Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Русская душа поэта

2014-10-10

В зале собрались посетители творческой гостиной библиотеки, почитатели творчества поэта, представители интеллигенции.

Вначале для них была предложена художественно-музыкальная композиция, с которой выступили сотрудницы библиотеки Ольга Шутагина и Елена Ларионова. В ней они использовали исторические документы, музыкальные файлы, кадры из фильмов. В этом органическом переплетении и шло повествование о жизни и бессмертии Михаила Юрьевича Лермонтова.

Пушкин и Лермонтов – два светила русской литературы, две звезды на поэтическом небосклоне России. Каждый из них по-своему пролагал путь к душам современников, уже тогда являл собой незаурядное талантливое явление, и каждый же словно бы пророчил в стихах свой недолгий жизненный путь (Пушкин умер на дуэли в 37 лет, Лермонтов опять же на дуэли - в 27). «Я раньше начал, кончу ране», - писал Лермонтов в самом начале своего творчества. Так что же успел поэт за свои 27?

Успел многое, обозначили О. Шутагина и Е. Ларионова в своём выступлении. Как доказательство – немалая подборка книг поэта, собранных и продемонстрированных на столах и стендах библиотеки. А как символ, сопутствующий всей деятельности М.Ю. Лермонтова, перед присутствующими возвышался самодельный бумажный парусник, сделанный стараниями девушек, на парусах которого было написано «Мятежный парус Лермонтова». Хорошо известны всем со школьной скамьи строки «А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой». Таким он и был в жизни – мятежный, беспокойный, стремящийся постигнуть окружающий его мир, прежде всего свет, и рано разочаровавшийся в том и в другом. Где же искать пристанище поэту? Лермонтов нашёл его в своём творчестве и оставил в наследство потомкам гениальные стихотворения и поэмы (400 и 30, соответственно), прозаические произведения. Главное же, что они и в наше время не потеряли своей актуальности, и по-прежнему привлекают удивительной образностью, не подвластными времени размышлениями о жизни и судьбе, роке и предназначении. Каждый любитель поэзии найдёт в творчестве Лермонтова строчки, близкие для себя, будь то юноша или девушка, человек в возрасте, философ или политик, уверены подготовившие композицию о Лермонтове сотрудницы центральной библиотеки, которые намерены также выступить с ней перед восьмиклассниками 3-й и 19-й школ города, студентами техникума.

А далее состоялся живой обстоятельный разговор о М.Ю. Лермонтове. То есть, приглашённые не являлись лишь статистами, которых позвали «для галочки», они активно включились в обсуждение. Каждый по-своему. Так, Т.Н. Быкова попробовала себя в роли исполнительницы романса на стихи Лермонтова (ей аккомпанировал на гитаре Сергей Григорьев), постаралась её поддержать и М.Ф. Орлова, Сергей Минутин рассказал о книге Аллы Марченко, посвящённой творчеству великого поэта, и предложил вниманию видеосюжет с конференции, на которой о жизни своего гениального предка поделился его потомок в ХХI веке, полный тёзка – Михаил Юрьевич Лермонтов. А.Б. Калашникова произвела своё аналитическое сравнение творчества А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова по годам их жизни, за что удостоилась заслуженных эпитетов. Л.М. Абашина выступила со стихами Лермонтова гражданского звучания, прочитав их эмоционально и очень выразительно, прибавив стихи собственного сочинения на ту же тему.

В рамках мероприятия состоялся конкурс знатоков творчества М.Ю. Лермонтова, который провели ведущие вечера. Приз – книгу «Северная лира» с публикациями стихов лучших поэтов северных районов Нижегородской области, включая Городецкий район и г. Заволжье, получила Елена Кашина.

Мероприятие в центральной библиотеке открыло декаду, посвящённую юбилею великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Оно получилось насыщенным – познавательным, творческим, задушевным.

Анатолий Рисинец. Фото Светланы Кудряшовой

2393

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom