Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Вопрос. Практически заканчивается зимний отопительный сезон. Как, по-вашему мнению, он прошёл, в частности, по городу Заволжью?
Ответ. Отопительный сезон 2013-2014 годов в Городецком муниципальном районе начался, во-первых, своевременно и, во-вторых, проходит в целом удовлетворительно, больших сбоев в работе оборудования не наблюдается, все котельные работают в штатном режиме. Технологические нарушения случаются, но устраняются в нормативные сроки, крупных аварий и отключений не было допущено. Удалось сохранить устойчивость всех систем обеспечения жилищного фонда, социальной и производственной сферы. Управляющими организациями района своевременно рассматриваются обращения граждан, и все выявленные нарушения устраняются. Что касается Заволжья, то и здесь отопительный сезон проходит без серьезных аварий, а те, что произошли, не повлияли на жизнедеятельность города и устранены в установленные нормативами сроки. По поводу износа тепловых сетей г. Заволжья можно сказать следующее. Да, действительно, некоторые участки сетей теплоснабжения г.Заволжья имеют физический износ 90%, но каждый год предприятие «Тепловодоканал» г. Заволжья проводит плановые ремонтные работы по замене «слабых» участков сетей теплоснабжения. В 2014 году в г. Заволжье запланирована замена и ремонт инженерных сетей на общую сумму 15 381,4 тыс. рублей.
Вопрос. Имеются ли у вас сведения о том, какие суммы были возвращены жителям за неудовлетворительное отопление квартир или домов по микрорайонам г.Заволжья?
Ответ. За неудовлетворительное отопление жилых помещений в многоквартирных домах г. Заволжья управляющие компании, согласно проведенным обследованиям, на основании письменных заявлений жителей, в 2013 году произвели перерасчет по услуге «Отопление» на общую сумму 219,2 тыс. рублей, за период январь-февраль 2014 года - на общую сумму 25,13 тыс. рублей.
Вопрос. Просим прокомментировать, как на территории города, да и района в целом будут выполняться положения Закона Нижегородской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»? В платёжке за квартиру за январь, полученной заволжанами (в частности, проживающими в микрорайоне «Центральный»), на обратной стороне была опубликована таблица «Заочного голосования собственников жилых помещений», в которой надо было проставить – за, против или воздержался, а в платёжке за февраль её уже не было, но упор на общее собрание собственников жилья остался. Так что же такое, общее собрание собственников жилья, как оно должно проводиться, очно или заочно, и куда надо отдавать результаты?
Ответ. В связи с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и принятием 22 ноября 2013 года Закона Нижегородской области №159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области», начиная с 2014 года участие собственников жилых помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта станет обязательным. Согласно вышеуказанным нормативно-правовым актам правительство области: формирует регионального оператора; разрабатывает и принимает региональную программу Нижегородской области по проведению капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов сроком на 30 лет; устанавливает минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; устанавливает порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 2 месяцев с момента утверждения региональной программы.
Вопрос. Разъясните, пожалуйста, ситуацию по долгам за тепло перед Заволжским моторным заводом. Когда реально их погасить?
Ответ. В связи с недостаточным поступлением денежных средств от управляющих компаний г. Заволжья, на которые возложена обязанность по заключению договоров на энергоснабжение и осуществление расчетов за предоставленные коммунальные услуги собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах с ресурсоснабжающими организациями, МУП «Тепловодоканал» имеет задолженность за приобретенную тепловую энергию перед ОАО «ЗМЗ». По состоянию на 1 марта 2014 года задолженность составляет 49,1 млн. рублей, в том числе текущая 12,2 млн. рублей. Администрация г. Заволжья принимает меры по погашению задолженности, работая с должниками, т.к. по состоянию на первое января этого года долги населения по району составляют 228,4 млн. рублей, в том числе по г. Заволжью – 127,9 млн. рублей, г. Городцу — 67,9 млн. рублей, сельским поселениям — 32,6 млн. рублей. Средний процент оплаты ЖКУ за 2013 год составил 96,9 процента.
Вопрос. Идёт разговор о строительстве современной блочной котельной в микрорайоне «Гидростроительный». Когда такая котельная будет построена, какую часть микрорайона она будет отапливать и не скажется ли это на оплате населения за тепло?
Ответ. Одним из основных вопросов по улучшению качества предоставляемой услуги теплоснабжения жителям г. Заволжья является строительство блочной газовой котельной в микрорайоне «Гидростроительный». На сегодняшний день решается вопрос по поиску инвесторов и срокам начала строительства данной котельной. Введение в эксплуатацию блочной газовой котельной микрорайона «Гидростроительный» позволит улучшить качество предоставляемой услуги теплоснабжения всем потребителям микрорайона с учетом перспективной застройки.
Вопрос. Прокомментируйте ситуацию по городецкой воде для заволжан. Есть ли данные Роспотребнадзора по воде, подающейся в разные микрорайоны г. Заволжья? Думается, что на Первом посёлке и в микрорайоне «Гидростроительный» водовод имеет достаточно большой износ по сравнению с трубами в других микрорайонах города?
Ответ. Благодаря содействию губернатора области В.П. Шанцева в реализации проекта по обеспечению жителей г. Заволжья качественной питьевой водой, в 2013 году велось строительство III участка водоснабжения из подземных источников г. Городца. В рамках региональной программы «Чистая вода» привлечено 20 млн. рублей областного бюджета, средства местного бюджета - 3,7 млн. рублей. В начале ноября 2013 года произошло событие, которое заволжане ждали много лет - в город начала поступать в полном объеме чистая питьевая вода из подземных источников левобережья. Результаты производственного контроля качества воды в системе г.Заволжья и у потребителей подтверждают соответствие воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Лабораторный контроль за качеством воды производят лаборатории: 1) химико-бактериологическая лаборатория ЦВКХ МУП «Тепловодоканал» г. Заволжья; 2) испытательная лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах», 3) испытательная лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».
Вопрос. Когда будет объявлен месячник по уборке территорий от мусора, накопившегося за зиму? И попутный вопрос: куда будет свозиться собранный мусор, есть ли для этого подготовленные площадки?
Ответ. В связи с ранним таянием снега в 2014 г. главой администрации Городецкого района было принято решение начать уборку территорий всех поселений с 20.03.2014г. Весь собранный мусор будет вывозиться на специализированные полигоны для хранения и утилизации ТБО.
Подготовил Анатолий Рисинец
Оставить сообщение: