Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Не хлебом единым

2014-04-08

Многие наши подопечные в силу своего плохого здоровья ни о чем и разговаривать не хотят, кроме как о своих болезнях и страхах за своё будущее. Но есть люди, которых и судьба потрепала, покалечила, разлучила с близкими, но не сломала. Они не просто существуют и мирятся со своими недугами, они не унывают, стремятся к полноценной жизни, пробуждая свои ранее неиспользованные таланты. Есть такой человек и среди наших подопечных.

С 2012 года Владимир Николаевич Маркин находится на надомном обслуживании в филиале ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Городецкого района» г. Заволжье. Он человек творческой профессии (окончил Горьковский инженерно-строительный институт), долгое время работал архитектором в проектном бюро Горьковского горисполкома, занимался благоустройством родного города. Теперь он на заслуженном отдыхе, т.е. пенсионер. Владимир Николаевич ограничен в передвижении из-за аварии и перенесённых не совсем удачных операций. Сначала было одиноко и тяжко: жена и дети как-то отдалились, друзей и соседей лишний раз обременять своими проблемами не хотел. Но надо жить, и занимать себя чем-то. Начал писать истории из жизни своих предков, описывая события, нравы и обычаи российской деревни. Проиллюстрировал свои произведения строгой графикой. Сами собой стали рождаться стихи о деревенской жизни, о природе, о любви, о вечном…

Сотрудники центра, конечно же, не могли оставить без внимания его творчество, такие люди среди наших клиентов встречаются нечасто. Владимир Николаевич – мастер разносторонний, увлеченный: пробовал свои силы в фотографии, в резьбе по бересте, в инкрустации по дереву. Многие его работы были представлены на тематических персональных выставках, проводимых Заволжской центральной библиотекой. Недавно открылась его новая выставка «Любви все возрасты покорны», где представлена любовная лирика автора. Любой желающий может познакомиться с творчеством Владимира Николаевича Маркина. Вход на выставку свободный, нужно только прийти в библиотеку.

Владимир Николаевич обратился в центр не только за помощью в решении своих бытовых проблем, но и для расширения круга своего общения, возможность получить свежую информацию о том, что делается в мире, в городе, в районе. Владимир Николаевич - человек общительный, всегда рад поделиться всем, что имеет, и, конечно, своим хорошим настроением. Не только двери, но и окна его дома всегда открыты. Он с удовольствием знакомит окружающих со своей богатой фонотекой, а летом на баяне исполняет любимые произведения прямо с балкона, к удовольствию сидящих на лавочке у подъезда соседок. Как радушный хозяин и чайком угостит с шарлоткой, которую сам же приготовит, и беседой уведёт то в предания старины глубокой, то в мир своих увлечений, то просто в куртуазный маньеризм, словом, гостей может развлечь по полной программе.

Где-то уже было сказано, что социальному работнику нужно терпение как у врача, учителя и священника вместе взятых… Да, действительно, служба наша не из лёгких, к каждому подопечному надо найти подход, каждого надо выслушать, понять, помочь.

В любую погоду идет социальный работник к своим подопечным, а они ждут его с нетерпением, потому что знают: он поможет словом и делом.

О. Маричева, социальный работник ОСМО № 19

Забытый погост у заброшенной церкви

Тихая гавань, забытый погост.

Шепот листвы у заброшенной церкви.

Сколько надежд, веры в Бога, в любовь

Скрыто под каждым из холмиков смерти.

Сколько страданий, болезней и слез,

Сколько любовных интриг и сомнений,

Сколько мгновений утраченных грез,

Сколько прекрасных Бога творений.

Канули в лету, ушли навсегда

Наших родных благородные лица,

Чтоб нам напомнить во сне иногда,

Что мы без них не могли появиться.

Чтоб вспоминали мы их имена,

Снова читали их судеб страницы,

Чтоб не забыта была та тропа,

Что нас ведет к их крестам поклониться.

Тихая гавань, забытый погост.

Шепот листвы у заброшенной церкви.

Сколько надежд, веры в Бога, в любовь

Скрыто под каждым из холмиков смерти.

Автор В.Н. Маркин

 

 

4265

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom