Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

Быть здоровым - здорово!

10:40 31.01.2014

Этот вопрос мы задали В.С. Пермичеву, заведующему отделением профилактики Центра здоровья г. Заволжья, заслуженному врачу РФ.

- Ответ прост, - говорит Вячеслав Сергеевич, - вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение и т. д.), правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, больше ходить пешком (не менее 40 минут в день). И, конечно, большое значение имеет профилактика. Не случайно согласно статье 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров. Речь идет о бесплатной диспансеризации взрослого населения от 21 года и старше.

- Вячеслав Сергеевич, каковы цели диспансеризации?

- Это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца; злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, холестерина, глюкозы в крови, избыточной массы тела, ожирение и т. д.

- Скажите, где и когда можно пройти диспансеризацию?

- Диспансеризацию можно пройти в медицинских учреждениях по месту жительства, работы или учебы. В нашем городе – это поликлиники №1 и №2. Ваш участковый врач, медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут, где и как можно пройти медицинский осмотр и согласуют с вами сроки.

- Получается, любой человек в любое время может это сделать?

- Не совсем так. Каждый может пройти диспансеризацию один раз в три года, по годам рождения. Так, в 2014 году на всеобщую диспансеризацию мы приглашаем граждан следующих годов рождения: 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927.

- Сколько времени занимает эта процедура?

- Прохождение обследования первого этапа, как правило, требует два визита в поликлинику. Первый занимает от трех до пяти часов в зависимости от возраста. Второй проводится тогда, когда получены результаты обследований и анализов. Вы идете к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по итогам первого этапа у вас выявлено подозрение на наличие хронического заболевания, врач направит на дальнейшее обследование.

- А как пройти диспансеризацию работающему человеку? Ведь это занимает довольно много времени.

- Согласно статье 24 ФЗ РФ от 21.11. 2011 года №323 ФЗ работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работником медосмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать сотрудников для их прохождения.

- Вячеслав Сергеевич, в чем, по-Вашему, состоит важность диспансеризации?

- Это, несомненно, раннее выявление хронических заболеваний, а также проведение всем гражданам, у которых выявлены факторы риска, профилактического консультирования, а для лиц с высоким сердечно-сосудистым риском – индивидуального углубленного консультирования. Все эти меры позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития опасных хронических неинфекционных заболеваний.

- По итогам прохождения диспансеризации выдается какой-то документ?

- Да, гражданин получает паспорт здоровья с основными выводами и рекомендациями, где указывается его группа здоровья. Всего их три. К первой группе относятся пациенты с низким и средним сердечно-сосудистым риском. Для них проводится профилактическое консультирование. Вторая группа здоровья - это люди с высоким и очень высоким риском. С ними проводится коррекция факторов риска, назначаются лекарственные препараты, и эти граждане подлежат диспансерному наблюдению. К третьей группе здоровья относятся те, у кого уже имеются доказанные заболевания, требующие оказания специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи.

- Вячеслав Сергеевич, теперь несколько слов о Центре здоровья.

- Открывшийся в нашем городе в 2010 году государственный межрайонный Центр здоровья – это тоже прекрасная возможность для жителей всех возрастов (от 17 лет) бесплатно проверить состояние своего здоровья. Здесь вы можете пройти комплексное обследование, куда входит: тестирование на аппаратно-программном комплексе, экспресс-оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы (снятие ЭКГ), оценка функций внешнего дыхания, экспресс-оценка общего холестерина и глюкозы в крови, осмотр офтальмолога и подбор очков, осмотр стоматолога-гигиениста. Это очень удобно, быстро, без очередей. Достаточно сказать, что только в 2013 году в Центре здоровья прошли обследование 9,5 тысячи человек. Данные комплексного обследования могут быть использованы при прохождении диспансеризации. Запись производится по телефону 7-84-37.

- И Ваш совет нашим читателям.

- Не устаю повторять: ведите здоровый образ жизни, это сохранит ваше здоровье. А крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Будьте здоровы!

 

Татьяна Панфилова, фото автора

2205

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom