте в мероприятиях, приобретайте опыт и знания и тогда вас всех обязательно ждет успех!
МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор».
Фото Елены КАШИНОЙ
Оставить сообщение: