Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Рождественская ёлка в храме
12 января. Воскресенье.
В заволжском храме после Божественной литургии учащиеся Воскресной школы и их наставники во главе с иереем Александром Рязановым и воспитанники детского сада № 23 «Ромашка», где работает группа с православным направлением, со своими воспитателями под руководством Елены Алексеевны Ломтевой подарили прихожанам от мала до велика замечательный праздник – рождественскую ёлку.
Дети и их родители заранее готовились к этому великому светлому празднику Рождества Христова, подготовили свои рождественские поделки и подарили их детям, находившимся в больницах, и детям-инвалидам на дому. Радостью светились лица детей и взрослых на празднике в храме. Здесь они увидели изготовленные своими руками игрушки, украсившие рождественскую ёлку. С большим интересом многие рассматривали вертеп, установленный у ёлки, сделанный преподавателем воскресной школы Ю.Ю. Шагиной, и узнавали в яслях рождённого Иисуса Христа. Празднично одетые воспитанники детского сада с волнением рассказывали стихи и пели песни, а ребята из Воскресной школы в красочных костюмах показали театрализованную сценку-сказку «Теремок», проявив свои артистические способности. А ещё они показали новый спектакль кукольного театра, организованного при Воскресной школе в прошлом году, по сказке «Морозко», в котором с помощью кукол рассказали, что добро всегда побеждает зло. Всем очень понравились герои сказки в виде кукол, профессионально изготовленных умелыми руками мастерицы Ю.Ю. Шагиной. На празднике дети в стихах и песнях славили Рождество Христово и завершили его хороводом с Дедом Морозом и Снегурочкой, получив рождественский подарок.
Родителям детей и всем взрослым запомнятся слова иерея Александра Рязанова, директора Воскресной школы при храме в городе Заволжье, о том, что детей надо с малолетства учить жить по заповедям Божиим. Нам не должно быть безразличным, какими будут наши дети. Ведь это наше будущее, будущее нашей страны.
Г. Боклаг и Е. Петрова, члены клуба «Светоч».
Фото Ларисы Телегиной
Встреча в просветительском центре
После рождественской ёлки в храме состоялась праздничная встреча прихожан – членов православного клуба «Светоч».
Христианская душа испытывает неповторимое светлое состояние от вести о рождении Христа. Люди поздравляют друг друга с праздником в храме и дома в кругу родных и близких. Вот и прихожане храма собрались в своём клубе, чтобы порадоваться этому величайшему празднику, подарить свою доброту и любовь друг другу. «Ведь мы общаемся в клубе почти год, и за этот период стали уже такими близкими людьми, участвуя в делах милосердия и благотворительности, стараясь стать чуть-чуть лучше, а самое главное – поближе к Богу», - сказала ведущая встречи Л.А. Беляева. К участникам встречи с пастырским словом обратился священник, отец Илия Тюрин. Он поздравил собравшихся с Рождеством Христовым – днем рождения Спасителя человечества и рассказал о значении этого праздника в жизни Церкви и всех людей.
В традиционной викторине, посвященной истории этого православного праздника, на встрече приняли участие и взрослые, и дети. Некоторые вопросы не затруднили никого. Например, где родился Спаситель? Что обозначает имя Иисус? Как звали родителей Иисуса Христа? На них отвечали даже дети. А вот на вопросы: сколько лучей имеет Вифлеемская звезда или кто из числа волхвов стали потом христианами – отвечали общими усилиями и с помощью отца Илии. Никто из правильно ответивших на вопросы викторины не остался без подарков, все получили иконку с изображением Пресвятой Троицы. Ведь наш заволжский храм освящен в честь её.
Порадовали участников встречи своими подарками дети. Аня Телегина и Настя Чапуровская прочитали стихи на рождественскую тему. А детский образцовый театр моды «Златорусье» Дворца культуры города Заволжья под руководством Елены Геннадьевны Мазуниной продемонстрировал коллекцию удивительной красоты костюмов «Древний город на Волге», изготовленных своими руками. Истинное наслаждение от увиденного получили взрослые. Отец Илия, поблагодарив ребят и вручив им подарки, сказал, что надо развивать любое творчество, связанное с русскими обычаями и культурой.
Свои авторские стихи читали на встрече члены клуба Роман Норенков и Любовь Беляева, прочитавшая и стихотворение «Рождественская ночь», написанное работницей храма Светланой Маховой. Как много, оказывается, среди нас талантливых людей, которые могут подарить окружающим радость. А ведь традиция дарить подарки пришла к нам от волхвов, которые принесли младенцу Иисусу и его матери свои дары – золото, ладан и смирну.
Музыкальным подарком порадовал нас на встрече городчанин Олег Кукушкин, автор и исполнитель своих песен. Задумчивы были лица у слушающих его, даже появлялись слезинки на глазах, ведь в основе его песенного творчества - любовь, надежда и вера, религиозно-филосовская тематика. Ему громко аплодировали и приглашали на новые встречи. Здесь Олег нашёл благодарную аудиторию. Его выступление стало приятным подарком и тем, кто родился в январе.
На этой праздничной встрече от клуба «Светоч» получила подарок и православная библиотека просветительского центра – книгу «Архимандрит Пётр (Каменский) о выдающемся учёном и миссионере, чей жизненный путь на протяжении последних двенадцати лет жизни проходил с 1833 по 1845 годы в Городецком Феодоровском монастыре.
Наше общение проходило в тёплой семейной обстановке за чаепитием с большим рождественским пирогом (см. фото), тортами, которые подарили нам скромные заволжане Галина и Николай, и другими сладостями, принесёнными участниками встречи.
А. Бутузова, член клуба «Светоч».
Оставить сообщение: