Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 25.09 | 96.04 | 0 | |
EUR | 25.09 | 102.25 | 0 |
А их новому генеральному было задано немало, от его семейного положения до на какое время он рассчитывает быть в кресле генерального директора предприятия, некогда являвшегося градообразующим для Заволжья (остается градообразующим по сей день), но теперь переживающего далеко не лучшие времена. Алексей Рустамович, однако, убеждён в том, что завод обретёт «второе дыхание» и принятые инвестиционные и производственные перспективные программы помогут ему вновь добиваться значимых результатов, вносить свою лепту в развитие российского автопрома. Но обо всём по порядку.
Генеральному директору был задан вопрос о том, так что же в настоящее время представляет из себя Заволжский моторный завод. Он ответил, что территориально завод сохранился в своих прежних границах, а на его промплощадке сейчас созданы и функционируют три дочерних предприятия, занимающихся производством автокомпонентов, литья и сборкой двигателей. Происходит становление индустриального парка, и в этой связи ОАО «ЗМЗ» можно рассматривать как управляющую им компанию, сосредоточившуюся на дальнейшем развитии парка, привлечении новых резидентов. Данная работа будет вестись в соответствии с принятой программой развития до 2020 года. Она предполагает механосборочное и сборочное производство в масштабах 5-го корпуса, литейного производства – в масштабах четвёртого корпуса, с высвобождением корпусов № 1, 2 и 3 и прочих объектов, находящихся на территории промплощадки завода, для привлечения новых резидентов индустриального парка. Причём речь идёт не о сокращении, а об увеличении объёмов производства двигателей и запасных частей, и генеральный директор уверен, площадей 5-го корпуса более чем достаточно для решения этой поставленной перед предприятием задачи. Всего же в развитие индустриального парка по программе до 2020 года планируется инвестировать 10 миллиардов рублей, включая как собственные средства предприятия, так и средства резидентов.
Говоря о трудностях и проблемах, которые в настоящее время мешают полноценно развивать индустриальный парк и привлекать на территорию ЗМЗ потенциальных резидентов, А.Р. Курбанаев назвал в числе основных существующую энергетическую инфраструктуру. По мнению генерального директора, сегодня она не эффективна и однозначно будет изменена. В том числе завод отойдёт от теплоснабжения города Заволжья, но делаться это будет постепенно и обязательно во взаимодействии с городской администрацией и, как он выразился, «в этом плане потрясений не будет». Готовится соответствующий проект с защитой его в ноябре этого года, в котором будут учтены все вопросы преобразований инфраструктуры заводской энергетики, цель его одна – предложить будущим резидентам индустриального парка внятную картину по энергетическим тарифам.
Развитие индустриального парка пусть и главная, но не единственная задача, стоящая перед коллективом, продолжил далее генеральный директор, отвечая на вопросы журналистов. Другая – это предложение нового продукта предприятия, то есть двигателя. С этой целью завод активно занимается переходом производства двигателей на новые экологические стандарты и уже заключил контракты на разработку двигателей экологического класса 5 на общую сумму 40 миллионов рублей. Модернизированные двигатели предполагается устанавливать на автомобили УАЗ, автобусы ПАЗ и небольшие китайские грузовики нового потребителя продукции ОАО «ЗМЗ» - компании «БАУ-РУС». Кроме того поставлена задача к 2018 году освоить производство нового заводского бензино-газового битопливного двигателя объёмом в диапазоне 2,2-2,4 литра для установки на автомобили основных потребителей. И эта задача становится ещё одним рубежом в производственной деятельности коллектива моторостроителей, к которому надо стремиться.
Журналисты не могли не задать вопроса, который волнует многих и воспринимается пугающе – планируется ли на предприятии сокращение? На что генеральный директор категорически ответил «нет». Да и как может быть по-другому, если есть перспективные, пусть и не сиюминутные задачи, от которых и ожидается эффект! К примеру, уже с 1 октября открыты 10 новых вакансий с повышенной зарплатой для конструкторов. О каком сокращении может идти речь, если с развитием индустриального парка планируется создание на промплощадке 2150 рабочих мест, пусть и до 2020 года. Более того, завод вкладывает деньги в переобучение персонала, повышение его квалификации. Квалифицированный рабочий станет на заводе востребован, и эта кадровая линия будет осуществляться на ЗМЗ и впредь.
Не могли журналисты обойти вниманием и другой животрепещущий вопрос – зарплата. Нынешняя – 19 910 рублей – не может устраивать никого. А.Р. Курбанаев ответил, что, безусловно, она должна быть выше. А вот за счёт чего? Генеральный директор убеждён, что кардинально решить вопрос сможет реализация поставленных целей, а именно повышение спроса на продукцию Заволжского моторного завода или более конкретно: спрос на новый перспективный двигатель, который намечен к производству на 2018 год. Тем не менее сейчас идёт обсуждение новой ценовой политики, а соответственно и заработной платы с главным акционером ОАО «УАЗ», что особенно актуально в свете далеко не лучшего, а возможно даже и проблемного для российского автопрома 2015 года с учётом роста доллара и евро, а значит и увеличения стоимости покупных автокомпонентов.
От вопросов производственных - к семейным. Новый генеральный директор ОАО «ЗМЗ» женат, у него трое детей, двое мальчиков и девочка. Проживает в настоящее время в Заволжье, семья в Екатеринбурге. Но переезды для семьи Курбанаевых не в новинку. Был Новотроицк, Ростов-на-Дону, Екатеринбург (везде Алексей Рустамович на руководящих постах). Не рыбак и не охотник, зато большой киноман. С удовольствием смотрит хорошие фильмы, из последних – «Люси».
Журналисты решили задать «провокационный» вопрос: за последние десять лет на ЗМЗ сменилось пятеро генеральных директоров, он – шестой, рассчитывает ли удержаться в этом кресле надолго?
Алексей Рустамович ответил, что такова воля акционера, который видит перспективу развития, знает, как предприятию развиваться и соответственно доверили ему эту непростую задачу (напомним, что до ОАО «ЗМЗ» А.Р. Курбанаев являлся заместителем генерального директора ОАО «УАЗ» и продолжает оставаться им по совместительству). Он намерен быть в этой должности не менее чем до 2020 года, то есть до момента реализации программы развития индустриального парка на промплощадке Заволжского моторного завода. Однако просто отсиживаться в кресле он не собирается и хорошо понимает, что конечный результат зависит от усилий многих, от слаженных действий каждого моторостроителя. С этой целью новый генеральный будет встречаться с трудовыми коллективами подразделений, объяснять и убеждать в том, что перспектива у предприятия есть и к ней надо идти сообща, хорошо сознавая «что мы делаем и к чему в конечном счёте придём». Причём, новый генеральный директор реалист, он не будет утаивать того, что на заводе сошли на четырёхдневную рабочую неделю, зарплата оставляет желать большего, допущено падение производства и в этом году на 23 процента, но просто нет другого пути – «либо к 2018 году мы совершаем технологическую революцию, в хорошем смысле этого слова, либо расписываемся в том, что все усилия были затрачены даром». «Идея должна овладеть массами», - считает новый генеральный директор ОАО «ЗМЗ» Алексей Рустамович Курбанаев, и чтобы это произошло на самом деле, готов приложить все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, в том числе и собственные, интеллектуальные.
Подготовил Анатолий Рисинец
Оставить сообщение: