Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Николай и Любовь: оставаться было невозможно

2014-07-18

Беседуем в выделенной им комнате на втором этаже, несколько сумок с вещами стоят на полу. Они – из Красноармейска, города Донецкой области.

Николай: - Спрашиваете, когда пришло решение покинуть Родину? Окончательное – когда ополченцы отступили и в город вошла национальная гвардия Украины. Мы поняли, что ничего хорошего от решительно настроенных молодцев не жди. Мы были активными участниками митингов, поддержали Донецкую народную республику на референдуме. А на таких уже начались преследования. Так что выхода у нас не было.

Любовь: - Конечно, приходила мысль уйти в ополчение. Не оружие в руки взять, а быть там поварихой, готовить еду для бойцов. Я – решительная. Так, мой брат долго не раздумывая, стал ополченцем. Он живёт в пригороде Донецка. Говорит, это моя земля и никуда с неё я не уйду. Но я не могла себе этого позволить, надо было заботиться о детях, как их бросишь? Сыну прислали повестку на призыв в нацгвардию, а куда идти бойцом неопытному мальчишке? И главное, за кого бороться? Одним словом, собрали сумки, чемоданы. Помню до сих пор свои чувства, когда обходила свою квартиру – ремонт, холодильник, компьютер, всё новенькое, казалось бы, живи и радуйся, а тут бросай всё в одночасье. Мне 43, мужу 47, всё нажито и вот всё пошло прахом. Вы не представляете! Душа болела, ныла всё время, можно сказать, горела, но выгорело всё в конце концов.

Николай: - Отправились на поезде в Крым, там у нас живёт старшая дочь. Но путь лежал дальше, в вашу Нижегородскую область. Совершенно случайно по Интернету нашёл своего бывшего сослуживца, он, оказывается, проживает в Городце. Вот ведь, двадцать пять лет не виделись, а тут судьба свела. Сказал, приезжайте, помогу чем смогу. Из Крыма на автобусе переехали в Краснодар, далее на поезде в ваши края.

Любовь: - Хочу продолжить о нашей поездке. Выезжали со страхом, ехали со страхом, а вдруг пограничники остановят и завернут? И только когда в Крыму оказались, увидели российских девчонок на перроне, знаете, как-то всё отступило и радостно стало – всё, у своих. В Красноармейске, знаете, спать было практически невозможно, постоянная стрельба и так два месяца, а оказались в Крыму – и первую ночь за всё это время уснули спокойно. Дочь нас приютить не могла: съемная квартира с мужем, да ещё тут мы впятером. И потом ехали сюда с маленькой надеждой на сослуживца мужа, он обещал не бросить.

Николай: -Считаю, вовремя мы оттуда уехали. Вот пытался найти кого-то из знакомых в Красноармейске по Интернету – никого не нашёл. Все знакомые свои странички поудаляли. Что с ними, неизвестно, возможно, сейчас просто не время по Интернету общаться.

Любовь: - Да, работала в Красноармейске продавщицей. Здесь придётся переквалифицироваться, это уже ясно. Надо, так сказать, придти в себя и реально оценивать ситуацию.

Николай: - Был шахтёром, работал в шахте под Красноармейском. Но надо будет, освою и другую профессию. Хотел бы работать на селе, кстати, говорили об этом с женой ещё и в мирное время. Теперь вот жизнь словно сама к этому ведёт.

Любовь: - Мы зря время не теряем, уже успели побывать на предполагаемом будущем месте работы. Если всё сложится, переберёмся туда всей семьёй. Обратного пути, мы поняли, для нас нет.

Корр: - Дай Бог, чтобы всё у вас сложилось благополучно!

Николай: - Верим в это. И ещё, спасибо всем, кто принял участие в нашей судьбе – службе занятости Городецкого района, администрации вашего профилактория. Верим в добрых людей.

Подготовил Анатолий РИСИНЕЦ

2896

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom