Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

Главные задачи

11:25 11.03.2014

В прениях выступили: руководитель департамента стратегии и бизнес девелопмента ОАО «ЗМЗ» И.Г. Морозов, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» А.А. Гойзенбанд, председатель совета общественности Городецкого района В.М. Салов, депутат Думы г. Заволжья, директор ООО «Юта» А.А. Лебедев, глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов. На поступившие из зала вопросы отвечал А.И. Сорокин.

В частности, им было сказано о судьбе рынка в микрорайоне «Центральный». В Администрацию обратились предприниматели из г. Дзержинска, которые хотели бы на территории рынка построить современный крытый павильон. Согласие достигнуто, в сжатые сроки будет представлен проект и начато строительство. В то же время А.И. Сорокин сообщил, что достигнута договорённость о том, что часть территории рынка будет оставаться в муниципальной собственности, чтобы здесь продолжали торговать желающие со своих подсобных хозяйств, садоводы и огородники.

Есть намерения обустроить территорию возле озера Михалёво с придачей ей статуса общегородского пляжа. Подобные обращения от городской Администрации уже поступали в адрес Земского собрания Балахнинского района, на землях которого собственно и расположено озеро. Речь идёт об аренде данной территории заволжскими властями. Этот вопрос не оставлен без внимания и последует ещё одно обращение к балахнинским законодателям. С другой стороны, необходимо будет решить и сопутствующие вопросы по уборке мусора с территории возможного пляжа и организации автобусного маршрута.

Отвечая на вопрос о подаче городецкой воды в город Заволжье, глава Администрации сообщил, что она поступает в полном объёме, то есть 12, 5 тыс. куб.м в месяц, что на цене для населения никак не отразилось. В то же время А.И. Сорокин признал, что до сих пор не решены вопросы между МУП «Городские сети» г. Городца и МУП «Тепловодоканал» г.Заволжья и в настоящее время ТВК несёт финансовые потери.

В выступлении И.Г. Морозова было сказано о том, как в настоящее время складывается выполнение производственной программы на Заволжском моторном заводе. Им было подтверждено, что с 24 февраля по 24 июня на предприятии вводится режим неполного рабочего времени, а также произойдёт сокращение численности работающих. Всё это является следствием значительного сокращения объёмов производства из-за отказа от сотрудничества со стороны Горьковского автомобильного завода. Основной потребитель заволжских моторов – Ульяновский автомобильный завод – не может восполнить образовавшийся пробел.

В то же время руководством ОАО «ЗМЗ» принимаются меры для того, чтобы максимально использовать имеющиеся производственные площади. С этой целью создан индустриальный парк «Заволжье» для привлечения инвестиционных компаний, в настоящее время здесь трудятся 7 резидентов, ожидается их пополнение. Есть обращение в правительство Нижегородской области с целью придания индустриальному парку «Заволжье» статуса приоритетного.

А.А. Гойзенбанд сообщил о масштабной работе по реконструкции автомобильного моста, который находится в составе гидросооружений. Этот проект потребует немалых вложений и в ходе его реализации естественно произойдут некоторые ограничения по движению через мост, в основном это коснётся передвижения в ночное время. Директор предприятия остановил своё внимание на том, что реконструкция данного объекта не проводилась ни разу со времени его ввода в эксплуатацию, а по завершению реконструкции будет получен конечный результат – увеличение грузоподъёмности транспорта, который сможет проходить через плотину и автомобильный мост. А.А. Гойзенбанд подтвердил, что Нижегородская ГЭС остаётся социально ориентированным партнёром, который не сокращает финансовые объёмы оказания благотворительной помощи на территории Городецкого района.

В.М. Салов в своём выступлении остановился на необходимости сохранения культурного наследия, которое находится на территории города Заволжья. Здания в центре города, его аллеи и площади требуют внимания как со стороны властей, так и населения. На следующий год будет отмечаться 70-летие со дня Великой Победы, а также ряд юбилейных дат в истории города Заволжья. Это потребует особого внимания к историческому прошлому, проведению патриотических разъяснительных мероприятий. В.М. Салов не исключил притока туристов в наш город при соответствующей для этого подготовке. Во всей этой работе особая роль отводится общественности и, как отрадный факт, выступивший отметил наличие в городе пяти территориальных общественных самоуправлений в микрорайонах, которые в значительной мере также должны способствовать проведению мероприятий, направленных на то, чтобы город стал лучше, чище, комфортнее.

Вопрос сохранения зданий и сооружений, построенных в 50-е и 60-е годы, поднял в своём выступлении и А.А. Лебедев. Он остановился на плачевном состоянии Дворца культуры, который требует незамедлительного капитального ремонта. Нет нужды доказывать, насколько необходим городу этот очаг культуры, который привлекает прежде всего молодёжь и таким образом играет ведущую роль в отвлечении подростков от совершения пагубных поступков и ненужных пристрастий. А.А. Лебедев предложил использовать для ремонта ДК средства, которые можно было бы сконцентрировать в рамках договоров «Содружество».

Из выступления на заседании главы администрации Городецкого района В.А. Труфанова (даётся в изложении).

- Ситуация на сегодняшний день такова, что в производстве объём продукции составляет 85 процентов от уровня 2008 года и в это свою «лепту» прежде всего вносит Заволжский моторный завод. И хотя на невостребованные производственные площади приходят другие инвесторы и развивают своё производство, прямые потери от падения спроса на двигатели и разрыва отношений с ГАЗом составляют 7 миллиардов рублей. Ситуация усугубляется ещё и тем, что на заводе объявлено о сокращении рабочей недели и предполагаемом сокращении работников в количестве около 300 человек. Всё это заставляет искать пути для возмещения потерь и привлечения новых компаний на площадку ЗМЗ, которую я называю одной из самых привлекательных для инвесторов, поскольку здесь имеется вся инженерная инфраструктура. С этой целью мы совместно с руководством ЗМЗ выходим к руководству области с предложением о совершенствовании данной производственной площадки. К сожалению, надо признать, что в разговоре с собственником ОАО «ЗМЗ» мы в последнее время не находим общего языка ни по одному из поднимаемых вопросов, а именно – по детскому оздоровительному лагерю «Сокол», лагерю «Надежда», санаторию-профилакторию, от которых собственник намерен освободиться.

Следует сказать о том, что за последние годы в Заволжье не построено ни одного квадратного метра жилья, хотя вновь созданные предприятия нуждаются в рабочих кадрах, которых очень важно закрепить. Эту ситуацию мы предполагаем решить с помощью арендного жилья с привлечением средств ипотечного кредитования и возможностей строительной организации «Ника». В городе имеется строительная площадка в микрорайоне «Гидростроительный», где нам предстоит построить ещё 100 квартир под расселение жильцов ветхого фонда, здесь же будет строиться и арендное жильё. В микрорайоне будет построена и самостоятельная блочная котельная, которая позволит освободиться от котельной Заволжского моторного завода.

Что касается вопросов коммунального хозяйства. Нам в наследство остались немалые долги перед Заволжским моторным заводом за тепло, которые постепенно гасятся, и в этом году мы намерены сократить их ещё примерно на 30 процентов. В этом своё слово должны сказать и управляющие компании, которые, к сожалению, в свою очередь явно недостаточно работают с населением, у которого имеются долги за ЖКУ. И вообще я хотел бы, чтобы в деятельности управляющих компаний было больше порядка и не процветала атмосфера круговой поруки и конфликта интересов. Не случайно в масштабах страны встаёт вопрос о лицензировании тех коммунальных служб, которые пришли на этот рынок, и я думаю, что в этом вопросе порядок будет наведён. Есть и ещё один вопрос, в котором необходимо навести порядок и поставить точку раз и навсегда – раз мы хотим, чтобы на наших территориях было чисто, то и должны быть последовательны в этом вопросе, проявлять решимость, устранять городские свалки и возить мусор туда, куда это положено, а не туда, куда хочет ООО «Чистоград».

В этой связи я хотел бы видеть большей информированности о деятельности власти и предприятий, для чего будет принято ряд мер.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что нельзя забывать – мы все живём в рамках единого муниципального образования Городецкий район. Нам вместе наводить здесь порядок, решать немаловажные задачи по социально-экономическому развитию нашего района, подразумевая и город Заволжье. Хотел бы, в частности, обратиться к депутатам городской Думы незамедлительно принять решения по ряду вопросов, касающихся залога имущества, которые чрезвычайно важны для дальнейших действий по расселению жильцов аварийного фонда и определению доли в нём районного бюджета.

Подготовил Анатолий Рисинец. Фото автора

2023

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom