Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Но так ли уж много мы знаем об истории нашего края? Так, лишь некоторые отрывочные сведения о Кузьме Минине, Нижегородской ярмарке, Макарьевском монастыре, чуть больше о Городце. Восполнить пробел в наших знаниях вполне может фильм «Нижегородская губерния в истории России», премьера которого состоялась в 2013 году в заволжском Дворце культуры и была приурочена к реализации проекта «К истокам. 300 лет Нижегородской губернии». Одним из создателей фильма стал директор ДК Вячеслав Николаевич Ячников. С ним мы и ведём нашу беседу.
Корр. Вячеслав Николаевич, а вообще легко ли было создавать фильм?
В.Н. Ячников. Этот фильм снимать было и легко, и трудно одновременно. Легко, наверное, потому что дело это мне привычное, стаж фоторепортёрской работы у меня немалый – почти 30 лет. Монтаж, закадровый текст, музыкальные заставки – весь этот процесс в принципе отработан годами. А трудности связаны, наверное с постоянным чувством сомнения – а донёс ли ты, как автор, свою задумку до зрителя, сумел ли цельно выразить поставленную задачу? Но, я думаю, что с такими проблемами сталкивается любой автор фильмов, будь он художественный или документальный, как наш – как примет его зритель, что скажет?
Корр. Но вернёмся к фильму. Откуда всё же появилась мысль о его создании?
В.Н. Ячников. Чтобы говорить как появился этот фильм, надо вернуться, пожалуй, к событиям восьмилетней давности. Волею судеб мне пришлось уйти с работы телеоператора телерадиовещания Заволжского моторного завода и занять кресло директора телекомпании г. Балахны. По роду своей деятельности тогда я неоднократно встречался с очень активными людьми, балахнинцами и нижегородцами, которые горели истинным желанием рассказать об истории своей малой Родины – Балахны через судьбу Кузьмы Минина, который стал поистине национальным героем после того, как возглавил народное ополчение против поляков в 1613 году. Так усилиями многих неравнодушных людей и прежде всего председателя совета писателей Нижегородской области Валерия Шамшурина в 2003 году была задумана акция «Алтарь Отечества». Суть её сводилась к тому, чтобы ветераны, патриотически настроенная молодёжь прошли дорогами нижегородского народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, то есть по тем городам, по которым пролегал его путь. Новый смысл и новое значение приобрела эта акция тогда, когда был установлен общенациональный праздник – День народного единства – 4 ноября, то есть в день освобождения Москвы от иноземных захватчиков в 1613 году. Именно после этого нижегородская акция «Алтарь Отечества» получила всероссийское признание. А мне не забудутся слова одной из жительниц города Кинешмы, сказанные ею во время митинга, который проходил там во время проведения акции: «Мы все являемся свидетелями того, как сейчас в мирное время идёт информационная война за умы и сердца молодёжи, подрастающего поколения и, увы, мы – россияне в этой войне пока уступаем, потому что наша молодёжь забыла то, какие песни пели её предки, какие танцы исполняли, какую одежду носили. Восстановить прошлое – наша задача, и если мы это не сумеем сделать, то будем считать, что совершили предательство в отношении нашей истории…» Какие правильные слова! Мне довелось быть на завершении акции «Алтарь Отечества» в самой Москве, на Красной площади. Шла колонна участников акции, впереди кадеты Нижегородского кадетского корпуса с Казанской иконой божией матери в руках и вот цветы, гирлянды возлагаются к памятнику Минину и Пожарскому возле Кремля. Величественно, красиво, незабываемо! Ради таких мгновений и стоит заниматься патриотическим воспитанием. И «Алтарь Отечества» во многом способствует этому. Следующим шагом к созданию фильма можно считать встречу активистов патриотического движения, которых я хорошо знаю, в стенах заволжского Дворца культуры 30 октября прошлого года на проведении мероприятий проекта «К истокам. 300-летие Нижегородской губернии». В результате общения прозвучало предложение сделать фильм о том, с чего начиналась Нижегородская губерния. Поскольку мы слов на ветер бросать не привыкли, то с азартом принялись за работу, и в течение каких-нибудь двух недель фильм был готов к показу.
Корр. Вы сказали – активисты патриотического движения в области, то есть, авторский коллектив фильма. Что это за люди?
В.Н. Ячников. Это известные в области историки, краеведы, работники архивов, фотографы, люди, которым на самом деле небезразлична история родного края, Нижегородчины: В.И. Блинков, В.А. Алексеев, Т.А. Крюкова, О.М. Межуева. Каждый из них внёс свою лепту в создание короткометражки, в результате получилось единое цельное полотно, информационно насыщенное и исторически безупречное.
Корр. К вашей идее одобрительно отнеслись также и организации?
В.Н. Ячников. Да, нам пошли навстречу. Создатели фильма выражают благодарность департаменту межрегионального сотрудничества национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы (рук. Ю.В. Артюх), РОО «Нижегородское землячество в Москве» (рук. В.А. Карпочев, помощник А.Б. Штанге). Нас поддержало правительство Нижегородской области и, конечно, активисты общественно-патриотического движения «Алтарь Отечества».
Корр. Показ ленты состоялся и в Москве?
В.Н. Ячников. Он состоялся там в прошлом году накануне праздника – Дня народного единства – 3 ноября в Центре Людмилы Рюминой. Присутствовали многочисленные делегации, губернатор В. Шанцев также был в числе почётных гостей. Фильм был растиражирован на дисках. В Заволжье его уже посмотрели учащиеся 17-й и 19 школ, был он показан и студентам Нижегородского государственного университета.
Корр. Историко-патриотическая ценность фильма несомненна?
В.Н. Ячников. Думается, что фильм выполнил ту цель, которая ставилась. Он – небольшой по хронометражу, всего 20 минут, но даёт полную картину именно того давнего времени, когда была образована Нижегородская губерния, и в 1714 году Петром Первым был подписан Указ о её создании. С демонстрации этого исторического документа собственно и начинается сам фильм. Обращу внимание на слова, написанные русским царём в тексте Указа – «Нижегородской губернии быть особо…» То есть, Пётр Первый придавал очень большое значение новой российской губернии. И она, как мы знаем, «не подкачала», карманом России стала называться в девятнадцатом веке. Изначально же в состав Нижегородской губернии входило 10 городов – это Нижний Новгород, как столица, а также Алатырь, Арзамас, Балахна, Василь (позднее Васильсурск), Гороховец, Курмыш, Муром, Юрьев Поволской (позднее Юрьевец) и Ядрин. Как видим, за прошедшее время многое в истории Нижегородской губернии изменилось. Что ещё? Из интересных фактов хочу отметить, что, к примеру, первое название хорошо известной Балахны было, оказывается, Соль на Городце, здесь же в Балахне была произведена и галера «Тверь» для путешествия царицы Екатерины Второй. вот как славились балахнинские корабелы! Звучат в фильме и другие интересные факты, связанные с судьбой и историей городов Нижегородчины.
Корр. Вячеслав Николаевич, этот фильм не единственная ваша работа?
В.Н. Ячников. Есть и другие, например, «Возрождение святыни», фильм, рассказывающий о прошлом и настоящем Феодоровского монастыря в Городце. История страны, малой родины должна быть достоянием всех поколений, её необходимо знать. В этом я убеждён.
Интервью провёл Анатолий Рисинец.
Фотофрагмент из фильма «300 лет Нижегородской губернии»
Оставить сообщение: