Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Незабываемая поездка

12:12 28.10.2014

Душевно, что нашу группу сопровождали наш заволжский батюшка о. Александр Финагин и иеродиакон Феодоровского монастыря о. Афанасий с таким глубоким знанием об исторических памятниках России.

В автобусе прошла совместная молитва, были песнопения, просмотр видео о Святых угодниках и поучительные фильмы об отношениях с близкими.

Организаторы заботливо всех опекали в течение всего маршрута – все четко, внимательно, мы были как одна семья.

Первое, что мы увидели ранним утром, прибыв в Великий Новгород, – древний русский город-музей. Новгородский Кремль – это такое величие, такая крепость, чувствуешь защищенность и понимаешь - здесь сохранилась Россия! А какие вокруг пейзажи, что чувствуется дыхание древней Руси. Да, есть чем гордиться новгородцам.

Какое восхищение вызвал у нас величественный бронзовый памятник в центре Кремлевской площади, созданный к тысячелетию России (творение Михаила Микешина), чтоб прославить самодержавие, православие и русский народ. Общий вид напоминает по форме колокол, возвещающий о славных событиях и делах Государства российского, а также «шапку «Мономаха», знаменующую величие России. Внизу на горельефе 109 бронзовых фигур, это те, кто прославил тысячелетнюю историю России. В годы Великой Отечественной войны немцы планировали увезти памятник в Германию, монумент спасли, он как символ - жива Русь.

Восхитил нас и Софийский Собор, который является главным центром политической, культурной и религиозной жизни Новгорода.

Удалось нам посетить Свято-Юрьев мужской монастырь, который также является центром духовного просвещения. Этот монастырь основал князь Ярослав Мудрый, в крещении наречен Георгием-Юрием. На территории монастыря расположен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Далее наш путь в Псково-Печерский монастырь. По пути следования мы увидели высочайший Поклонный Крест на огромных камнях. Символ единения России - памятный крест, установленный возле старого Изборска. Остановились, чтобы поклониться. Он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой ее героев. Об этих местах, героических событиях нам рассказал наш иеродиакон о.Афанасий.

И вот мы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре – в одном из самых крупных и известных мужских монастырей.

Главная цель нашей поездки и мечта каждого православного человека побывать в этих святых местах. Природа печерского ландшафта покорила наш взор своим величием и необычностью холмов и долин.

Временное и вечное, небо и земля мирно соединились на этой святой земле. Воздух весь пропитан молитвой многих поколений русских иноков. Трудами прп. Корнилия, игумена обители, она стала непреступной крепостью. В 1473 году была выкопана в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Главная святыня обители – чудотворная икона «Успения Пресвятой Богородицы». Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерской Лавры. Над входом в Успенскую церковь – большая икона Божией Матери с предстоящими святыми Прпп. Антонием и Феодосием Киево-Печерскими.

Особое почитание – это пещеры. Перед входом в Святые пещеры надпись «Богом зданная пещера». Такой трепет в душе испытали в ожидании назначенного часа войти туда, где находится братское кладбище. В пещерах постоянно действует чудесная благодать Псково-Печерского монастыря, а гробы на протяжении многих веков не закапывают в землю, а составляют друг на друга в склепах. Многим гробам уже не одно столетие, на телах не обнаружено следов тления. Среди людей, которые захоронены в монастыре, представители родов Пушкина, Кутузова, Плещеева, Назимова, Мусоргского.

Мы шли со свечами, молились. О, это такое ощущение спокойствия и радости. Все увиденное величие монастыря восхищало и успокаивало.

Монастырская звонница – это что-то необыкновенное, украшающее Успенскую площадь. Большие колокола раскачивались с земли с помощью коромысел, издающих очищающий звук вокруг.

Эта обитель осталась в наших сердцах светлым воплощением идеала Православия Святой Руси. Поездка незабываема, так хотелось остаться подольше в этих благодатных местах России.

И мне понятно, сколько еще надо трудиться над собой, чтобы стать настоящей христианкой. С нами в такую дальнюю поездку ездила маленькая девочка, 2,5 года, Настенька. Мне это помогало преодолевать трудности, т.к. у меня проблемы с позвоночником. С общей молитвой Святым угодникам Божиим, мы благополучно возвратились домой.

Надежда Сорокина, прихожанка Прихода Троицкой церкви

2068

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom