Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Немало женщин стремятся сегодня к профессиональному росту, карьере, а в конечном счёте – к независимости и самореализации. Однако не каждая достигает намеченной цели. Ничего удивительного: мир бизнеса непрост и ошибок не прощает. Что же заставляет такую женщину двигаться дальше, словно альпиниста в покорении неприступной, но уже маячащей в отблесках нового дня вершины?
В своём эссе «Мои формулы успеха», которое Ирина подготовила для участия в конкурсе «Женщина – Лидер. ХХI век», она определила 10 составляющих своего успеха. Первой она назвала мечту.
«В детстве мне нравилось организовывать игры, конкурсы, викторины со своими сверстниками, придумывать что-то новое, чтобы всем было интересно, полезно, мы очень весело проводили время, и мне всегда хотелось работать с детьми. В результате моя мечта осуществилась, и я стала детским психологом», - пишет она.
Работа психологом в средней школе стала для неё своего рода испытательным полигоном своих возможностей. Очень быстро появилась уверенность в своих силах, но одновременно и ощущение скованности рамками различных школьных отчётов и ненужной бумажной писанины. Мечта словно бы дала трещину, но Ирина не могла этого допустить, поскольку её внутренний настрой (вторая составляющая успеха) требовал продолжения борьбы.
«Нужно брать на себя ответственность за своё состояние и уметь становиться спокойным. Зависть, спешка, жадность приводят к суете и тяжким ошибкам. Умение держать паузу, приходить в себя, восстанавливать душевное равновесие приближает к цели», - вот так в духе философов современности определила Ирина формулу № 2 своего успеха.
И вот, выбравшись из тесноты школьных условностей, она приняла решение организовать самостоятельный психолого-педагогический центр. И тут случилось ровно как по известной русской поговорке – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». После кризиса федеральное правительство сделало ставку на поддержку и развитие предпринимательства, приняв соответствующую программу. Ею воспользовалась Ирина. Так появился психолого-педагогический центр «Развитие»…
Прошло четыре года. Сегодня «Развитие» - это динамично развивающаяся организация, которая охватывает многоуровневым дополнительным образованием детей и подростков. Сюда можно приводить детей, начиная уже с года и до трёх лет. Для большинства родителей такие малыши кажутся несмышлёнышами, едва делающими свои первые неуверенные шаги по земле, для Ирины и её команды – они, то есть малыши, то самое тесто, из которого, при правильном замесе, можно получить замечательную коврижку. В мире музыки и сказки оказываются здесь самые маленькие заволжане. По программе с таким названием и обучают их по адресу: ул. Пушкина, д. 40 – сотрудники центра «Развитие».
С теми, кому от четырёх до семи лет, в «Развитии» на базе средней школы № 19 занимаются учитель, логопед, психолог, педагоги дополнительного образования. Это не скучные и однообразные занятия, а «увлекательные путешествия и всегда новые открытия», как-то написала Ирина в своём уже упоминаемом эссе «Мои формулы успеха». И как заслуга – благодарственные слова родителей. Не могла сдержать слёз мама мальчика, когда её сын, которого она привела в «Развитие» для занятий с логопедом, однажды, не запинаясь, взял да и спел известную детскую песенку… Каковы успехи первоклассников, бывших воспитанников «Развития», в школе – это всегда в подробностях и деталях выясняют у их родителей педагоги «Развития», сама Ирина. Отвечать за результат – тоже в правилах этого педагогического коллектива.
И учащихся школ не обходит вниманием «Развитие». Учеников средних классов, старшеклассников всегда принимает центр. Кого-то подтянуть по литературе, кого-то по химии. Результаты тоже не заставят себя долго ждать. Вот недавно родители приходили и говорили «спасибо»: за короткое время дочери серьёзно подтянулись по химии, из заурядных троечниц превратившись в крепких «хорошистов». И, конечно, подготовка к ЕГЭ. С наступлением очередной экзаменационной поры прибавляется забот у педагогов «Развития», школьники идут сюда в уверенности, что репетиторы им помогут. Потом эта уверенность проявляется в безукоризненных ответах и твёрдых знаниях на экзаменах. С помощью педагогов «Развития». Всё это не было бы успешным, если бы не срабатывала ещё одна из формул успеха, которые определила для себя Ирина Шишова, - профессионализм.
В полной мере проявляется он и на ещё одной ступени работы центра «Развитие» - взаимодействие со взрослым населением. Здесь уже на сцену выходит сама Ирина и предлагает для руководителей предприятий и организаций консалтинговые услуги по диагностике и оценке персонала, бизнес-тренинги по обучению сотрудников.
Десять формул успеха называет для себя предприниматель Ирина Шишова. Среди них не последняя – ресурсы. Они будут неистощимы, если сама стремишься к открытости в сотрудничестве. Практически с первого дня начала работы Заволжского бизнес-инкубатора Ирина здесь постоянный и желанный гость, благо, что и обстановка для предпринимателей здесь создана самая благоприятная в плане информационной поддержки и вдохновления на новые идеи. Ирина естественно и органично вписалась в сферу деятельности МБУ «ЗБИ», принимая участие в обучающих семинарах, конференциях, деловых миссиях, выставках, проходящих по линии бизнес-инкубатора. Дальше – больше. В 2012 и 2013 годах центр «Развитие» заключает договора о сотрудничестве с Городецким и Балахнинским центрами занятости населения, Городецким детско-юношеским «Молодёжным центром». По заказу последнего в 2013 году была разработана и проведена тренинговая программа по развитию лидерства для подростков-лидеров Городецкого района с названием «На шаг впереди». Этот тренинг Ирина проводила совместно со своими помощницами в оздоровительном лагере «Ракета». Название программы удачное и во многом соответствующее характеру и деятельности самой Ирины Шишовой и возглавляемого ею центра «Развитие».
…А как же домашние заботы? Остаётся ли время на них у деловой женщины? Всегда с нетерпением ждёт прихода мамы домой четвероклассник Леонид. Он её не огорчает: в его дневнике только четвёрки и пятерки. Хотя, разве могло быть иначе. А как любит он то, что готовит мама! И та не отходит от плиты, пока не ляжет на очередное творение последний завершающий штрих истинного кулинара…
Анатолий Рисинец
От редакции.
Участие конкурсанток, женщин Городецкого района и города Заволжья в областном конкурсе «Женщина – Лидер. ХХI век» стало возможным благодаря совместным усилиям управления экономики администрации Городецкого района (начальник сектора развития предпринимательства С.В. Хабузова) и отдела развития МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор (заместитель директора, начальник отдела развития Е.П. Носкова, главный специалист О. В. Дрянушкина).
Оставить сообщение: