Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Его дело - фотолетопись родного города

2014-02-11

И вот в начале февраля, в дни когда он отмечал свой день рождения, в музее истории города Заволжья открылась фотовыставка его работ.

На неё пришли многочисленные друзья Ф.П. Агапова, почитатели его творчества, представители СМИ. На открытии выставки выступили директор музея И. Ледяева, его друзья и коллеги Ю. Гуськов, А. Рисинец, С. Аристов, директор Дворца культуры В. Ячников. Каждый из них воздал должное человеческим качествам Ф.П. Агапова, говорил о том, какой яркий след оставил тот после себя, прежде всего в заволжской фотожурналистике.

Фёдор Павлович по-настоящему любил жизнь и это наглядно проявилось в том большом фотографическом наследии, которое он оставил после себя. Фотоаппарат постоянно был при нём, будь он в путешествии по стране, в кругу друзей или выезде на природу. На некоторых кадрах и сам Фёдор Павлович заснят опять же в момент творческого поиска. И это было присуще ему всегда.

Тот, кто знал Фёдора Павловича, не раз поражался его умению чтеца, а также отличному знанию современной поэзии. На выставке были представлены лишь некоторые стихотворные сборники, а их в библиотеке Ф.П. Агапова великое множество. Как и других редких книг по истории и философии, которым также отдавал дань этот разносторонний в интересах человек. Среди экспонатов можно было увидеть также и несколько видов фотоаппаратов, являющихся настоящей гордостью фотографа Агапова, потому есть среди них и крайне редкие, послереволюционные и времён Великой Отечественной (по ним, кстати, можно было организовать отдельную выставку). Внимательный зритель наверняка увидел бы среди домашних экспонатов и комсомольский билет комсомольца Агапова (сохранил по истечении такого времени!)

Почин же выставке сделал видеофильм о Фёдоре Павловиче Агапове, снятый городецкой телерадиокомпанией и приуроченный к его 70-летнему юбилею. На кадрах он выглядит жизнерадостным и энергичным человеком и, глядя на экран, даже не верилось, что его уже восемь месяцев как нет с нами.

Большую организаторскую работу по сбору и обработке фотографий провели вдова Ф.П. Агапова Галина Николаевна, работники музея и ДК, за что им неоднократно высказывались благодарности со стороны пришедших на выставку людей. Это же нашло отражение и в многочисленных записях в книге посетителей.

С выставкой фоторабот Ф.П. Агапова вы можете ознакомиться в музее истории г. Заволжья в течение февраля.

Ю.П. Гуськов:

- Это замечательно и здорово, что такая фотовыставка открылась в нашем городе. Я очень хорошо знал Фёдора Павловича, был его другом, поражался его эрудиции. Конечно, самая главная его жизненная стезя была фотография. В этом я лишний раз убедился сегодня на выставке, как, думаю, убедились и другие. Такие талантливые фотографии должны принадлежать Заволжью, его людям, прежде всего молодёжи. Так что музей – это то место, где им положено быть. И пусть сюда придёт как можно больше людей, чтобы восхититься талантом мастера.

В.М. Кильдишев:

- Организованная фотовыставка – это добрая память о Фёдоре Павловиче Агапове. Многие заволжане знали его талант фотографа, но вот таких больших фотовыставок его работ им видеть не приходилось. И очень хорошо, что справедливость всё же восторжествовала. С фотографий Фёдора Павловича смотрит сама жизнь и это очень нужно подрастающему поколению.

Анатолий Рисинец. Фото В. Ячникова

2683

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom