Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.10 97.41 0
EUR 01.10 103.16 0
Архив номеров

Мой друг – аккордеон

14:07 23.09.2014

Adagio

 Девятилетний Миша с любопытством разглядывал на экране телевизора неведомый ему музыкальный инструмент – аккордеон. Аккордеонист играл увлечённо, азартно. Захотелось играть так же, быть хозяином чёрно-белых клавиш. Он рассказал о своём желании родителям и те поддержали интерес мальчика.

Свой первый визит в заволжскую музыкальную школу, которая размещалась тогда в небольшом здании на улице Чайковского, Миша помнит очень хорошо. Как помнит и экзамен, на который он пришёл с твёрдым намерением выдержать его. Но намерения сразу же подтвердились и способностями: Миша на отлично выдержал все экзаменационные испытания. Дело было летом, окрылённый мальчик с хорошим настроением отправился в лагерь, а когда вернулся, подарок уже ждал его: новенький яркий аккордеон сиял солнечными бликами, как и улыбки родителей, заметивших восхищение будущего музыканта. С сентября он не только сел за школьную парту, но и отправился в путь за музыкальными знаниями.

Учиться довелось под руководством первого директора школы В.Е. Галицкого и В.П. Рябова. Быстро отметили они способности мальчика и действительно, ещё не зная нот, тот уже уверенно подбирал на аккордеоне мелодии известных тогда песен. Быстро пролетели годы учёбы, и вот первый экзамен сменился экзаменом выпускным. На нём присутствовали представители Дзержинского музыкального училища, приехавшие в Заволжье в поисках талантов. Прослушав Мишу, они в один голос сказали: «Тебе нужно учиться и дальше, из тебя выйдет толк!» Так после Заволжья мальчик оказался в Дзержинске и уже там покорял вершины музыкального мастерства по классу аккордеона. По окончании училища была служба в армии, где до аккордеона руки не доходили, в части в Германии были другие, воинские обязанности. С 1975 года Михаил вновь вернулся к любимому занятию и с того времени из рук аккордеона уже не выпускал. Преподаватель заволжской музыкальной школы, в 1976 году он поступил в нижегородскую консерваторию и там любовь к раз и навсегда избранному инструменту приобрела новые творческие краски. Удивительно или нет, но в те времена в школе, где он преподавал, аккордеон и баян пользовались чрезвычайной популярностью и в оркестре, которым он руководил, было по 35-40 юных музыкантов. Оркестр быстро вошёл в тройку лучших по области, хотя в начале восьмидесятых годов прошлого столетия в Нижегородской области насчитывалось 130 музыкальных школ. Достижение! Так молодой педагог сумел не только себя показать, но и обучить музыкальному мастерству подрастающее молодое поколение. С 1987 года Михаил Николаевич Горохов сам возглавил заволжскую музыкальную школу.

 Allegro

 Сколько юных воспитанников прошло через Михаила Николаевича, он пересчитать, конечно, не сможет, несколько сотен уж точно. А периоды были разные, от всплеска активности в восьмидесятые до некоторого затишья во второй половине девяностых, когда казалось, что родители-заволжане и их дети интерес к музыкальному воспитанию потеряли.

Михаил Николаевич верил в торжество музыки всегда. Вкусы приходящи и уходящи, а музыка вечна. Настоящая истинная музыка. Та, которая будит душу и заставляет переживать. К ней стремился музыкант Горохов, и она сама находила его.

Вокальный ансамбль «Заволжанка» был обязан своим созданием известному в городе баянисту В.И. Шараеву. Приверженец русской советской песни, он и свои сочинял в том же духе. И звучали они над волжскими берегами, над просторами Нижегородчины, потому что гастролировала «Заволжанка» много по области и везде была желанным гостем. Уходя, Шараев обратился к Михаилу Николаевичу: «Замени меня, сохрани «Заволжанку!» И сохранил! Вопреки наступающей попсе, моде на песни-однодневки, аплодирующей очередному песенному «шедевру» Глюкозы толпе.

Аккомпаниатор Горохов был востребован настолько, что когда при тогдашнем цехе лент и вкладышей ЗМЗ создавался новый вокальный ансамбль «Надежда», то опять же обратились к нему. И хотя была уже «Заволжанка», отказать в просьбе Михаил Николаевич не смог. Поистине – «песня не расстанется с тобой»! И песня вместе с «Надеждой» не расстаётся с Михаилом Николаевичем вот уже 23 года! Кстати, именно «Надежда» стала исполнителем первой и увы единственной авторской песни М.Н. Горохова. Песни-гимна цеха лент и вкладышей, преемником которого стало ООО «Дайдо Металл Русь». Слова написал работник предприятия, талантливый заволжский поэт Сергей Сергеев.

А ещё однажды сбылась другая детская мечта Михаила Николаевича, которую всё же переборола страсть к аккордеону. Мечтал мальчик Миша быть капитаном дальнего плавания и стоять на капитанском мостике большого пассажирского лайнера, и озирать лежащий перед ним бескрайний океан. Но сбылась немного в ином, не в капитанском, а опять же в музыкальном виде. Три года бороздил музыкант Горохов Средиземное море, приветствуя Турцию и Грецию, Тунис и Алжир в составе музыкального ансамбля артистов-профессионалов. И был на круизном пассажирском лайнере у него свой капитанский мостик, который он выбрал однажды, влюбился в него и растворился в нём, мостик этот - музыка.

Плох тот учитель, который не смог оставить после себя талантливых учеников. Как уже было сказано, тех, кто занимался аккордеоном в заволжской музыкальной школе для себя и для близких, было немало, настоящими же профессионалами стали самые лучшие. Михаил Николаевич вспоминает пятерых, а особенно Вадима Абрамова, лидера, композитора и пианиста одного из лучших нижегородских джаз-ансамблей «Алекс-бэнд», и Илью Пуговкина, лауреата «Хрустальной ноты», оттачивающего в настоящее время своё музыкальное мастерство в г. Москве, автора аранжировок в телепроекте «Народный артист» в студии известного российского джазмена Кима Брейтбурга.

 Moderato

 Михаил Николаевич Горохов недавно отметил своё шестидесятилетие. Отметил в кругу друзей и единомышленников. Был среди них даже и тот, кто оканчивал вместе с М.Н. Гороховым Дзержинское музыкальное училище в далёкие семидесятые прошлого столетия. Нет нужды говорить, что царствовала на торжестве Её Величество Музыка. В пронзительных пассажах фортепьяно, в зажигательных импровизациях джаза. Да, да, помимо виртуозной игры на аккордеоне Михаил Николаевич в совершенстве владеет ещё и роялем, и синтезатором. И готов моментально поддержать мелодию, едва заслушав её.

На вечере, а может сразу после него, когда друзья произносили тёплые и проникновенные речи, нахлынули воспоминания. Часть жизни прожита и прожита не напрасно. Удалось если и не всё, то многое. Есть любимая профессия, есть уважение и любовь окружающих, авторитет среди коллег и жителей города. Что ещё можно себе пожелать? Хотя одно дело так пока и осталось нереализованным. Большое дело, нужное. С ним Михаил Николаевич уже обращался к власти. Хватит Заволжью, городу с сорокатысячным населением ограничиваться помещением музыкальной школы на первом этаже жилого дома! Он, город, заслуживает большего – настоящего отдельного здания под названием Школа искусств, где под одной крышей могли бы творить юные музыканты и художники, где был бы вместительный концертный зал, куда можно было бы пригласить всех любителей хорошей музыки на встречу со знаменитыми музыкантами. Вот такого современного творческого центра и желает директор музыкальной щколы и замечательный музыкант Михаил Николаевич Горохов своему родному городу Заволжью. Верим, что такое пожелание рано или поздно сбудется!

Анатолий Рисинец. Фото автора

2404

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom