Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Заволжье в контексте истории страны

09:24 18.03.2014

Через год, в марте 2015 года, наш город будет отмечать 65-летие. Много это или мало? – сложный вопрос. Конечно, по сравнению с древними городами, судьбы которых складывались столетиями, Заволжье ещё очень молодой город. 

Но историю вершат люди, и 65 лет для человеческой жизни – солидный возраст, поэтому у Заволжья уже есть своё достойное прошлое, которое является частицей славной истории нашей большой страны. И летопись нашего города достойна того, чтоб её хранили и представляли молодому поколению и гостям города в музее. На своих экскурсиях я всегда сообщаю посетителям, что каждый музей уникален. Уникальность нашего музея – живые свидетели рождения нашего города. Это люди, сейчас уже золотого возраста, которые в середине прошлого века были создателями и творцами Заволжья. А сейчас, именно они, вернее их воспоминания, материалы, документы, фотографии легли в основу собрания музейной коллекции. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех, кому не безразлична судьба города и кто с большим желанием всегда готов помочь городскому музею.

А теперь немного истории. Мы живем на правом берегу самой русской, самой народной и любимой реки. Волга в России – даже больше, чем река, она одна из истинно русских природных чудес и особенно любима русским народом! Какими только ласковыми определениями не награждали её русские люди – Волга-матушка, красавица, родная, царица…

«Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!» - так писал о великой русской реке Александр Дюма, путешествовавший по России в середине ХIХ века.

И она действительно царица рек. Мощь и величие, сказочная красота окружающей природы и богатейшая история прославили Волгу на весь мир еще в самые древние времена. Но вот к концу ХIХ столетия река стала мелеть. В 1885 году на обложке журнала «Будильник» была изображена милая картина: на смертном одре лежит прекрасная женщина — это Волга. Рядом в коленопреклонной позе рыдают её дочери — Ока и Кама. Опечаленные стоят у ложа умирающей – История, Торговля, Поэзия. Доктор разводит руками – ничем де не могу помочь. Обмеление дошло до того, что выше Нижнего Новгорода большие суда уже не ходили.

Для предотвращения катастрофических последствий требовалось преобразовать Волжскую систему. Для этого еще в предвоенное время был задуман и разработан план превращения Волги в каскад плотин, водохранилищ и сооружения на ней новых каналов.

Над созданием этого грандиозного плана трудилась большая группа учёных и инженеров. План этот получил стратегическое название «Большая Волга», суть которого была в сооружении каскадов ГЭС, расположенных ступенями по течению реки, и каждая из них последовательно использует энергию водного стока. Создание гидроузлов позволяло решать сразу несколько задач, а именно: вырабатывать электроэнергию, орошать земли, обеспечивать хозяйство водой, улучшать условия судоходства.

Сооружение Горьковской ГЭС входило в намеченный план реконструкции волжской магистрали. В 1947 году правительство СССР приняло решение о строительстве 4-го каскада Большой Волги. До войны уже были построены три ступени каскада гидроузлов – Иваньковская ГЭС канала им. Москвы (Москва-Волга), Угличская ГЭС и Щербаковская (Рыбинская) ГЭС. И вот на очереди создание Горьковской ГЭС и Горьковского моря.

Рождение города напрямую связано со строительством Горьковской (Нижегородской) ГЭС. Параллельно со строительством ГЭС шло строительство города. Именно об этом периоде и рассказывает музейная экспозиция, которая называется так: «Рождение города Заволжье. 50-е годы ХХ века. Приметы времени». Есть ещё одна уникальная примета времени, которая находится вне стен музейной экспозиции, но от этого она не становится менее ценна. Это архитектурный ансамбль центральной части города, о нём я уже писала ранее, повторяться не буду. Но об одной очень яркой и характерной примете времени расскажу. Перед главным входом Заволжского автомоторного техникума установлено скульптурное изображение студента на пьедестале, которое несёт в себе и архитектурную нагрузку – дополнительный акцент симметричной оси здания, и идеологическую – изображен молодой, перспективный, спортивный человек, учащийся-рабочий, строитель коммунизма, у которого впереди счастливая жизнь в советской стране.

Подобные архитектурные решения были очень популярны в 30-50-е годы, им придавали большое значение, в первую очередь, идеологическое, конечно. Безликие фигуры, по задумке авторов, должны были воплотить характер современного человека - строителя коммунизма, борца за мир и дружбу народов. Такие скульптуры украшали сады и парки, ими оформляли жилые кварталы, они играли декоративную роль в организации архитектурного пространства общественных и производственных зданий.

Гипсовые спортсмены, физкультурники, студенты с книгами, парашютисты, лыжницы, балерины и даже знаменитая девушка с веслом и др. воплощали идеи о мирной прекрасной жизни, о больших перспективах у советских людей, и особенно у молодёжи, о красоте и здоровье и т.д. В общем, неплохие идеи!

Памятник «студенту» стал уже одним из брендов города, он узнаваем, и особенно хочется отметить его очень приличное состояние, а это уже заслуга преподавателей и студентов ЗАМТа.

И строительство ГЭС, и строительство города осуществлялось в рамках плана развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. и, как во всей стране, характеризовалось огромным размахом созидательных работ. Именно поэтому Заволжье занимает достойное место в послевоенной истории страны. К юбилейной дате музей планирует осуществить выпуск музейных сборников «Музей и город», принять участие в которых сможет любой желающий. Посмотрите свои домашние архивы, старые фотографии, вырезки из газет – всё, что касается истории города и судеб его горожан. Давайте все вместе напишем новые страницы славной истории о судьбе и жизни нашего любимого Заволжья!

2015 год - это ещё один юбилей - 70-летие Великой Победы над фашистской Германией.

В рамках празднования этой знаменательной даты музей уже в этом году к 9 Мая планирует организовать выставку «Спасибо деду за Победу!» Война коснулась каждой семьи. У многих сохранились письма с фронтов, фотографии, которые бережно храните у себя и показываете своим детям и внукам. Мы будем очень благодарны, если вы принесете свои материалы, рассказы о своих близких, воевавших за Родину, на музейную выставку. Кто не готов расстаться с семейным архивом, вы можете предоставить материалы на временное хранение, на период проведения выставки.

Поздравляю с праздником всех заволжан! Желаю всем благополучия и процветания нашему городу!

И. Ледяева, заведующая музеем истории г. Заволжья. Фото из архива редакции

2574

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom