Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

У Вечного огня

2014-05-13

В этом году впервые к праздничным колоннам присоединился «Бессмертный полк». Родственники, дети и внуки погибших в Великой Отечественной войне, а также умерших ветеранов войны несли штандарты с портретами своих дедов и отцов. По самым скромным подсчётам таких штандартов было более 160, причём многие решили не ограничиваться стандартным исполнением штандартов, а сделали их самостоятельно, некоторые же несли просто фотопортреты своих родственников, воевавших на фронтах.

По мнению тех, с кем мне приходилось беседовать, отмечали, что проведение праздничных демонстраций в честь 9 Мая в городе становится всё более красочным и зрелищным. Тут и духовой оркестр, задающий торжественный настрой движению колонн, и девушки-регулировщицы в форме военной поры, указывающие на перекрёстках флажками путь демонстрантам, и вплетение в нить сценария торжественного митинга выступлений коллективов Дворца культуры.

Короток путь колонн по улицам нашего небольшого городка, но как же он торжественен! В этот день мало кто усидел дома, и демонстрантов сопровождали коллеги, друзья и знакомые, идущие по тротуару, приветствовали жители домов, вышедшие на балконы.

И вот он – сквер Победы, постоянное место сбора заволжан для того, чтобы отметить великий праздник, почтить память погибших, подтвердить преемственность поколений. В этот раз он принимал участников торжественного митинга в честь 69-летия Великой Победы. И как тогда, 69 лет назад, звучит над притихшей людской волной голос Левитана, возвещающий о том, что война окончена и враг капитулировал.

Далее перед собравшимися на митинг горожанами выступили и поздравили их с праздником глава местного самоуправления г. Заволжья А.А. Семёнов, глава Администрации г. Заволжья А.И. Сорокин, глава местного самоуправления Городецкого муниципального района В.А. Зиненко, председатель совета ветеранов Г.И. Морозов, секретарь Городецкой епархии, настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы иерей Алексей Червяков, заместитель начальника кадетского корпуса имени Героя Советского Союза генерала армии Маргелова В.В. Воронцов, президент заволжского мотоклуба «Крылья ветра» А. Арефьев.

Замерли в объявленной минуте молчания участники митинга, почтив тем самым память всех погибших в Великой Отечественной войне, вслед за этим прозвучал троекратный залп из автоматов почётного караула.

Возложение гирлянд и живых цветов к Вечному огню, который трепетал на ветру неугасимым пламенем – кульминация праздника. Шли к нему и седые ветераны, и малыши за руку с родителями, и каждый преклонялся перед Вечным огнём, чтобы возложить цветы, словно преклонялся перед подвигом солдат в Великой Отечественной.

А в это время за ограждением сквера на асфальтированной дорожке был дан старт мотопробегу «Спасибо деду за Победу!» Вперёд устремились мотоциклисты, члены клуба «Крылья ветра», в их рядах были и ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, десантники, пограничники, спецназ.

Праздник продолжился во Дворце культуры и на территории парка. Здесь чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, состоялся гала-концерт дипломантов фестиваля военно-патриотической песни «Звезда Победы». А на скамейках летней эстрады в этот раз, как говорится, яблоку негде было упасть. Атмосфера большого единого воодушевления ещё долго ощущалась в воздухе и царила над Заволжьем весь этот праздничный день.

Анатолий Рисинец, фото автора

3008

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom