Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 97.41 0.4129
EUR 30.09 103.16 1.0652
Архив номеров

Налоги: спрашиваем, уточняем, платим

12:39 31.10.2014

В этот субботний день налоговые инспекторы принимали налогоплательщиков в операционных залах инспекций в гг. Городец и Балахна, отвечали на вопросы налогоплательщиков и распечатывали квитанции на уплату имущественных налогов в ТЦ «Добрыня». Граждане обращались по разным вопросам: кому-то нужно было выяснить вопрос по льготам, кто-то не получил налоговое уведомление на уплату налогов, кто-то пришел, чтобы разобраться с вопросом по начислению налога. Многие обратились в налоговую инспекцию специально, чтобы зарегистрироваться на Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». У всех обратившихся нерешенных вопросов не осталось, более того, многие уходили из инспекции с сувенирами: брелки и флажки, визитки с информацией о возможностях Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» поднимали настроение гражданам, которые пришли в инспекцию решить непростые для рядового человека вопросы по налогообложению. С вопросами, которые интересуют многих читателей газеты, мы обратились к заместителю начальника инспекции Сергею Садофеевичу Волкову.

Корр. Как Вы можете прокомментировать новый закон о налоге на имущество, который вступит в силу с 1 января 2015 года?

С.С. Волков. Да, действительно, с 1 января 2015 года вступает в действие новая 32-я глава Налогового кодекса – «Налог на имущество физических лиц», и привычный нам порядок исчисления налога несколько изменится.

Прежде всего необходимо отметить, что налог будет рассчитываться не с инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а с кадастровой стоимости. К числу объектов налогообложения теперь в числе прочих будут относиться и объекты незавершенного строительства. При этом неизменным остается то, что налог на имущество физических лиц, как и прежде, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Устанавливая налог, органы местного самоуправления будут определять налоговые ставки в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом, а также перечень льготы и порядок их применения. На сегодняшний день соответствующие нормативные правовые акты еще не приняты, поэтому говорить о том, насколько и у кого изменится сумма налога на имущество, пока преждевременно.

Отметим, что по новому закону налог за 2015 год будет рассчитываться по истечении 2015 года, то есть в 2016 году. В следующем, 2015 году, налоговые уведомления будут направлены гражданам за 2014 год по старому закону. Преследуя цель повышения налоговой грамотности населения, а также полной реализации налогоплательщиками своих прав в части льгот, мы также планируем в течение следующего года опубликовать подробные разъяснительные материалы о налоге на имущество физических лиц.

Корр. Просим Вас ещё раз уточнить те социальные вычеты, которые могут быть по исчислении 13-процентной скидки?

С.С. Волков. «Скидка» – это неправильный термин. Социальные налоговые вычеты – это расходы налогоплательщика, произведенные им на определенные цели, на сумму которых может быть уменьшена налоговая база по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Что это означает на практике? К примеру, если гражданин в течение года уплачивал дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и при этом имел официальную, «белую» заработную плату, с которой у него по месту работы удерживали налог, то по окончании года человек имеет право вернуть себе часть удержанного НДФЛ в сумме 13% от уплаченных дополнительных страховых взносов.

Кроме страховых взносов применение социальных вычетов возможно также по суммам пожертвований в виде денежных средств, перечисленных благотворительным, религиозным и некоммерческим организациям; суммам, направленным на свое обучение, а также обучение своих детей; расходам за медицинские услуги; суммам, уплаченных налогоплательщиком, пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Конечно, каждый перечисленный выше вид социальных налоговых вычетов имеет много особенностей, поэтому мы будем рады остановиться более подробно на каком-то из них по просьбам читателей «Новостей Заволжья» или при личном обращении налогоплательщиков в налоговую инспекцию как в устном, так и в письменном виде.

Корр. Допустимы ли какие-либо скидки на уплату земельного налога на территории Городецкого района, и какие категории могли бы под неё попасть?

С.С. Волков. Вы снова говорите о скидках, имея в виду, видимо, налоговые льготы. Земельный налог, как и рассмотренный нами выше налог на имущество физических лиц, относится к местным налогам. Это означает, что при установлении налога нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, к примеру, Думой города Заволжья, могут быть также установлены налоговые льготы.

На территории города Заволжья к числу льготников отнесены следующие категории граждан:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны;

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданными фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

граждане, земельные участки которых пострадали в результате ливневых дождей, весенних паводков и стали непригодными для выращивания садово-огородных культур, при наличии акта комиссионного обследования представителями органа местного самоуправления г.Заволжья;

лица, имеющие I и II группу инвалидности.

Этот перечень, конечно, может быть расширен. Конечно, проще всего взять и освободить всех от уплаты земельного налога. Однако хотелось бы отметить два момента. Во-первых, Земельным кодексом установлены основные принципы земельного законодательства, в числе которых определена платность использования земли. Во-вторых, суммы земельного налога, уплаченные жителями города Заволжья, равно как и других населенных пунктов, полностью поступают в бюджет того муниципального образования, на территории которого находится земельный участок. А это означает, что благодаря, в том числе, и земельному налогу, городские власти могут осуществлять уборку мусора, освещать улицы, проводить в жизнь прочие социальные программы и проекты.

 

Корр. Если машина сдана по программе утилизации, с какого времени перестаёт начисляться с неё налог и, соответственно, переходит на другую машину, купленную впоследствии?

С.С. Волков. Очень хороший вопрос, который зачастую вызывает массу толкований и споров. Указанная вами ситуация полностью регламентирована законодательством, в частности пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса. Здесь, в частности, говорится о том, что при расчете налога месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается при расчете налога за полный месяц. Это означает, что если, к примеру, гражданин снял автомашину с учета для целей утилизации 14 мая, а приобрел новую 30 мая, то транспортный налог будет исчислен по снятой с учета автомашине за 5 месяцев (с января по май включительно), а по поставленной на учет – за 8 месяцев (с мая по декабрь).

При этом, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить вашим читателям, что в соответствии с налоговым законодательством налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых автотранспортные средства зарегистрированы. То есть, если человек решил продать автомашину по столь популярному в народе способу «по доверенности», то он должен знать, что останется налогоплательщиком транспортного налога до тех пор, пока автомашина в регистрирующем органе не будет снята с учета и постановлена на учет на нового собственника в установленном законом порядке.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям города Заволжья.

Уважаемые заволжане!

В соответствии с законодательством срок уплаты имущественных налогов установлен 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который начисляется налог, иными словами, до 1 ноября текущего года мы уплачиваем налоги за 2013 год. Поскольку в этом году 1 ноября приходится на выходной день, а потом 3-4 ноября - праздничные дни, то срок уплаты налога переносится на 5 ноября. Срок уплаты земельного налога для граждан, земельные участки которых находятся на территории г. Заволжье, установлен 10 ноября. В случае неуплаты налога или уплаты после истечения срока, начисляется пеня (в соответствии со ст.75 НК РФ) до даты уплаты.

Как и прежде, имущественные налоги являются важной составляющей в формировании местных бюджетов. Убедительно просим граждан уплатить вовремя законом установленные налоги. Процедура взыскания задолженности – это всегда неприятная процедура, но мера вынужденная, которая будет применяться ко всем должникам.

Материал подготовил Анатолий Рисинец

1988

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom