Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

Траву не жечь, имущество беречь!

2014-04-18

Проблема решается по-разному. Самая кардинальная и связанная с нарушением кодекса об административных правонарушениях – сжигание травы. Оно чревато самыми непредсказуемыми последствиями, что и подтверждает в беседе с нашим корреспондентом начальник 53-ПЧ С.А. Шалявин.

Корр. Сергей Александрович, какова же статистика выездов пожарных на загорания сухой травы?

С.А. Шалявин. Статистика, увы, не радует. Судите сами, только за период с 23 марта по 13 апреля нами совершено 29 выездов на загорания сухой травы и мусора, общая территория, которую нам пришлось освобождать от огня, составила примерно 10 га. При этом все загорания после распространения огня угрожали находящимся рядом строениям.

Корр. А что, горящая сухая трава так опасна?

С.А. Конечно, опасна! Люди проходят мимо вроде бы безобидной с их точки зрения горящей кучки мусора и травы. Проходят, не сообщая в пожарную охрану, не звоня по «01». Мол, потухнет само собой или дождь погасит. А вот когда огонь распространится и будет создавать опасность для близлежащих зданий, сараев или гаражей – вот тогда и понимают люди, а ведь позвонить-то надо было раньше. Далеко за примером ходить не надо. Пожалуй, самый показательный случай произошёл 11 апреля сего года. Вызов на дежурный пункт 53-ПЧ поступил в 15 часов 47 минут – горело на бывшей свалке ЗМЗ, что за улицей Рождественской. По приезде установили – горит мусор и сухая трава, а огонь распространился так, что создалась угроза распространения его на ближайшие садоводческие общества и территорию очистных сооружений. Хочу отметить, что динамика распространения огня была примерно такова, что можно было сделать вывод – очаг возгорания возник не менее трёх часов назад. То есть, три часа огонь безнаказанно гулял по бывшей свалке ЗМЗ и никто не удосужился сообщить об этом в пожарную часть! Что в результате? Три гектара земли охватило пламя, полоса огня составляла 1,5 километра. Пожарными были приняты всевозможные меры, оперативно огонь был локализован и впоследствии потушен без последствий.

Корр. По-моему, это одно из самых неблагополучных мест в городе, где в сухое время года возможны различные непредвиденные обстоятельства, связанные с загораниями? Хотя, строго говоря, назвать его городским нельзя – земля-то балахнинская?

С.А. Шалявин. Да, это так. Земля балахнинская, но и очистные сооружения принадлежат городу, и садоводы – заволжане. Так что нам их и спасать. Кстати говоря, по некоей договорённости с балахнинской властью мы выезжаем и на различные экстремальные ситуации в деревню Шеляухово, соседнюю с Заволжьем. Что касается опасного места бывшей свалки ЗМЗ, то в самом деле оно таковым является. Хотя на самой свалке произведена рекультивация, но по весне там сухой травы, да и мусора предостаточно. Достаточно одной спички, чтобы возник пожар. В этот раз, как нам рассказывали жители, здесь были замечены несовершеннолетние. Очевидно из-за их баловства и случилось возгорание.

Корр. И за три часа превратилось в пожар…

С.А. Шалявин. И это самое обидное! Что жители из соседних улиц не удосужились за всё это время сообщить о горящей траве! Видимо, ещё не все прониклись чувством ответственности за общегородское добро, но ведь и обычное чувство самосохранения должно было сыграть свою роль. Уважаемые жители! Если вы стали свидетелями горения травы, за которым никто не смотрит, не наблюдает, то сообщите срочно об этом в городскую пожарную часть, тем самым вы предупредите возникновение гораздо более тяжких последствий!

Корр. Пожар, о котором вы рассказали, был, если так можно выразиться, безымянным, на окраине города. Но ведь сейчас идёт пора санитарной очистки по всему городу, и на улицах то там, то сям возникают стихийные кучи. Их-то как обезопасить от возможного огня?

С.А. Шалявин. Другого способа не назову как своевременно вывозить весь накопившийся мусор на свалку. Это должно быть ясно и понятно всем. Прибавилось работы коммунальщикам, да, но население в данном случае можно понять – оно естественно избавляется от накопившегося за зиму хлама и отходов. Но ни в коем случае не сжигать мусор и траву, срезанные ветки! Ни в коем случае! Человеческий фактор практически стопроцентная причина в пожарах, возникших от, казалось бы, безобидного сжигания мусора, в том числе и рядом со своим домом. Опять же пример совсем недавний. 13 апреля на ЦПП 15-ОФПС поступило сообщение о горении бани в дер. Пречистино Зиняковской сельской администрации. Пожар был потушен, а в ходе разбирательств выяснилось, что причиной стало сжигание травы в огороде самой хозяйкой. То ли не уследила, то ли растерялась, когда огонь внезапно вышел из-под контроля, но вот таким печальным оказался результат – пострадало имущество. Нужны ли ещё примеры?

Корр. Но пока в массе своей люди сжигают сухую траву в садах и на участках…

С.А. Шалявин. Сколько же ещё можно приводить примеров и сколько должно случиться пожаров, чтобы жители поняли – это опасно! Я говорю об этом с полной ответственностью. Кроме того, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях есть и штрафы за сжигание сухой травы. Что делать садоводам? Мой совет – готовить компост из мусора и палой листвы в соответствующей ёмкости. За несколько лет образуется замечательный компост, который впоследствии можно использовать как плодородное удобрение.

Корр. Вы уже высказались в том смысле, что на тушение возгораний травы отвлекаются силы пожарных. Но в этом вы рассчитываете на помощь со стороны администрации города, учреждений и организаций, в которых должны быть созданы добровольные пожарные дружины…

С.А. Шалявин. На помощь такую мы действительно надеемся, и на неё рассчитываем. Те учреждения, которые располагают необходимой техникой и подготовленными людьми, являются для нас хорошим подспорьем в тушении загораний на городской территории. Кстати, тушение пожара на бывшей свалке ЗМЗ, о котором я рассказывал выше, как раз и показало, как организовано это взаимодействие, стало для нас своеобразной тренировкой совместных действий. Столкнулись с проблемой – сказалась нехватка людей и техники. Как мне кажется, наши помощники – организации и учреждения должны быть заинтересованы в том, чтобы такие дружины на них были созданы и всегда находились в полной боевой готовности, в том числе и по состоянию техники. Это необходимо закрепить юридически и финансово.

Корр. Идёт месячник по санитарной очистке города, впереди пожароопасный летний сезон, к которому идёт серьёзная подготовка на уровне правительства области. Пожелаем вам провести все эти периоды достойно и на высоком профессиональном уровне!

С.А. Шалявин. Спасибо!

Интервью провёл Анатолий Рисинец

1914

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom