Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Другой вопрос – на сколько происходит это повышение. По Нижегородской области, как следует из опубликованного материала «Прокрустово ложе для тарифов», с 2014 года установлен предельный уровень роста тарифов на ЖКУ, для большинства районов и Нижнего Новгорода он составляет 8,6 проц. Кроме того, по областному закону доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете семьи не может превышать 18 проц. А значит, те семьи, у которых эти расходы выше, имеют право на субсидии. Прибавится ли работы у органов соцзащиты? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заместителю директора управления социальной защиты населения Городецкого района С.А. Богомоловой.
С.А. Богомолова. Работы не прибавится, она будет вестись в обычном штатном режиме. Контингент обращающихся за субсидиями у нас уже достаточно постоянен. К сведению, количество семей, проживающих в г. Заволжье и получающих субсидию на оплату ЖКУ на сегодняшний день, составляет 1537. Однако тем, кто ещё не получает субсидию, предлагаю проверить своё право на её получение.
Корр. Давайте всё же напомним, кто имеет право на жилищную субсидию.
С.А. Богомолова. Пожалуйста. Право на субсидию имеют: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (основание проживания – договор социального найма); наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Корр. Какие документы необходимы для определения права на получение семьёй данной меры социальной поддержки?
С.А. Богомолова. Четкий перечень определён Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761.
Основными документами являются: 1. документ, подтверждающий, что граждане, проживающие совместно с вами, являются членами вашей семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). 2. документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена (свидетельство о праве на собственность, договор о приватизации, справка из ЖСК, ТСЖ о полной выплате пая и др.). 3. справка о составе семьи из жилищной организации, содержащая сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. 4. документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за шесть месяцев, предшествующих обращению за назначением субсидий; индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством РФ для избранной ими системы налогообложения. 5. документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 6. документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). 7. документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (с предъявлением оригинала, если копии нотариально не заверены).
Корр. Необходимые документы и их копии представлены. С какого времени будет предоставляться субсидия?
С.А. Богомолова. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца, в данном случае с 1 по 15 августа, субсидия будет предоставлена с 1 августа, если заявитель обратиться с необходимым комплектом документов в срок с 16 по 31 августа, то субсидия будет предоставлена с 1 сентября. Кстати, жителям Заволжья не обязательно ехать за оформлением субсидии в Городец. Документы от заволжан принимаются по адресу: ул. Пушкина, д 8, тел. 7-02-89. Кроме того, посредством официального сайта УСЗН Городецкого района можно предварительно записаться на прием в управление социальной защиты населения Городецкого района (socgrd.ru).
Корр. В каком виде получатель субсидии получает её?
С.А. Богомолова. Субсидия перечисляется на лицевые счета граждан в кредитных учреждениях или доставляется через почтовые отделения связи.
Корр. Итак, государство заботится о социальной защите своих граждан, в Нижегородской области тоже видна такая забота через установление потолка в оплате за ЖКУ в 18 процентов, исходя из доходов семьи. Всегда ли сами получатели субсидий следуют закону в предоставлении достоверных сведений о своих доходах?
С.А. Богомолова. Увы, не всегда. Случаи такие бывают, но не проходят бесследно. Органы социальной защиты работают в этом отношении в тесном контакте с налоговой службой, пенсионным фондом, полицией. Поэтому не советую затевать какие-либо комбинации с представлением подложных документов. При вскрытии таких фактов гражданин несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Корр. Ещё один момент. Получатель субсидии задолжал за ЖКУ, а то и злостно их не платит. Будет ли он по-прежнему пользоваться субсидией?
С.А. Богомолова. В соответствии с законодательством предоставление субсидий может быть приостановлено при неуплате получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев. Проверить это, как вы сами понимаете, нет никаких сложностей.
Корр. Можете ли Вы привести конкретные примеры увеличения суммы субсидии семьи в связи с повышением тарифов?
С.А. Богомолова. К сожалению, на сегодняшний день мы можем рассчитать субсидию по утвержденным стандартам стоимости жилья на 1 января текущего года. Как только соответствующие нормативные правовые документы поступят в адрес УСЗН Городецкого района, наши специалисты рассчитают предельный доход семьи, при котором возникает право на получение субсидии, и в кратчайшие сроки доведут до населения через средства массовой информации.
Корр. Надеемся получить их от вас одними из первых! Спасибо вам за полученную информацию!
Интервью подготовил Анатолий Рисинец
Оставить сообщение: