Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 25.09 | 96.04 | 0 | |
EUR | 25.09 | 102.25 | 0 |
Глава районной администрации принципиален в своем решении – его диалог с населением различных городских микрорайонов становится уже традицией. Вот и на этот раз диалог состоялся: горячий, критичный, обнадёживающий. Хотя если оценивать встречу по её завершению, то можно охарактеризовать так – как «на качелях».
Начало было выдержано в критических тонах – собравшиеся жители микрорайонов дружно обрушились на представителей власти с обвинениями: перемен к лучшему не видно, как всё было, так и осталось со времени предыдущей встречи В.А. Труфанова с ними – асфальтирования дорог нет, возле домов мусор, управляющие компании (а на территории этих микрорайонов занимаются обслуживанием домов ООО «Жилсервис-1» и ООО «Домоуправляющая компания») не работают. Диалог грозил перерасти в монолог с преобладающим мнением населения. Масла в огонь добавило выступление А.А. Мельникова, председателя ТСЖ дома № 2 по ул. Молодёжной. Активен председатель, слов нет, даже до прокуратуры добрался, но…
Не оставляло после выступления всех пожелавших этого жильцов ощущение, что они, разумеется, болеют душой за дело, и, наверное, горы готовы свернуть, но губит все их благие пожелания на корню суровая реальность – где на всё это взять деньги? Ну вот где? Есть такое, может быть, не совсем реально осязаемое населением понятие, как городской бюджет. На встрече прозвучала следующая несомненная истина – бюджет Заволжья-2014 таков, что значительную его часть составляет содержание бюджетных организаций, по большому счёту средств на развитие города, на благоустройство не хватает катастрофически. А ведь дело надо делать хорошо, к примеру, если речь вести об асфальтировании дорог, или не делать его вовсе. Итак, почему именно на микрорайон «Рождественский» должны быть направлены все финансовые средства, отведённые на благоустройство по всему городу? Согласитесь, данный микрорайон нуждается в этом как раз менее всего, потому что он в городе самый молодой. Кто-то поспорит?
Но нельзя отрицать и того, что власти не бросают микрорайон «Рождественский» на произвол судьбы. Им хорошо видны имеющиеся здесь проблемы, они по мере сил (финансовых) пытаются их решить. Не просто было добиться того, чтобы в микрорайоне всё-таки стал строиться детский сад, и вот он стал строиться. Конечно, тротуар от автобусной разворотной площадки на улице Рождественской до дома № 1 по улице Весенней давно уже требовал кардинального благоустройства, и вот оно в 2014 году начинается и к концу его будет завершено.
Кстати, вернёмся к «качелям», которые в начале встречи перевешивали явно в сторону критикующих жителей. Информация зам. главы администрации города Р.В. Зиненко о благоустройстве тротуара вызвала в зале… одобрительные аплодисменты. Может, именно после этого «весы» собрания качнулись в сторону обоюдного диалога…
Однако деньги деньгами, но есть сферы, которые не зависят от бюджетного финансирования. К примеру, что мешает ООО «Нижегородская сбытовая компания» разместить возле почтового отделения на ул. Рождественской ящик для сбора показаний электрических счётчиков от населения? Абсолютно ничего. Об этом шла речь на собрании жителей. Кто заставит руководство заволжского филиала всё-таки разместить такой почтовый ящик? Жители надеются.
Надеются они и на то, что ООО «Чистоград» будет более внимательно относиться к сбору мусора и своевременно вывозить его с контейнерных площадок, до сих пор у жителей к этой мусоровывозящей компании большие претензии. Или вот проблема опорного пункта в микрорайоне «Рождественский». Кто его тормозит, жителям непонятно, а ведь он нужен, просто необходим.
Спрашивали жители и о том, какова же будет судьба так называемого кладбища домашних животных, расположенного неподалёку в лесном массиве. Администрация предлагает решить вопрос цивилизованным способом и перейти всё же к кремации умерших домашних питомцев, телефон, по которому можно обращаться по этому поводу – 7-97-63, а также «05» (круглосуточно). Удивительно, но именно из уст жителей прозвучала мысль активнее бороться с теми, кто не оплачивает квартирную плату и перешёл в разряд злостных неплательщиков. Раз подойдёт домком к такому, второй, но просто словами тут делу не поможешь! И где же управляющие компании, почему это терпят?
Более чем трёхчасовой разговор заканчивался гораздо миролюбивее, чем начался. Но показал он очевидное: есть среди жителей домкомы, которые не за страх, за совесть готовы и дальше отстаивать интересы жильцов. На встречу пришли представители домов № 1 и 3 по улице Весенней, № 42 по улице Пушкина, № 11 по улице Грунина, № 2 по улице Молодёжной. Все их пожелания и предложения были записаны в соответствующий список для работы районной администрации. Записаны, чтобы принять меры и дать ответы. Так что диалог между властью и населением будет продолжаться.
Анатолий Рисинец, фото автора
P.S. На следующий день сотрудники заволжского бизнес-инкубатора вышли на субботник по очистке от мусора близлежащей к конечной автобусной остановке территории. К сожалению, их инициатива поддержки у жителей не нашла.
Оставить сообщение: