Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Минин на заволжской сцене

2014-10-31

Время показа спектакля было выбрано дневное, поэтому основными зрителями стали учащиеся городских школ и техникума. Вопреки прогнозам зал оказался полон и реакция молодёжи на развитие спектакля была самой разнообразной. Я обратился к руководителю литературной части театра Анастасии Дудоладовой с некоторыми вопросами, которые разъясняли действие спектакля, прочтение пьесы режиссёром.

Корр. Расскажите об истории создания пьесы, когда была первая премьера и где?

А. Дудоладова. Я не могу во всех подробностях рассказать о пьесе, это мог бы сделать её автор, знаю лишь, что она стала плодом его многолетнего труда. Что касается премьеры, то она состоялась на подмостках театра «Вера» в сентябре 2012 года, в юбилейный год 400-летия Мининского ополчения.

Корр. Ваша пьеса имеет подзаголовок «Исторический карнавал». Насчёт «исторического» понятно, а вот почему «карнавал»?

А. Дудоладова. Карнавал – это праздник перед Великим постом, и согласно русскому философу и мыслителю М. Бахтину, посредством карнавала народная смеховая культура борется со старым мироустройством, противопоставляет жизнь смерти, показывает победу добра над злом. В нашем спектакле события 1612 года рассказываются, разыгрываются и переживаются скоморохами, как когда-то это делалось на городских площадях, на сельских ярмарках, на народных праздниках.

Корр. Пьеса Е. Садулина, насколько в ней присутствует историческая действительность, а насколько творческий вымысел?

А. Дудоладова. Насколько мне известно, автор пьесы глубоко изучал историческую действительность того времени, давал нам подробные комментарии, но спектакль - не урок истории, а поэтическое и пластическое осмысление народной трагедии, сильный эмоциональный заряд, который будит в зрителях интерес к прошлому своей страны и гордость за нее.

Корр. Исторический колорит – насколько он присутствует в пьесе в костюмах, в речах и монологах актёров, в декорациях сцены?

А. Дудоладова. Мы не стремились к исторической подлинности костюмов или грима. Декорации сцены сведены к минимуму, главное - игра актёров, их способность передать эмоциональную составляющую.

Корр. Всё же сообщите, как и где разворачивается основное действие, а также какова роль народа, были ли у народного ополчения противоборствующие силы?

А. Дудоладова. Действие, а оно сравнительно небольшое по протяжённости, примерно 1 час 10-20 минут происходит на площади, на так называемом Лобном месте. Через скоморохов как раз и показана роль народа, противоборствующие силы показаны пластически как некие черные люди-вороны, люди-воины.

Корр. Есть ли в репертуаре театра «Вера» спектакли, близкие по направленности к «Минину». Вообще расскажите, как прослеживается в репертуаре театра патриотическая тематика?

А. Дудоладова. В театре осуществлены несколько проектов об исторических личностях. Был показан спектакль о Валерии Чкалове, сейчас в музее Добролюбова артистами театра играется спектакль о Николае Добролюбове, есть в репертуаре спектакль о Михаиле Щепкине.

Корр. Как можно попасть на спектакли «Веры» жителям области? Предполагаются ли спектакли в выходные ноябрьские дни?

А. Дудоладова . К сожалению, в настоящее время здание театра «Вера» закрыто на реконструкцию, поэтому приходится играть на различных площадках города и области. Рады, что смогли выступить и в Заволжье, и приятно, что в зале было много зрителей. Отрывок из спектакля «Минин» будет показан на площади Минина и у Зачатьевской башни нижегородского Кремля 4 ноября, в День народного единства.

Анатолий Рисинец. Фото автора

2185

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom