Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

Гимназист - это звучит гордо

12:22 28.10.2014

С учётом того, что эта гимназия вызывает несомненный интерес у заволжан (прежде всего вопрос – в чём разница её по сравнению с общеобразовательными городскими школами), мы решили посетить гимназию и обратились с вопросами к её директору Марии Александровне Федоровской.

Корр.

Мария Александровна, должен сказать, что ваша фамилия весьма подходяща для директора данного заведения, подразумевая недавно воссозданный на городецкой земле мужской Феодоровский монастырь…

М.А. Федоровская.

Пожалуй. Хорошее совпадение.

Корр.

Но теперь вопросы по-существу. Самый главный – не означает ли название вашего учебного заведения, что здесь преподают сугубо религиозные предметы и готовят учащихся для дальнейшего служения в храмах и церквах?

М.А. Федоровская.

Это большое заблуждение, если таковая мысль действительно присутствует во мнениях заволжан! В учебном и воспитательном процессе мы совершенно не уступаем обычным средним городским школам, а кое в чём даже превосходим их. Судите сами. Во-первых, гимназия имени святого благоверного великого князя Александра Невского является общеобразовательным учреждением с реализацией общеобразовательной программы основного общего и среднего (полного) общего образования. И это закреплено в свидетельстве о государственной аккредитации и лицензии на общеобразовательную деятельность, которые гимназией получены в прошлом году после слияния двух православных гимназий – Городецкой и Заволжской – в одну с благословения епископа Городецкого и Ветлужского Августина. В гимназии для учащихся 1-4-х классов работают группы продлённого дня; с 5-го класса - вводится углублённая подготовка обучающихся по литературе; весьма широк спектр дополнительного образования, который включает в себя занятия по хореографии, рукоделию, театральной студии, английскому языку, имеются клуб юных журналистов, спортивная секция, преподаватели музыкальной школы ведут уроки по классу флейты. Одним из приоритетов в нашей работе с обучающимися является большая исследовательская работа, причём, начинаем мы её буквально с первого класса, руководствуясь принципом, что в жизни школы все должны участвовать во всём. Традиционные исследовательские проекты в гимназии – это «Гимназический сад» (реализуется с апреля по сентябрь), «С именем Александра Невского» (ноябрь-декабрь), «Улицы нашего города» (февраль, март), их реализация выливается в написание малых научных и научно-практических работ, которые в дальнейшем участвуют в районных, областных и всероссийских конкурсах и конференциях. Первые наши успехи: это благодарности и призы с конкурсов «Первые шаги в науку» и «Аксиос» (Москва), «Мой род, мой народ» (Калуга), «Трифоновские чтения» (Киров), «Серафимовские чтения» (Саров), «Великие реки» (Нижний Новгород). Разностороннее развитие гимназистов также является одним из приоритетов. Традиционно у нас проходят балы (Рождественский, Сретенский, ближайший – Осенний), активно ведутся занятия в театральной студии с постановкой небольших спектаклей, работает клуб «Юная хозяюшка», уделяется значительное внимание физподготовке (наши гимназисты отмечены за участие в таких областных мероприятиях, как «ШКАП» (Нижний Новгород), «Весёлая лыжня» (Семёнов). Трудовой аспект реализуется в субботниках по уборке территории, которые регулярно проводятся в гимназии. Думаю, перечисленного вполне достаточно, чтобы у всех сложилось мнение – наши гимназисты живут полноценной учебной жизнью, получают всестороннее гармоничное воспитание.

Корр.

Перечисление того, чем занимаются ваши гимназисты, действительно впечатляет. Меня как журналиста заинтересовало обучение в клубе юных журналистов. Расскажите об этом более подробно.

М.А. Федоровская.

В клубе юных журналистов дети начинают заниматься с 5-го класса, то есть с того момента, когда ими начинается углублённое изучение литературы. Юные журналисты под руководством учителя русского языка и литературы Елены Алексеевны Малышевой выпускают газету «Вести гимназии», а также участвуют в выпусках альманахов «Родники» и собственных литературных сборников. Все издания выходят регулярно - тем самым полностью освещается вся жизнь гимназии – это для нас так называемая «летопись нашей жизни». С новостями можно познакомиться каждому, т.к. газета находится на информационной доске, кроме того на нее осуществляется подписка для гимназистов.

Корр.

Чем ещё отлична гимназия?

М.А. Федоровская.

Это, пожалуй, не отличие, а сходство, но об этом непременно следует сообщить. На учёбу и с учёбы ребят развозит школьный автобус, это тем более важно, что у нас обучаются и дети из Городца.

Корр.

Итак, мы с вами увидели, что учебный процесс, воспитание в гимназии осуществляются ни в чём не уступая городским школам.

М.А. Федоровская.

Я добавлю: в гимназии ведут уроки 26 педагогов, из них 6 совместителей, 24 педагога имеют высшее образование, 10 имеют высшую квалификационную категорию, 13 – первую. Четверо педагогов - В.П. Чернова, Н.М. Иванова, М.Ф. Калягина и я – награждены грамотой министерства образования Нижегородской области, четырнадцать поощрены Архиерейской грамотой, а Валентина Павловна Чернова является лауреатом конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Корр.

И всё же вы называетесь православной гимназией…

М.А. Федоровская.

В православии жила Русь до известных событий октября 1917-го, под православными знамёнами вершили свои великие дела государи, лучшие представители земли российской. И то, что мы к этому возвращаемся, видится историческая закономерность. Кстати, на настоящий момент в России созданы и ведут обучение около 350 православных гимназий, в том числе 10 в Нижегородской области (среди них – Арзамас, Дивеево, Саров, Нижний Новгород, Семёнов, Заволжье). Создана ассоциация православных гимназий Приволжского федерального округа, мы собираемся, определяем свои текущие задачи, ставим задачи на будущее, последняя конференция проходила в сентябре в Саранске. Что касается конкретно нашей гимназии, то её создание и существование более чем закономерно, имея в виду возрождение Феодоровского монастыря в Городце, обретение святой иконы Феодоровской Божией Матери, связь Городца с именем великого благоверного князя Александра Невского, собственно, и сама гимназия носит его имя.

Корр.

То есть, и православное обучение носит в гимназии ведущее, если не главенствующее значение?

М.А. Федоровская.

Православный компонент включает в себя предметы «Основы православной веры» (с 1 по 11 класс), «Церковное пение» (с 1 по 9 класс), «Церковнославянский язык» (с 4 по 7 класс), «Латинский язык» (с 6 по 9 класс), «Древнегреческий язык» (9 и 10 классы), «Логика» (10 и 11 классы). В гимназии действует домовой храм, в штате есть духовник, отец Александр (Солянкин).

Корр.

Так кем же вы хотите видеть выпускников вашей православной гимназии?

М.А.

Мы, педагоги православной гимназии, хотим видеть своих выпускников прежде всего людьми, которые бы заложенными в них Богом способностями, талантом, приобретёнными в гимназии знаниями верно служили другим людям. И не важно изберёт ли в дальнейшем наш выпускник путь служения церкви, станет священнослужителем или монахом, или станет врачом, учителем, тем же служащим на административной работе, главное, ещё раз подчеркну, это верность своему земному долгу. У нас в гимназии есть (и мы в своей педагогической работе стремимся этому следовать) модель выпускника. Она включает в себя понятия – «Гражданин», «Патриот», «Семьянин», «Воин» и «Профессионал». Вот полнокровное наличие всех этих качеств мы и хотели бы видеть и стремимся их воспитать в наших выпускниках, обучающихся в гимназии.

 Мария Александровна не отпустила меня просто так, организовав экскурсию по гимназии. Что привлекло моё внимание? Мимолётно - табличка на одной из классных дверей с надписью «Логопед» (по-моему, очень необходимо), фотовыставка, отражающая ключевые события гимназической жизни каждого месяца, домовой храм - уютное, по-настоящему домашнее место с наличием необходимых символов православия. Я остановился перед вывешенным на стене «Календарём на 2014-2015 учебный год» - это замечательное, а главное, очень нужное пособие и неплохо бы его заимствовать в школах!

В гимназии - светлая просторная столовая, хорошая библиотека с книжным фондом в 6 тысяч экземпляров и примерно столько же учебников, в классах есть всё необходимое для творческого учебного процесса, есть кабинет медсестры.

Я покидал православную гимназию в самом приподнятом расположении духа. Да, здесь несомненно есть трудности, связанные с дальнейшим развитием материальной базы, коммунального хозяйства. Но одновременно я увидел и замечательные условия для обучения, рассмотрел большой потенциал (материально-технический, творческий, духовный) на ближайшие лета, почувствовал атмосферу большой заинтересованности преподавательского штата гимназии в том, чтобы сформировать у её воспитанников ту человеческую основу, которая позволила бы им в дальнейшей жизни следовать нравственному принципу служения людям. И пожелал православной гимназии мира и благоденствия!

Анатолий Рисинец

2107

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom