Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Будущее за инвестициями

2014-02-18

Из приветственного выступления А.С. Гонова,

начальника управления министерства

инвестиционной политики Нижегородской области:

Уважаемые коллеги!

Проводимый сегодня повсеместно в Нижегородской области День инвестора в очередной раз подчёркивает особое внимание, которое уделяет правительство Нижегородской области и органы местного самоуправления вопросам привлечения инвестиций. Мы с вами прекрасно понимаем, что развитие экономики напрямую зависит от положительной динамики в инвестиционной сфере, потому что результат инвестиций – это модернизация существующих производств, создание новых предприятий, привлечение современных технологий, создание рабочие мест и как самый главный результат – это повышение благосостояния населения.

Инвестиционная политика в регионе направлена на максимальное снижение рисков инвесторов, с которыми они могут встретиться в рамках реализации инвестиционных проектов, а также по снижению административных барьеров, которые встают на их пути. Поэтому в День инвестора мне хотелось бы пожелать всем, кто приходит с инвестициями в нашу область, ещё более благоприятного инвестиционного климата, а Городецкому району – поиска и привлечения как можно более эффективных инвесторов, которые могли бы взаимозаинтересованно вести реализацию инвестиционных проектов на его территории.

Из выступления главы администрации Городецкого района В.А. Труфанова (в изложении):

- По итогам 2013 года созданные по инвестиционным программам предприятия смогли произвести продукции на сумму более 5 миллиардов рублей. Если в целом по Городецкому району общий объём произведённых товаров и услуг составляет более 40 миллиардов рублей, то о доле этих предприятий можно говорить как о значительной. Но их вклад измеряется не только этим, но и новыми созданными рабочими местами и иным, более высоким уровнем заработной платы. Так, по итогам 2013 года средняя заработная плата по району превысила 20 тысяч рублей, то есть обязательства в этом направлении, которые были нами приняты в том числе и по договорам «Содружество», мы выполняем. В то же время на предприятиях малого бизнеса заработная плата не дотягивает до нужного уровня, хотя опять же процент занятых в нём работников составляет более 25 процентов от числа всех работающих, а в сумме собственных доходов района доля предприятий малого бизнеса составляет почти 20 процентов. Это очень существенно и понятно, что мы должны оказывать самую действенную поддержку бизнесу. Такие примеры есть, в частности по заволжскому бизнес-инкубатору, в котором, если так можно сказать, оперились работающие здесь частные предприятия и теперь они нормально функционируют, выпускают продукцию.

Мы сегодня констатируем, что в районе есть большое количество инвестиционных площадок, которые потенциально могут принять любых инвесторов. Достаточно упомянуть о такой площадке на Заволжском моторном заводе, которой я бы сказал нет равных в предоставлении инженерной инфраструктуры для развития любого производства. Понятно, что оно должно иметь машиностроительную направленность, и есть уже определённый интерес со стороны возможных инвесторов.

Не могу не сказать о сельском хозяйстве. Оно продолжает оставаться в сложном положении, несмотря на принимаемые меры по привлечению бюджетных средств. Тем более ценен факт создания нового производства ООО «Аксентис» с производственной мощностью переработки 35 тысяч тонн картофеля, который начнёт функционировать уже в этом году. Хочу добавить, что в районе в зависимости от сезона собирается урожай от 40 до 60 тонн картофеля, так что материалом новое производство будет обеспечено сполна. Есть у нас резерв в землях, которые остаются неиспользованными в Зарубинском, Зиняковском сельсоветах, на побережье Горьковского моря, хотя у них есть собственники, и в этом вопросе нам тоже надо разбираться. У областного правительства есть желание возродить льноводство, животноводство усилить, и мы были бы рады, если бы на эти направления пришли инвесторы. Хотя трудности на селе есть и связаны они прежде всего с тем, что в настоящее время в сельском хозяйстве района трудится всего 2 тысячи человек.

Кадровая проблема существует и на производстве. В настоящее время там не хватает порядка 1000 рабочих. Поэтому не случайно очень серьёзно начинает пересматриваться направление в части строительства жилья, период, когда никто ничего не строил закончился, а предприятия становятся заинтересованы в привлечении и закреплении рабочих кадров. В Городце начинается строительство так называемого арендного жилья, прорабатывается вопрос со строительной площадкой и в Заволжье в микрорайоне «Гидростроительный». Его особенность в том, что само предприятие не вкладывает деньги в строительство дома, а лишь потом платит за него арендную плату за работника. Это один из способов для того, чтобы рабочие кадры приезжали и закреплялись на предприятиях, и они должны быть в этом заинтересованы.

Так что сегодня мы будем рады любому инвестору, и отрадно, что такая политика проводится на уровне области правительством во главе с губернатором В.П. Шанцевым. Вновь созданные и действующие предприятия получают на уровне области соответствующие преференции, есть такие примеры и в нашем районе, и это будет продолжаться и впредь. Необходимо создавать все условия для того, чтобы Городецкий район сохранил своё лицо и продолжал занимать достойное место в иерархии районов Нижегородской губернии.

Из выступления О.Н. Жестковой, заместителя главы администрации Городецкого района по экономике, инвестициям и имуществу (в изложении):

- Начиная с 2006 года в реальном секторе экономики Городецкого района было открыто 18 новых предприятий, включая 7 иностранных. Это общества «Ряд», «Пирс», «Фройденберг Политекс», «Язаки Волга», «Леони Заволжье», «Треллеборг», «Соллерс-спецавтомобили», «Шотт», «Флэйг плюс Хоммель», «Игл Бургманн», «Санта», «Узольские ключи», «Аксентис», «Заволжская мебельная компания», «Декор классик» и ещё в услугах – гостиницы «Калипсо», «Клуб-отель «Рублёв». Кроме этого новая линия была открыта на Заволжском ДОЗе и «Городецкие источники» построили новый корпус по производству бутилированной воды.

Объём инвестиций в Городецком районе в 2013 году составил 4 миллиарда 190 миллионов рублей. Мы приросли относительно 2012 года практически на миллиард. Что содержится в 4 миллиардах? Бюджетные инвестиции – это один миллиард триста девяносто шесть тысяч рублей, самый большой объём - центр обработки данных федеральной налоговой службы, который в настоящее время строится в микрорайоне «Галанино». Это очень крупный проект за счёт средств федерального бюджета и общий объём составляет порядка 8 миллиардов рублей вместе с оборудованием данного центра. Предприятия, которые мы отслеживаем с 2006 года, в 2013 году инвестировали в производство 793 миллиона рублей. Вкладываются инвестиции у действующих предприятий, среди них наибольшую долю занимает Нижегородская ГЭС, сельскохозяйственные предприятия вложили порядка 100 миллионов рублей, другие предприятия также вкладывали средства в модернизацию своих производств в суммах в несколько десятков миллионов рублей.

На наших показателях не мог не сказаться финансово-экономический кризис. Не трудно проследить, что если иметь в виду, что в 2008 году объём отгруженной продукции составлял 20,5 миллиарда рублей, то, исходя из таких темпов, в 2013 году можно было ожидать объёма в 27 миллиардов в целом по району и 19 миллиардов по ЗМЗ. Но кризис произошёл, и в результате в 2013 году объём составил 23 миллиарда рублей в целом по району и по ЗМЗ – 9,5 миллиарда. То есть ЗМЗ потеряло почти 10 миллиардов рублей, однако в целом район потерял не такую сумму, а всего 4 миллиарда рублей. За счёт кого? Как раз за счёт деятельности новых производств со своей инвестиционной составляющей.

Отразился кризис и в численности работающих. Если в 2008 году в секторе экономики трудилось 43,5 тысячи человек в целом по району, то в 2013-м - уже 38 970, при этом, правда, она стала расти по отношению к 2011 году. В целом в промышленности работало 20,5 тысячи человек, сейчас работает 16,5 тысячи, на ЗМЗ работало 12 тысяч, сейчас – 4900. При этом на новых предприятиях численность увеличилась более чем на 2 тысячи, но в целом в промышленности мы всё равно потеряли 4 тысячи человек.

Теперь о наших задачах на перспективу. Они остаются прежними и заключаются в дальнейшем привлечении инвесторов, возобновлении устойчивого экономического роста промышленности, то есть выход на докризисный 2008 год, по сравнению с которым уровень отгруженной продукции, как уже было сказано, в 2013 году составил 85 процентов. Есть задачи и в создании условий комфортного проживания населения, и в этой связи хочу сказать о проработках: уже в этом году начнется строительство нового ФОКа в Городце, а в Заволжье – детского сада на 190 мест в микрорайоне «Рождественский», переселение жильцов ветхого аварийного фонда.

Уровень Городецкого района оценивается правительством Нижегородской области как стабильно-высокий, и по итогам 9 месяцев 2013 года мы занимаем 11 место среди 52 территорий области. Нам хотелось бы по итогам всего 2013 года войти в десятку лучших районов.

Анатолий Рисинец, фото автора

 

2891

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom