Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 28.09 | 96.50 | 0.2622 |
▼ | EUR | 28.09 | 101.98 | -0.0108 |
Но любой музей удивляет и радует посетителя по-своему, т.к. каждый является особенным и уникальным. Ведь с помощью музейных предметов, как на машине времени, можно попасть в любую страну и эпоху. И не случайно К.Г. Паустовский в одном из своих рассказов определил музей «как царство удивительных вещей». И далее писатель продолжает: « разнообразные истории были связаны с каждой вещью…» Не согласиться с этим нельзя! Очень часто за музейным предметом стоит судьба его владельца, которая переплетается с судьбами целого поколения определенной эпохи.
В фондах музея истории г. Заволжья хранится парадный портрет красивой молодой женщины. Работа выполнена маслом на холсте, выдержана в классических традициях реалистического изобразительного искусства, имеет размеры 143х85 и обрамлена в лепной багет. Называется картина «Портрет дочери Елены, 1949 г.». Художник Никитин Дмитрий Николаевич, 1890-1961 гг. (см. фото).
За этими скупыми строками наименования музейного предмета – удивительная история человеческой жизни, творчества, любви и преданности своим близким и любимому делу. И главное, эти люди, не смотря ни на какие превратности судьбы, сумели сохранить своё человеческое достоинство, веру и силу духа. Но начнём всё по порядку.
На картине изображена Елена Дмитриевна Кисельникова (1924-1983), врач-терапевт заволжской городской больницы. Проживала она в Заволжье с 1957 г. по 1983 г. Пациенты и коллеги Елены Дмитриевны запомнили её как интеллигентную, образованную, очень добрую и душевную, готовую всегда прийти на помощь. Особенно обращал на себя внимание её удивительно чистый серебристый голос, который завораживал, успокаивал, и если надо, дарил надежду. В её манерах чувствовалось благородство. И это не случайно.
Родилась Елена Дмитриевна в дворянской семье. Её мать Валентина Семёновна (1892-1976), в девичестве Залесская, была единственной дочерью судьи в Екатеринодаре (Краснодаре), выпускница Екатеринодарского института благородных девиц. Во время Первой мировой войны окончила Высшие женские курсы медсестёр в Москве. И всю жизнь посвятила медицине. Дочь Елена продолжила её призвание. Отец Дмитрий Николаевич Никитин (1890-1961) – выпускник юридического факультета Московского университета. Ещё учась в университете, он поступает на живописное отделение в училище живописи, ваяния и зодчества (сейчас Академия живописи Ильи Глазунова), которое окончил в 1914 г. по классу А.Е. Архипова. А вскоре он был мобилизован в действующую армию, в которой прослужил до ранения в 1916 г. А потом случилась революция и для людей, имеющих не пролетарское и не крестьянское происхождение, наступили тяжелые времена. У Дмитрия Николаевича была уже семья – жена и трое детей, в том числе и Елена Дмитриевна, когда он был репрессирован и выслан на поселение в город Березники Молотовской области (Пермский край) на химзавод. А его жену и детей успели спрятать родственники в Москве и Петрограде и даже сменили им документы на фамилию Яковлевы. Семья приехала к мужу в город Березники в 1926 г., когда опасность быть репрессированными уже миновала. В 1930 г. их перевели в город Красновишерск Свердловской области на строительство бумкомбината. Жизненные трудности всегда помогала пережить любовь к искусству – где бы художник ни находился - на уборке картошки, на субботнике, в больнице, у него всегда с собой был карандаш и он делала наброски, эскизы, которые потом превращались в картины. В Красновишерске он с большим интересом оформлял театральные декорации для оперных спектаклей, которые ставил местный Дом культуры. Кстати, в артистах недостатка не было: там же на поселении жили настоящие профессиональные тенора, басы, сопрано и др. из столичных и областных оперных театров.
В 1944 г. семья переезжает на бумкомбинат в р.п. Правдинск Горьковской области. Здесь художник участвует в реконструкции Дома культуры, является автором (лепнина) и исполнителем внутренних интерьеров и фасадов здания. А дочь Елена поступила в Челябинский медицинский институт, который окончила в 1952 г. и получила назначение в Балахнинский тубдиспансер на должность врача.
В Заволжье Елена Дмитриевна работала врачом-терапевтом всего 11 лет. К сожалению, ей пришлось покинуть работу в 1968 г. по состоянию здоровья, она была очень больна. А здоровье она подорвала ещё в детстве, когда была вместе с родителями на поселении в суровом Пермском крае, где испытала настоящий холод и голод. До самых последних дней её жизни в 1983 г. за ней преданно и с большой любовью ухаживал её муж – Вячеслав Евгеньевич Кисельников, ветеран Великой Отечественной войны, он воевал на Балтийском флоте с 1941 г., а затем 40 лет проработал на ЗМЗ инженером.
Несмотря на то что Елена Дмитриевна была очень больна, она никогда не жаловалась и мужественно несла свой крест. А ещё она не теряла интереса к жизни, потому что силы ей давало счастливое замужество и настоящая любовь супруга. И можно смело заявить, что последние 15 лет жизни, вопреки страшным диагнозам (а они перечислены не на одной странице), ей подарил Вячеслав Евгеньевич, благодаря своей заботе, нежности, преданности и любви.
С портрета на нас смело и открыто смотрит молодая красивая женщина – статная, умная, породистая, крепкая духом. Впереди у неё целая жизнь … нам теперь известна её судьба. Ну а если бы мы даже ничего о ней не знали, то всё равно увидели интеллигентную и достойную женщину. Кстати, на портрете Елена Дмитриевна изображена в кофте, которую сама вышила, она была очень хорошей рукодельницей и любила вышивать.
Уже после смерти Елены Дмитриевны её супруг Вячеслав Евгеньевич и его вторая жена Кисельникова Тамара Алексеевна отдали портрет в отделение дневного пребывания на ул. Семашко, которое было открыто в 1996 г. Ведь там могли быть люди, которые знали и помнили Елену Дмитриевну, это её коллеги и пациенты. А в 2006 г. портрет был передан в музей истории г. Заволжья, где и хранится до сих пор.
Вот так, в одном музейном предмете читается целая эпоха человеческой жизни. В музее есть ещё один женский портрет работы Никитина Д.Н. Но это уже совсем другая история…
В статье использованы материалы из фондов музея и семейного архива Кисельниковых, которые предоставила Кисельникова Т.А.
И. Ледяева, заведующая музеем истории г. Заволжья
Оставить сообщение: