Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.07 73.77 0.0718
EUR 24.07 86.85 -0.0776
Архив номеров

"Ночь музеев"

2014-05-16

Акция «Ночь музеев» пройдет в рамках Года культуры, старт которому в регионе дал в феврале губернатор Валерий Шанцев, и будет посвящена 300-летию Нижегородской губернии. Особое внимание, уделяемое сохранению и развитию культурного достояния, приносит свои плоды: по статистике, в 2013 году музеи и выставки посетили 1,3 миллиона нижегородцев, что на 20% больше, чем годом ранее.

Ежегодная акция «Ночь музеев» традиционно вызывает повышенный интерес у людей, потому что, во-первых, проходит в необычное время - ночью и, во-вторых, не требует никаких материальных затрат.

- В прошлом году была на «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге. Очень понравилось! – рассказала домохозяйка из Дзержинска Алена Поветкина. – С удовольствием пойду на нашу, нижегородскую «ночь»!

- Вечером 17-го мая собираемся в музей! – заявили студенты из Сарова Алексей и Павел. – Обидно проспать искусство, когда его «дают» даром!

Однако бесплатно не значит некачественно. Наоборот. Музейщики обещают показать гостям редчайшие экспонаты, которые обычно хранятся в запасниках. На зданиях музеев пройдут проекционные шоу, например, фирменное «песочное шоу» Нижегородского государственного художественного музея, завоевавшее симпатии поклонников.

- Обычный песок под руками художника превращается в культурную среду, - говорит генеральный директор музея Роман Жукарин, рассказывая о предстоящей «Ночи музеев» в НГХМ. – Шоу вызывает огромный интерес, а вместе - искусство и люди, желающие с ним познакомиться - создают особую ауру, единую хорошую «задумку», которая реализуется на нашей площадке.

Неудивительно, что такой нетривиальный подход по душе посетителям.

- Интерес к музейной и выставочной деятельности в регионе растет. Всего за год количество посетителей музеев увеличилось на 20%! – заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. - Люди хотят знать свою историю и культуру, хранителями которых являются музеи. В свою очередь, правительство региона всячески поддерживает музейную деятельность.

В самом деле, в текущем, не самом простом для бюджета году на развитие культуры область выделила 830 миллионов рублей, это пусть немного, но больше, чем в прошлом году. В Городце и Семенове были созданы культурные комплексы, посвященные народным художественным промыслам. Реконструирован Дом культуры в Чкаловске, открыт Музей патриаршества в Арзамасе. Возрождена Зачатьевская башня в Нижнем. На озере Светлояр в Воскресенском районе строится уникальный Оптический театр. Не забыты и люди: в отрасли растет зарплата, а с 2008 года область является единственным субъектом РФ, где свыше четырехсот работников культуры стали участниками программы поддержки молодых специалистов. Именно им в Год культуры, совпавший с 300-летием Нижегородской губернии и 175-летием нижегородской фотографии, предстоит сделать культурное достояние нашего региона по-настоящему востребованным и доступным для людей!

- Каждый, кто работает в отрасли культуры, в народном искусстве и творчестве, должен в этом году проявить себя! – заявил губернатор Валерий Шанцев. – А все вместе мы должны доказать, что не только предыдущие поколения нижегородцев сделали многое для развития культуры и искусства в нашем регионе, но и нынешнему поколению есть чем гордиться!

Несомненно, что при поддержке власти культурная отрасль региона не только имеет шансы сохранить свои лидирующие позиции, но и получить дополнительный импульс к развитию.

Роман Артемьев

Вас приглашает музей истории г. Заволжья

Сегодня, в «Ночь музеев», вы может посетить наш музей. Время работы с 16 до 20 часов. Вам будут представлены: выставка «Ермиловская игрушка», выставка военного плаката, выставка фронтовой фотографии А. Горячева.

2301

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom