Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Лето. Парк. Вандалы

2014-06-24

214 – не просто цифры

- Видел? - спросил меня Вячеслав Ячников, директор Дворца культуры, который и поведал мне о загадочном цифровом сочетании.

Я кивнул, ожидая от него ответа на загадку.

- Так вот, 214 – это статья уголовного Кодекса, говорящая о наказаниях для вандалов, - раскрыл секрет директор.

Зачем кто-то изобразил эти цифры на весьма видном месте в городском парке? Сами вандалы, говоря этим самым, что им всё нипочём, или их противники в знак предупреждения о наказании?

Если верно второе, то пока вандалы отнюдь не прониклись страхом перед неотвратимой карой и творят, что хотят. Особенно подвергаются их нашествию конструкции городского парка.

 Лето – это маленькая жизнь

 Слова известной милой песни очень подойдут к жизни лавочек, контейнеров, урн в городском парке. Летом их жизнь в самом деле очень коротка и может оборваться в любой момент, в любой из дней июня, июля или августа.

- Установили новые лавочки, - сетует В. Ячников. – Не успели оглянуться, как вандалы тут как тут. Выворотили одну из скамеек, так сказать с корнем, но бетон уже успел «схватить» конструкцию, так что унести лавочку не удалось. Выживут ли новые лавочки хоть лето? Не уверен.

Посетили мы и детский городок «Космодром». По-прежнему резвятся здесь дети, малыши с радостью пользуются многочисленными игровыми конструкциями. Но с наступлением сумерек городок переходит под власть монстров и терминаторов. Они творят свои чёрные дела фломастерами, оставляя свои неумные фразы и отвратительные каракули. Нет ни одной игровой конструкции, на которой бы не приложилась рука вандала! О художественном значении данных «произведений» речи, естественно, не идёт – всё грубо, пошло, по-хамски.

- Закрасить? Пробовали. Ненадолго, - печально констатирует директор Дворца культуры.

 Не изломай!

Раскрыть тайну детской психологии – почему одни идут в коллективы художественной самодеятельности Дворца культуры, а другие в то же самое время учиняют в расположенном рядом парке беспредел – наверное, столь же сложно, как и объяснить влияние 666 или 777 на человеческую жизнь. Хотя все поступки давно уже заложены и объяснены в обыкновенных и простых для понимания заповедях – Не убий, Не укради… Не изломай! – так и хочется написать ещё одну. Если что-то сделано для людей, для того, чтобы радовало глаз, то задумайся, прежде чем поднять на это руку. И – не изломай!

Анатолий Рисинец, фото автора

P.S. Если ты чувствуешь в себе способности к творчеству, в том числе к рисованию, если ты крепок и силён и хочешь свою силу развивать, то лучше применить эти наклонности по назначению – занимаясь в кружках Дворца культуры и секциях заволжского ФОКа, советует автор этой статьи и её идеи директор Дворца культуры В.Н. Ячников.

2416

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom