Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Избирали губернатора

2014-09-16

Позже вечером на телеканале «Волга» проводился блиц-опрос, одним из ответов которого был: «Интриги не было. Всё было ясно с самого начала». Как показали дальнейшие итоги, действительно, результат был предрешён заранее. Но сначала о том, как же проходило голосование в Заволжье. Наш корреспондент побывал на четырёх избирательных участках, отметившись на них в 8, 12, 16 и 20 часов.

8.00. На участок № 817, расположенный в здании Дворца культуры, пришёл даже чуть раньше. Ждущих своей очереди избирателей не заметил. Да и начинавшийся дождь, видимо, этому не способствовал.

Знакомлюсь с председателем участковой избирательной комиссии. Марина Александровна Трубилова, заместитель директора ДК говорит:

- В составе нашей участковой избирательной комиссии 10 человек. Все обязанности строго распределены между ними. Всего в списках избирателей 1725 человек, проживающих на проспекте Дзержинского, улицах Мичурина, Серова и Строительной. В досрочном голосовании приняло участие 86 человек. Считаем, что это неплохо. Ждём избирателей, надеемся на их активную явку.

За столиком наблюдателей двое человек. Знакомлюсь. Они представляют одного и того же кандидата – ныне действующего губернатора В.П. Шанцева. Забегая вперёд скажем, что наблюдатели от других кандидатов не баловали участки своим присутствием.

В восемь часов пятнадцать минут на избирательном участке почти одновременно появились двое человек – мужчина и женщина. Женщина успела быстрее разобраться в своих предпочтениях и проголосовала первой. Знакомлюсь. Галина Константиновна Лютова работает машинистом насосных установок в МУП «ТВК». Возвращается после смены, поэтому и решила так рано проголосовать, чтобы потом уже спокойно отдыхать, ни на что не отвлекаясь. На вопрос, за кого проголосовала, откровенно отвечать не стала, но прибавила, что видит, как «работа движется и результаты есть, особенно это можно заметить в Нижнем Новгороде».

Моя утренняя задача была выполнена: я констатировал начало голосования и побеседовал с первой проголосовавшей. Под наседавшими над городом тучами отправился домой, до следующей отправной точки дня выборов.

12.00. Дождь разошёлся не на шутку. Не ливень, но неприятный, мелкий, противный, одним словом, дождик. Держу путь на следующий избирательный участок – в среднюю школу № 8.

Мой собеседник – председатель участковой избирательной комиссии участка № 818 Ирина Ивановна Русанова. Прошу её рассказать о том, как идёт голосование, и каковы итоги через четыре часа после его начала.

- Люди голосуют, идут на участок, мы же, комиссия, работаем в обычном нормальном режиме. По состоянию на 12 часов в голосовании приняло участие более 25 процентов избирателей. Было у нас досрочное голосование, в нём приняло участие 128 человек. Первая выездная группа около 10 часов уже побывала у тех, кто обратился на участок за голосованием на дому. Проголосовало 9 ветеранов, инвалидов, которые не смогут сегодня прийти на участок непосредственно. Готовим и другие такие выезды.

В эти минуты на участке проголосовала хорошо знакомая мне директор ООО «Жилсервис-2» Ольга Павловна Белова. Подхожу к ней и прошу сообщить, за кого отдала свой голос. Она не скрывает:

- Я проголосовала за Шанцева. Это единственный из кандидатов, который может поднять нашу область, держать и вести дальше в развитии. По своему опыту могу сказать, а мне довелось побывать не только в городах и райцентрах нашей области, но и России, а также за рубежом, что Нижегородскую область знают, и неоднократно приходилось слышать, как говорили: «Вам повезло, что вашей областью руководит такой губернатор, как Шанцев». У него действительно есть хорошая программа развития области, в том числе и для Нижнего Новгорода, и дай Бог ему здоровья и сил, чтобы всё это осуществить.

На ступеньках школы удалось переговорить и с ещё одной избирательницей. Мария, как представилась она. Она шла на участок вместе с семьёй: ребёнком и мужем, но отвечала одна - и за себя, и за мужа.

- Фамилии кандидата не назову, но скажу, что видно, что он за народ и идёт в народ, слышит его. Трудно жить небогатому человеку, особенно раздражают случаи коррупции, город наш, кстати, не исключение. Если в этом направлении будет идти борьба, то жизнь, я считаю, улучшится.

Дождь, сопутствующий практически всему времени голосования, не прекращается. С поднятым зонтом возвращаюсь домой, глядя, как вода заливает асфальт.

16.00. Участок № 814 расположен в помещении средней школы № 3. В момент моего посещения там затишье. Разговариваю с председателем участковой избирательной комиссии Еленой Юрьевной Ухановой и прошу её рассказать о том, как проходит голосование.

- На это время на участке проголосовало 710 избирателей, то есть почти 50 процентов от числа внесённых в списки, - говорит она. - Отмечу, что в пиковые часы к нам шли семьями и даже подъездами. Такая дисциплинированность объясняется наверное тем, что в нашем округе в основном проживают люди старшего возраста, которые привыкли к тому, что свой гражданский долг, подразумевая выборы, надо выполнять. Сейчас временное затишье, но надеемся, что примерно в шестом часу избиратель опять пойдёт. Скажу, что в досрочном голосовании у нас приняло участие 95 человек. Дважды мы выезжали на дом к тем, кто не смог прийти на участок по состоянию здоровья, на дому проголосовало 37 человек.

В надежде, что мне всё же удастся переговорить с кем-нибудь из избирателей, выхожу из школы. И точно. Татьяна Андреевна Кудрявцева, известная мне по работе в средней школе № 6, поднимается по ступенькам. Она готова ответить на мой вопрос о выборе губернатора.

- Тут никакого секрета нет, я буду голосовать за губернатора Шанцева. И не сомневаюсь, что многие поступят также. Что нам, людям уже пожилым, нужно? Заботу и внимание. И их мы получаем от деятельности Валерия Павлиновича Шанцева на посту действующего губернатора. Конечно, хочется большего. Чтоб пенсию вовремя индексировали, а цены в магазинах не росли, и квартплата была обоснованной. Или вот ещё что: социальный проезд в автобусах сохранили, и это хорошо. Но 39 поездок в месяц маловато. Особенно в летний сезон, когда все мы отправляемся в свои сады и огороды. Можно ли их прибавить? Надеюсь, что вновь избранный губернатор обратит на этот вопрос своё внимание.

20.00. На избирательном участке №815, что расположен в помещении автомоторного техникума, уже готовятся закрывать двери и подсчитывать итоги голосования. Примерно за пять минут до его завершения всё же ещё находятся те, кому для этого не хватило дня. Успела, словно бы говорит мне запоздавшая избирательница, бросая на меня быстрый взгляд. Председатель участковой избирательной комиссии Валентина Сергеевна Шулындина быстро информирует меня об итогах голосования на участке и вежливо просит не занимать её время – наступает самая ответственная пора подсчёта голосов. Проводятся необходимые избирательные процедуры и спустя короткое время прозрачная урна для голосования освобождается от скопившихся в ней бюллетеней. Я успеваю запечатлеть этот момент на фотоаппарат.

Анатолий Рисинец, фото автора

4222

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom