Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

"Скажи жизни - да!"

2014-10-28

Врачам удалось спасти молодые жизни. Такие случаи, увы, не единичны. Однако среди молодёжи распространено стойкое убеждение, что наркотики не столь опасны. Опровергнуть его был призван состоявшийся недавно в заволжском Дворце культуры молодёжный форум «Скажи жизни – да!»

На него были приглашены студенты и обучающиеся филиалов высших учебных заведений, Заволжского автомоторного техникума, Губернского колледжа. Перед ними выступили: инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних муниципального отдела МВД России «Городецкий» И.А. Жаренова, специалист центра планирования семьи и репродукции г. Заволжья, медицинский психолог О.Н. Балалейкина, клирик храма Пресвятой Живоначальной Троицы г. Заволжья отец Илья, врач-нарколог А.С. Мохов. Были показаны видеоролики, демонстрирующие пагубность пристрастия к наркотикам. Кроме того, речь ведущего была также снабжена яркими примерами и доказательствами того, что вредные привычки укорачивают жизнь человека.

Состоялся обстоятельный разговор с молодёжью. Было сказано о том, что сегодня распространители наркотиков действуют более продуманно и изощрённо. Так, они уже не встречаются как прежде с потребителями зелья, а используют электронные кошельки и смс-сообщения через которые происходит оплата и договорённости о том, где и в каком месте можно забрать наркотик. Об этом сообщила И.А. Жарёнова. Привела такой пример по Заволжью, в котором была замешана девушка, сбытчица товара. Она же сказала, что после трагических событий в Кировской области и Ханты-Мансийском округе принимаются меры к тому, чтобы некие синтетические средства, используемые при изготовлении наркотиков, были внесены в список наркотических и запрещены к распространению.

О цифрах, говорящих, что молодёжь по-прежнему имеет тягу к употреблению наркотиков, сообщила и О.Н. Балалейкина. К ней по этому поводу продолжают обращаться как молодые люди, так и их родители. И за каждым таким обращением стоят боль, трагедия и надежда.

Ёмким и выразительным было выступление А.С. Мохова, который уже на протяжении десятка лет занимается вопросами наркологии и многое чего видел. Это он привёл пример с заволжскими ребятами, о которых было сказано в начале материала. Он лично присутствовал при их выводе из комы, наблюдал за последующим состоянием, контролирует сейчас. Ребята говорят, что никогда больше не позволят себе употребление спайсов, потому что на своём примере убедились – несут они не кайф, ради которого к ним тянется молодёжь, а в конечном счёте смерть. Рассказал Александр Сергеевич и о том, что недавно присутствовал на так называемом форуме анонимных алкоголиков и услышал там немало откровений и историй о том, как наркотики чуть не сломали жизни молодых людей. Они-то в конечном счёте спаслись, но какой ценой! Но лучше с самого начала сказать «нет» чьему-либо «заманчивому» предложению, чем потом потратить свои лучшие годы на то, чтобы постоянно находиться на грани жизни и смерти. Наркотик – это пропасть, в которую рано или поздно падают те, кто начинал с безобидного увлечения, заключил свое выступление врач-нарколог и пожелал собравшимся в зале молодым избрать путь настоящей полноценной, полной радостей и счастья жизни.

В ходе форума молодым людям было предложено участвовать в анонимном анкетировании, в котором надо было ответить на вопросы, связанные с пагубными привычками. Результаты были оглашены в завершение мероприятия, и, честно говоря, они показали, что в агитационной работе по предупреждению употребления наркотиков точку ставить ещё рано.

Анатолий Рисинец, фото автора

Выступает врач-нарколог А.С. Мохов.

2786

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom