Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Наше дело - изобличать преступников

2014-10-03

- Александр Николаевич, что такое сегодня уголовный розыск в Заволжском отделе полиции?

- Личный состав уголовного розыска нашего отдела полиции состоит из 17 человек, включая начальника, подполковника полиции А.Н. Костылева, его заместителя и оперуполномоченных, одного человека в штате не хватает. Это квалифицированные, в основном с большим более 10 лет стажем работы сотрудники, способные решать самые сложные задачи, которые ставит перед ними оперативная обстановка.

- Как это получается, лучше всего скажет статистика…

- Приведу данные за 9 месяцев года. За этот период произошло снижение количества преступлений по линии криминальной полиции со 185 до 136, в то же время вырос процент раскрываемости преступлений на 6,8 проц., с 53,5 до 60,3 проц. По ст. 105 и 107 УК, убийства, вроде бы произошло увеличение их числа с двух до четырёх, но всё равно их число не так уж велико и тем более, что все четыре случая раскрыты. Остановлюсь, кстати, на одном из них, особо вопиющем, оно было начато ещё в прошлом году. Поступил сигнал о нахождении костей человека в подвале дома № 19 по пр. Дзержинского, что около церкви. В результате раскопок был обнаружен труп, дальнейшее расследование показало, что данное убийство произошло ещё в 2001 году, а лицо, совершившее его отбывает срок за другое убийство. В результате сбора доказательств преступник был изобличён и сознался в содеянном. По статье нанесение тяжкого вреда здоровью опять же произошло снижение с 6 до 2 случаев. Остановлюсь на квартирных кражах, вызывающих, как правило, резонанс у населения. Вот статистика: в прошлом году их было 20, из них раскрыто 7, в этом году их было 7, раскрыто 5. Откуда такое снижение, спросите вы. Объяснение следующее: квартирные кражи, как правило, совершаются заезжими гастролёрами. И вот одна такая группа в течение полутора лет действовала на территории области, включая Балахнинский, Чкаловский и Городецкий районы. А задержали их сотрудники уголовного розыска в Заволжье при попытке кражи в одной из квартир дома № 57 по ул. Пушкина. В этом, кстати, нам помог бдительный житель дома, который и позвонил в полицию. Группа была взята на месте преступления, при них были обнаружены орудия для вскрытия дверей. В дальнейшем дело передали в Главное следственное управление МВД Нижегородской области. Или вот небезызвестный гражданин Стрелков. На его счету более 150 краж, из них только по Заволжью не менее 30. Он совершал кражи с завидной регулярностью, это для него была как бы своего рода работа. Он орудовал как в области, так и по России, а задержали его под Санкт-Петербургом. Сейчас все эти люди за решёткой, вот и по части квартирных краж в Заволжье стало поспокойнее. Или вот, если помните, был такой грабёж с изнасилованием в прошлом году в ночное время у дома № 7а по ул. Павловского. Был он не единственный, а целый ряд (не менее 25) таких случаев, связанных именно в возвращением людей домой в ночное время после закрытия кафе. Преступник действовал по одной схеме: выслеживал жертву, наносил сильный удар сзади, убегал с похищенным. Так вот, в данных грабежах был уличён гр-н Б., ранее судимый. Сейчас он пребывает в местах лишения свободы и подобные эпизоды из жизни города исчезли.

- То есть, контингент городских преступников – это рецидивисты?

- Рецидивисты и наркоманы. Последних на учёте у нарколога состоит 130 человек. Кстати, что касается рецидивов, то в этом году людьми, отсидевшими в колониях, совершено 116 преступлений против 123 в прошлом году.

- Значит, работа ваша, как и прежде, «и опасна, и трудна»?

- Это так. Но, согласитесь, что именно работа оперуполномоченных уголовного розыска является показателем деятельности всего отдела полиции. Мы находимся, если так можно сказать, на переднем фронте борьбы с преступностью. И, конечно, для этого нужны соответствующие человеческие и профессиональные качества. Отрадно, что у большинства сотрудников Заволжского угро такие качества есть. Как я уже отмечал, многие из них трудятся в криминальной полиции более 10 лет. Отмечу больших профессионалов своего дела старших оперуполномоченных, майоров полиции В.А. Камзолова и Ю.А. Никитина, оперуполномоченных, старших лейтенантов полиции Д.Г. Мухина и С.В. Брюханова. Есть у нас и пополнение – два месяца после окончания Нижегородской академии работает у нас Дмитрий Нагичев. В общем есть хороший сплав опыта и молодости. Хочу в преддверии Дня работников российского уголовного розыска поздравить всех сотрудников нашего отдела, пожелать им крепкого здоровья и успехов в, прямо скажем, нелёгкой работе. Заволжанам же могу сказать, что мы всегда стояли и будем стоять на защите их безопасности.

Анатолий Рисинец

3909

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom