Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

Чем радует душа

11:32 22.04.2014

"Дерево» - далеко не единственная оригинальная композиция в багаже Л.М. Кудряшовой и её воспитанников. Их великое множество.

Поскольку встреча наша проходила накануне Пасхи, то и внимание было приковано к главному символу праздника – яйцу. И вот мы на «рабочем месте» Ларисы Максимовны – в небольшой комнатке на втором этаже здания музея истории города Заволжья. Сразу почувствовалось – здесь творят настоящие профессионалы.

Лариса Максимовна наверняка многое могла бы рассказать мне и о том, как шьются целые композиционные полотна по различной, прежде всего патриотической тематике, как изготавливаются куклы в нарядах наших бабушек и прабабушек (всё это я тоже видел в творческой мастерской коллектива «Умелые ручки»), но, подтверждая пасхальную тематику, рассказывает (и показывает), как они вместе с ребятами делают из обыкновенного яйца произведение искусства.

Вот они – яйца, куриные, а также и гусиные. Конечно, полые внутри. С нанесёнными на них рисунками, так называемые писанки и капанки. С применением краски и церковного воска. Это вам не простое и бесхитростное пасхальное окрашивание яиц к празднику, это – творчество!

Лариса Максимовна с гордостью показывает мне яйца с орнаментом из соломы, её последняя «изюминка». Что можно сделать из обыкновенной соломы, собранной с поля? Человек без фантазии – ничего, сухие пучки его не вдохновят. А вот Лариса Максимовна загорелась идеей. Идея потребовала долгого и кропотливого труда – солому надо было отваривать, зачищать, рисунок вырезать и его загибать с помощью утюга, потому что солома в плоском виде на овальную фигуру яйца не ложилась. И вот положен «последний мазок» мастера – яйцо с орнаментом из соломы готово! (см. фото).

Ну а что же дети, воспитанники Л.М. Кудряшовой? Дети впитывают навыки с интересом, пробуют себя в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, радуются первым достижениям и творчески растут. Серёжа Мазунин – самый талантливый из них.

Вот те же яйца, уже с православной тематикой. Они – гусиные (размер, на котором можно развернуться), обрабатываются мини- бормашинкой (не та, что у стоматолога!), снабжаются бусинками, посаженными на всё тот же воск. Главное здесь – кропотливость, что особо присуще Серёже (см. фото). Наверное это, наследственное, ведь Лариса Максимовна приходится ему бабушкой.

Серёже – 13 лет. В этом возрасте он успел завоевать звания лауреата в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества, как областного, так и всероссийского конкурсов. Он стал лучшим в номинации «Юное дарование» в конкурсе Нижегородской области «Душа России» в прошлом году и был награждён призом губернатора.

«Умелые ручки» - коллектив в масштабах города во многом уникальный, занимающийся тем, чего у других сделать не получается. В нём удивительным образом сочетаются знания руководителя с необузданной в хорошем смысле этого слова фантазией и пытливость детей, которые чувствуют прекрасное, живут им и с помощью педагога воплощают в интересные проекты, в которых главное – показать как живёт и чем радует русская душа.

Анатолий Рисинец, фото автора

2233

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom