Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Добрая традиция

10:40 21.01.2014

Присутствовали на церемонии и почётные гости.

В.В. Назаров, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства, куратор по Городецкому району от правительства Нижегородской области:

- Эта традиция, которая зародилась на вашей городецкой земле по подписанию договоров «Содружество», просто замечательная! Она позволяет вам решать многие социальные задачи по улучшению жизни жителей, населения. Нет сомнения, что она будет продолжена и впредь и является добрым примером, чтобы распространить её на территории всей Нижегородской области.

В.Н. Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

- Пример такого сотрудничества существует и в областном центре. Между правительством Нижегородской области и нашей ассоциацией вот уже который год подписывается соглашение, в котором оговариваются параметры нашего взаимодействия, зоны ответственности в решении экономических и социальных задач. Конечно, многое зависит от результатов работы промышленности. Так вот – в 2013-м они оказались неплохими: достигнут рост объёмов производства, он составляет 105 процентов, в денежном выражении превзойден такой рубеж, как 1 трлн рублей.

Из выступлений на церемонии вручения

договоров «Содружество» на 2014 год

В.А. Зиненко, глава местного самоуправления Городецкого района:

- Вот уже двадцать седьмой год насчитывает эта добрая традиция – подписание договоров «Содружество» между администрацией района и предприятиями, учреждениями, представителями бизнеса. И каждый раз было приятно сознавать, что все принятые в таких договорах обязательства были выполнены, а это значит, что Городецкий район получал дополнительное развитие в виде реализованных социальных программ. Видим мы это и на примере 2013 года. Сегодняшнее подписание новых договоров на 2014 год – это залог очередных будущих побед. Так оно и должно быть, потому что все мы, руководители района, директора и предприниматели, решаем сообща одну общую задачу – сделать наш Городецкий район привлекательным и для инвесторов, и для гостей, прежде всего туристов, а в конечном счёте комфортным для проживания всех жителей района, улучшения их благосостояния, уровня жизни.

В.А. Труфанов, глава администрации Городецкого района:

- Эта традиция, подписание договоров «Содружество», имеет глубокие корни на нашей городецкой земле и даёт свои хорошие плоды. Видно это и на результатах выполнения обязательств договоров в 2013 году. Выдался он непростым, со своими сложностями в экономике, тем не менее в результате выполнения 113 договоров «Содружество» дополнительно в копилку района было внесено более 26 миллионов рублей. На что были потрачены эти средства? Прежде всего на поддержку социальной сферы, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, ветеранов. Отрадно, что во главе тех, кто внёс наибольший вклад, находятся ведущие предприятия района – ОАО «Заволжский моторный завод» - почти 7 миллионов рублей, филиал «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» - 5 миллионов рублей, развивающаяся судостроительная компания – почти 2 миллиона рублей.

Нам удалось реализовать многие социальные проекты, на основных из них я остановлюсь подробнее. И в этой связи хочется ещё раз высказать благодарность губернатору области В.П. Шанцеву за то, что он содействовал реализации проекта по подаче городецкой воды в город Заволжье. Напомню, что эта эпопея длилась с 1996 года, и вот она успешно завершена. Докладываю о том, с ноября 2013 года водозабор с Горьковского моря закрыт, переведён в разряд резервных и будет включаться только в экстренных случаях.

Опять же благодаря правительству области бюджет района в 2013 году вырос на 500 миллионов и теперь составил более 2 млрд рублей. Сумма вроде бы значительная, но в новом году нам предстоит проектирование и строительство новых объектов со значительными финансовыми затратами. Так, строительство нового ФОКа по предварительным данным обойдётся примерно в 470 миллионов рублей, и поставлена задача завершить его уже к декабрю 2014 года, около 130 миллионов рублей нам предстоит освоить на строительстве детского сада в городе Заволжье, ожидается поступление 130 миллионов рублей за два года по федеральной программе берегоукрепления города Городца. Намерены мы и продолжить работы по подаче городецкой воды на заволжскую площадку с дальнейшей её подачей в посёлок Первомайский, жители которого испытывают в ней острую нужду.

Сейчас в реализации проектов намечается тенденция придания им, если так можно сказать, народного планирования. В области она называется программа социальных инициатив населения. В настоящее время такое задание дано главам местных поселений. И некоторые инициативы уже поступают. Так хотелось бы отметить осознанное решение депутатов Думы города Заволжья провести капитальный ремонт городского Дворца культуры, памятника архитектуры, который в настоящее время имеет разрушения. По Заволжью же существуют проблемы водопонижения, летнего отдыха горожан (предлагается организация искусственного пляжа между двумя микрорайонами). Есть предложения на основе музея Нижегородской ГЭС создать общерайонный музей, который рассказывал бы не только об истории образования предприятия и города Заволжья, но и о перспективах развития одного из ведущих предприятий района, в реконструкцию которого сейчас вкладываются многомиллионные средства.

Хочу остановиться на других социальных проектах, которые предполагают в перспективе хоть в какой-то степени разрешение проблемы кадров, сложившейся в районе. Число безработных в районе ничтожно мало в сравнении с потребностью предприятий в рабочих кадрах: их требуется порядка 1000 человек. Создание ресурсного центра на базе Городецкого губернского колледжа – это хорошо. Но действуют и другие программы, в частности, на территории нашего района - программа по привлечению к трудоустройству граждан России из других регионов на примере судоверфи. Она предполагает систему арендного жилья, при которой предприятие не занимается строительством, а сдаёт готовое жильё в аренду своим специалистам, причём, имеет возможность включать затраты на такую аренду в себестоимость продукции. Серьёзно занимаемся мы и созданием инфраструктуры для 400 домов, которые планируется возвести в районе дер. Архипиха, первыми будут претендовать на них многодетные семьи и 94 семьи уже получили свидетельства на выделение земельных участков.

Городец становится настоящим туристическим центром на Нижегородчине, и для этого, как вы видели, сделано уже немало. В 2013 году превзойдён рубеж в 360 тысяч туристов, однако, сегодня нам уже недостаточно принимать туристов на один день, а необходимо создать такие сервисные услуги, которые бы позволили туристам задерживаться у нас примерно на неделю с пользой для себя проводя время. И ещё один немаловажный аспект. Городец превратился в центр епархии, включающей в себя 12 территорий северных районов области, то есть стал неким духовным примером для подражания. И это накладывает на всех нас ещё одну дополнительную обязанность.

Так что работа предстоит большая и напряжённая. И хочется надеяться, что вклад каждого предприятия района, его учреждений, организаций, предпринимателей будет заметен в масштабах одного общего дела. С этой целью и заключаются сегодняшние договора «Содружество».

Подготовил Анатолий Рисинец.

Фото автора

2194

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom