Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 97.41 0.4129
EUR 30.09 103.16 1.0652
Архив номеров

Поможем всем!

10:45 17.10.2014

Корр. Поздравляем с успешным выступлением, Сергей Викторович!

С.В. Шатин. Спасибо. Скажу о результатах. Фельдшер скорой медицинской помощи, работница заволжского отделения Н.В. Дегтярёва стала третьей в своей номинации, а коллектив станции скорой помощи был признан лучшим в номинации «Лучшая экипировка», так что мы смотрелись, выглядели там лучше всех. Вот такие приятные достижения.

Корр. В самом деле приятные. Это лишний раз подтверждает то, что в вашем коллективе трудятся настоящие профессионалы, которые осознают, насколько важна и ответственна их работа в деле спасения жизни людей.

С.В. Шатин. Это в самом деле так. Хочу назвать фамилии тех, кто своим многолетним добросовестным трудом поддерживает высокий престиж нашего медицинского учреждения. В Заволжье – это фельдшера Н.Ю. Разживина, О.В. Смолина, уже упоминавшаяся Н.В. Дегтярёва, Н.Е. Елфимычева. Хотя следует сказать, что работа фельдшера скорой медицинской помощи сопряжена с некоторыми объективными трудностями.

Корр. Об этом мы ещё поговорим, Сергей Викторович, а пока давайте вот так проведём некий водораздел – скорая помощь раньше и теперь, что изменилось, имея в виду отрезок, ну, скажем, в пять лет?

С.В. Шатин. Изменилось многое, причём кардинально. Вот уже второй год, как мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, ОМС. Что это значит? Это значит, что по истечении месяца мы выставляем счёт, в котором указываем количество принятых и пролеченных нами больных, и в зависимости от этого ОМС оплачивает нашу работу. С одной стороны, да, порядок, есть система, освобождён от затрат местный бюджет, который раньше «кормил» нас, с другой стороны – вопросы к финансированию у нас, работников скорой помощи, остаются. Во-первых, установленные тарифы на лечение больных, как нам кажется, должны быть выше, и это мнение не только моё личное, но и моих коллег из других станций скорой помощи как в области, так и в России. Во-вторых, ОМС принимает документы только на тех больных, у которых есть полис обязательного медицинского страхования, а ведь в реальной жизни нам, врачам, далеко не всегда это удаётся. Есть число таких (и их немало), с которых документов мы спросить не можем – подобранные на улице, пострадавшие в ДТП и так далее. Помощь им оказать мы обязаны, на то скорая и существует по большому счёту, и в то же время получается, что такой контингент мы пролечиваем фактически за свой счёт. Это недостаток работы по ОМС, но, как говорится, имеем то, что имеем, и работаем. Вы сказали о сравнительном промежутке в пять лет. Возьму чуть больше. С 2006 года по программе национального проекта «Здоровье» в течение двух лет мы получили 11 новых машин скорой помощи. В 2013 году по программе модернизации системы здравоохранения в области получили ещё 3 машины, а в этом году по ещё одной программе – борьбе с социально значимыми болезнями – ещё 7. Таким образом, можно говорить о кардинальном обновлении автомобильного парка машин. К этому добавлю, что и оснащение новых машин скорой помощи современными аппаратами значительно улучшилось, и теперь это не просто носилки, на которые ложится больной. Скорая помощь постепенно становится ближе к пострадавшему и готова оказать ему помощь тут же, на месте. Особенно это касается помощи попавшим в ДТП, как известно, межрайонный центр по оказанию такой помощи создан при городской заволжской больнице № 1. Конечно, наша работа требует высокой квалификации, и требования к этому всё возрастают. А вот с кадрами-то у нас как раз и проблема. И вот вы спрашиваете об изменениях. Так вот, после того как в Заволжье ушли на пенсию последние остававшиеся здесь врачи, то все эти ставки вакантны. В Городце ещё работают два врача, слава Богу. Каким должен быть состав бригады скорой помощи на пять полноценных необходимых для работы в смену машин? Соответственно водитель, врач и фельдшер на каждую. Об этом нам остаётся только мечтать. К сожалению, не могут нам помочь и врачи городских больниц и поликлиник, поскольку если раньше такое было возможно, то теперь они должны иметь сертификат врача скорой помощи, то есть пройти интернатуру.

Корр. Так что фельдшерам приходится работать за себя и «за того парня»?

С.В. Шатин. Приходится, и можете себе представить, каким должен быть сведущим специалист в различных отраслях медицинских знаний! Он должен быть специалистом самого широкого профиля!

Корр. Не могу не задать в таком случае вопроса об условиях работы фельдшеров…

С.В. Шатин. График работы в принципе обычный для медицинских работников – смены день, ночь по 12 часов, два дня отдыха, отпуск 28 плюс 14 дней за вредные условия труда.

Корр. Зарплата?

С.В. Шатин. Средняя зарплата фельдшера составляет 16 тысяч рублей, зарплата врачей больше, не менее 20 тысяч, но повторюсь, они есть только в Городце.

Корр. Поговорим о территории, обслуживаемой Заволжским отделением…

С.В. Шатин. Заволжье естественно, посёлок Первомайский. Зачастую нам приходится выезжать также в сёла и деревни, расположенные в непосредственной близости от Заволжья, но относящиеся к Балахнинскому и Чкаловскому районам. Особенно это касается ДТП. Это оправданно, потому что скорая помощь в реальности должна быть скорой, и если мы находимся ближе к месту происшествия, чем наши коллеги из Балахны и Чкаловска, то и прийти на помощь должны скорее.

Корр. Попутный вопрос – дороги. Знаю, что городские вас не во всём устраивают, но это, уж извините, общероссийская беда…

С.В. Шатин. Не спорю. Видно стремление городского руководства сделать дороги лучше, в том числе и на дорогах, отдалённых от центра. Однако в частном секторе остаётся много улиц с затруднённым проездом. Летом – это ямы, а зимой сугробы. Летом ещё как-то проехать можно. А зимой к неблагополучным улицам добавляются ещё и обычные, если там вовремя не убрать снег. Я вот говорил о новых ГАЗелях, которые поступили в наше распоряжение. У них один существенный недостаток – они заднеприводные, в отличие от машин, поступивших к нам в 2006-2007 годах, которые полноприводные. Сами понимаете, такие машины сугробы не осилят. Но поживём-увидим.

Корр. Медикаменты. Как с ними?

С.В. Шатин. Никаких проблем. Есть всё, что необходимо. Оперативно также поступают по мере расходования. В том числе и дорогостоящие. Они используются нами в крайних случаях, в самых экстренных ситуациях.

Корр. Так чем же чаще всего болеют заволжане?

С.В. Шатин. Думаю, что есть тенденция, сохраняющаяся вот уже на протяжении ряда лет – очень много больных астмой и гипертонией, прежде всего это пожилые люди. Количество их не снижается.

Корр. Бывают ли у вас вызовы по проблемам стоматологии?

С.В. Шатин. Такие вызовы случаются. Как правило, они связаны с анафилактическим шоком, когда пациент приходит в себя после укола обезболивающих средств. Выезжаем и в само стоматологическое отделение, оказываем помощь, доставляем в больницу.

Корр. А роды принимать доводилось в машине?

С.В. Шатин. И на дому, и непосредственно в машине. Таких за минувший год произошло 5 случаев.

Корр. А случаи смерти в машине?

С.В. Шатин. Не исключены. Конечно, принимаются все меры, чтобы вывести человека из критического состояния, но диагноз на диагноз не приходится, например, бороться с запущенным отёком лёгких в скорой помощи нелегко.

Корр. Зато благодарностями от пациентов вы, наверняка, избалованы…

С.В. Шатин. В самом деле люди благодарят всеми возможными способами – и по телефону, и письменно, и через газету. Таких благодарностей у нас множество. Они и заслуженны. мы – первые, кто вступает в схватку с болезнью за жизнь человека, и от нас во многом зависит, победит в ней человек или болезнь возьмёт своё.

Корр. Желаю вам выигрывать такие схватки во всех случаях!

Материал подготовил Анатолий Рисинец

Бригада скорой медицинской помощи заволжского отделения Городецкой станции скорой помощи: фельдшер И.Г. Петрова, стаж работы 6 лет, и водитель Н.Т. Железов, стаж работы на скорой 8 лет.

2411

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom