Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

О мужестве, о доблести, о славе

2014-02-21

В ней рассказывалось о трагическом событии, происшедшем в Городце в далёком уже январе 1978 года: лётчик Конюхов на МИГе, принадлежащем Истоминскому полку истребительной авиации войск ПВО, врезался в высокий откос, расположенный над Горьковским водохранилищем в районе реки Белой. Лётчик погиб, и в расположенной неподалёку деревне Иваново ему установлен обелиск. Корреспондент так и не нашёл документов, подтверждающих проявленный лётчиком героизм. На скромном обелиске написано: «Погиб при исполнении служебных обязанностей».

Но большинство населения тогда было уверено, что если бы лётчик не врезался в откос, его самолёт мог бы упасть на городецкий затон, где скопились суда, или на плотину Горьковской ГЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями. А, значит, он знал, что делал…

Будничная жизнь и героизм, человек, который в обычной обстановке кажется простым и ничем особо не выдающимся, вдруг в экстремальной обстановке становится способным на подвиг. Как такое возможно? И откуда проистекают на самом деле истоки героизма?

Прочитанное мною в газете вдруг заставило по-другому посмотреть на окружающих меня людей. Как же в суете буден мы не замечаем, сколько хороших и по-настоящему искренних людей встречается нам на пути!

Владимир Николаевич Швецов мне импонировал всегда. Чувствовалась в нём некая закалка, внутренний стержень, стремление всегда до конца довести начатое или порученное ему дело. Не случайно он является представителем в городской избирательной комиссии нашей партии ЛДПР. И, может быть, Владимир Николаевич так и продолжал бы оставаться для меня просто хорошим порядочным человеком, если бы однажды, опять же совершенно случайно, в разговоре с другим моим хорошим знакомым речь не зашла о Швецове.

Поначалу самая в общем-то обычная биография: родился в Заволжье, учился в средней школе №8, отслужил в армии, потом работал на Заволжском моторном сварщиком, испытателем двигателей. Но вот наступил апрель 1986 года. И случилась чернобыльская катастрофа.

Газеты того времени были крайне скупы на сообщения. А тут ещё наверняка на освещение чернобыльских событий был наложен гриф секретности. И вот в эту неизвестность, словно в омут, стали посылать людей со всех уголков страны. Эта была своего рода мобилизация, но кого попало туда, на Чернобыльскую АЭС, конечно, не посылали. Потому что знали, там, если и не война, то немалый риск заработать неизлечимую болезнь для своего организма. Атомная станция, всё же.

Владимир Николаевич попал в самое пекло. Он устранял последствия аварии, работая непосредственно на 3-м и 4-м блоках станции.

Не любит Владимир Николаевич вспоминать давние события и, конечно, героем себя никак не считает. Был дан приказ, была повестка из военкомата, времени на раздумья не давали. Такова доля солдата, офицера, военнослужащего. Всё так. Но Чернобыль не может вот так просто уйти из памяти, он чуть стихшей болью, но всегда отзывается в сердце Владимира Николаевича. Он видел то, чего не видели мы. Их наставляли так, как будто отправляли в последний бой. И спрашивали по законам военного времени. Не спасовал Владимир Николаевич, не сдрейфил… Позднее, в 1996 году, в Георгиевском зале Кремлёвского Дворца президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин лично вручил Владимиру Николаевичу Швецову орден Мужества.

Дальнейший его путь особо не был усеян розами, не выбился он в начальники, не занял солидного кабинета, 20 лет отработал в органах МВД Нижегородской области в спецполку ДПС ГИБДД, имел около двадцати поощрений и наград за свою безупречную службу. И верный долгу с честью её нёс, хотя пришлось и опасности преодолевать.

Я уважаю этого человека. За его немногословность, за его неприхотливость. Он принимает жизнь, как она есть, и не сгибается, когда она стальным тросом пытается надавить на позвоночник. Я уверен, если выпадет в жизни такой случай, когда надо будет принимать ответственное решение в мгновение ока, то Владимир Николаевич сможет такое решение принять. Как тот лётчик в событиях у реки Белой. И орден Мужества, который в числе прочих сияет на парадном костюме В.Н. Швецова, тому порукой.

Мудрец Аристотель писал: «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится её, тот мужествен, и в этом мужество». Воистину так!

Владислав Бакалин. Фото автора

5821

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom