Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.12 73.97 -0.918
EUR 02.12 83.84 -0.988
Архив номеров

Оперативная обстановка: итоги девяти месяцев

2014-11-07

Главные показатели

Количество зарегистрированных преступлений – 1225;

 раскрываемость по всем линиям – 67,9 проц;

отдельные составы преступлений (ст.ст. 105-107, 111, 213 УК РФ) – 100 проц. раскрываемости, по разбоям – 75 проц.;

 выявлено 700 лиц, совершивших преступления, привлечено к уголовной ответственности – 577;

 снизилось число выявленных преступлений экономической направленности - 43, по ним привлечено к ответственности 10 лиц;

 оставляют желать лучшего результаты работы по незаконному обороту наркотиков – 16 раскрытых преступлений;

 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, – 17;

 количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, – 42;

 количество ДТП – 149, погибли 20 человек, получили ранения 199.

 Основные направления работы

Ими остаются:

ужесточение борьбы с незаконным оборотом наркотиков, более активное выявление сбытчиков, имеющийся результат – 8-е место в группе промышленных городов – не может устраивать никого;

 ужесточение борьбы с незаконным оборотом оружия, есть пример, когда в Городце было добровольно сдано более 30 тысяч патронов, на учёте стоит 2873 владельца гладкоствольного охотничьего и газового оружия, зарегистрировано 4585 единиц охотничьего оружия;

 повышенное внимание к проблемам безопасности дорожного движения;

 проблемным остаётся участок работы, связанный с мошенничеством, прежде всего интернет-мошенничеством (это звонки типа «ваш родственник попал в ДТП» с дальнейшим требованием о переводе денег, это мошенничества, связанные со снятием денег с пластиковых карт); сложность их раскрытия заключается в том, что преступники, как правило, действуют не на территории района и даже не области, а по всей России, с этой целью создаётся специальная группа оперативных работников, которые и будут заниматься расследованием этого конкретного вида преступления.

 Особые случаи

Это убийства и кражи со значительной суммой украденного. Большинство их раскрыты.

Большой резонанс вызвал случай обнаружения тела младенца в лесном массиве за микрорайоном «Гидростроительный» в сентябре. В совершении преступления подозревалась гр-ка 1993 г.р., жительница микрорайона, родившая этого ребёнка. Вынесено решение в отказе в возбуждении уголовного дела, в силу того, что мёртвый младенец пролежал на земле длительное время (с мая по сентябрь) и установить истинную причину его смерти экспертизой не представляется возможным.

Раскрыта кража, совершённая в дачном посёлке Фалино-Пестово, когда у нижегородской спортсменки было украдено 1,5 млн.рублей.

Раскрыто убийство на ул. Речников, когда в ходе пьяной драки был убит один из её участников и его труп был сброшен в канал.

Раскрыто убийство у остановки «Галанино», убийца – работник базировавшегося неподалёку цирка-шапито, житель г. Воронежа, который в ходе выяснения отношений с другим работником цирка, жителем г. Городца, нанёс тому удар металлической трубой.

Нераскрытыми остаются две кражи мотовездеходов, совершённые в туристических базах отдыха, в прошлом году также нераскрытыми оставались две кражи скутеров.

 Наркотики: 16 преступлений

За минувшие 9 месяцев 2014 года выявлено 16 преступлений, связанных со сбытом и распространением наркотиков, в прошлом году за это же время их было столько же. Однако этот показатель не отвечает истинному положению дел и восьмое место по данному виду преступлений, которое занимает МО МВД России «Городецкий» в группе промышленных городов области, лишь подтверждает этот факт. А значит борьба в этом направлении должна быть усилена и прежде всего необходимо выявлять сбытчиков наркотического зелья. Из примеров: задержание жителя Нижнего Новгорода, который проводил так называемые «закладки» наркотиков на территории г. Заволжья, задержание жительницы г. Заволжья, которая доставляла наркотики для дальнейшего их распространения из Дзержинска в наш город. Необходимо продолжать и широкую профилактическую работу среди молодёжи, учащихся школ, средних профессиональных учебных заведений, среди которых продолжают выявлять наркозависимых (примеры – по Заволжскому автомоторному техникуму, Городецкому губернскому колледжу и т.д.)

 Подросток и закон

За 9 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено 42 преступления по сравнению с 40 за тот же период прошлого года. В них приняло участие 32 подростка. Из 42 преступлений 31 - имущественного характера (АППГ – 25). Особенно «отличился» несовершеннолетний житель г. Городца, на счету которого 13 таких преступлений. Из административной практики: на несовершеннолетних составлен 431 административный протокол (в ходе проведения рейдов «Правопорядок» в местах пребывания и отдыха молодёжи), на их родителей – 324 протокола, в том числе 185 – за ненадлежащее воспитание детей. Как показатель того, что несовершеннолетние продолжают являться зоной риска, - постановка на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних за истекший период 90 подростков.

 Проблемный мост

Намерения филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» провести ремонт моста, который связывает два берега Городецкого района, вызывает неоднозначную реакцию со стороны населения, прежде всего автовладельцев, руководителей предприятий, деятельность которых задействует оба города – Городец и Заволжье. О позиции муниципального отдела полиции и прежде всего местного ГИБДД в этом вопросе шёл разговор и на прошедшей пресс-конференции. Было подтверждено, что начало ремонта моста откладывается по крайней мере до 2-го полугодия 2015 года. Связано это с тем, что не найдено пока решение, как же будет организовано движение автотранспорта на период ремонта (а он займёт достаточно длительный срок, примерно в четыре года). Реверсивное движение автомашин через мост на время его ремонта создаст неразбериху и длительные заторы в движении, такова позиция ГИБДД. Необходимо строительство какого-либо моста-дублёра через Волгу и о том, что этот вопрос рассматривается на самом высоком областном уровне, также было подтверждено в ответах руководителей муниципального отдела полиции и ГИБДД.

Материал с пресс-конференции подготовил Анатолий Рисинец

11271

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom