Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 01.10 | 97.41 | 0 | |
EUR | 01.10 | 103.16 | 0 |
В этот морозный осенний день в момент моего появления в Ледовом дворце имени Геннадия Воронина занимались две группы детей из МБДОУ №45 «Аленький цветочек». Малышня из МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №25», откатавшись, переодевалась в раздевалке. Следом должны были прийти ребята из заволжских школ. И так каждый день…
Уже седьмой год в России и, соответственно, в нашем районе, действует «Программа начального обучения технике катания на коньках», благодаря которой детишки из детских садов встают на коньки уже в пятилетнем возрасте, а кто-то и раньше. В Заволжье занятия с ними проводят квалифицированные тренеры детско-юношеской спортивной школы «Мотор».
В этот морозный осенний день с ребятней занимался тренер-преподаватель Станислав Антоньевич Помазов, воспитавший не одно поколение прекрасных хоккеистов. На первый взгляд - достаточно строгий учитель, при более близком знакомстве он оказался очень приятным и милым собеседником, действительно переживающим за свое дело.
- Станислав Антоньевич, расскажите, пожалуйста, по какой методике строятся занятия и много ли детей участвуют в данной программе.
- Впервые встав на коньки, детки ездят с каталками, за которые держатся, чтобы не упасть. Занимаются с радостью, всем очень нравится, стараются. Но в целом хотелось бы обозначить проблему: до сих пор не все детские сады включились в эту программу. В администрации г. Завожья говорят, что их заведующие не могут организовать выезды своих детишек, ссылаясь на мнение родителей, которые не считают нужным проведение подобных занятий. Конечно, есть и активные участники программы. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы занимались все, только тогда можно будет говорить об общем оздоровлении нации, к которому так стремится президент Владимир Путин.
- Видно, что вы болеете за это дело всей душой. Будем надеяться, что те, кто все еще считают данную программу необязательной, изменят свое мнение. Мне кажется, что им достаточно поприсутствовать хотя бы на одном занятии и увидеть блестящие от восторга глаза своего ребенка, его раскрасневшиеся щеки и счастливую улыбку от осознания того, что у него получается! О том, что это, помимо просто приятной процедуры катания, еще и укрепление здоровья, закалка, я думаю, люди должны понимать и без слов.
- Станислав Антоньевич, давайте продолжим говорить о занятиях. Как правильно одевать ребенка, чтобы ему было комфортно заниматься?
- Здесь плюс 10, поэтому должны быть легкие куртка и шапка, болоньевые утепленные штаны, теплые носки, сменное белье. Вообще, если говорить о программе, то я считаю, что мы убиваем сразу двух зайцев. Утром лед в Ледовом дворце всегда пустует, поскольку все заняты работой, учебой. Разве плохо, что в это время занимаются детишки? Сейчас на улице слякоть, грязь, холод - куда пойти отдохнуть? А здесь прекрасные, я бы даже сказал, сказочные условия: сухой воздух, достаточно тепло и лед. Трое моих мальчишек-воспитанников даже от астмы излечились. Некоторые родители боятся, что ребенок упадет, ударится или что-то еще. Конечно, от падений не застрахован никто. Оберегать ребенка нужно, но не от того, что приносит здоровье и пользу.
Вообще, привлекать к занятиям спортом население, я считаю, нужно через администрацию. Все мы помним забеги на призы наших газет. Так вот, нужно их чаще проводить и во главу участников ставить наших представителей власти - пусть показывают пример населению.
Пока юные фигуристы выписывали на коньках пируэты, я обратилась к некоторым из родителей, с любовью наблюдавших за своими дочками и сыночками, с вопросом: насколько нужными они считают подобные занятия?
Александр РЫМИН:
- Занятия очень нужны. Во-первых, это физическое развитие, во-вторых укрепление здоровья, а в-третьих, кто знает, может мы растим будущих чемпионов?
Светлана КАЗАКОВА:
- Я считаю, что польза от подобных занятий огромна. Здорово, что дети занимаются всей группой, это очень важно. Кроме того, мы сможем понять, пригодится ли нам подобный опыт в будущем, захочет ли сын заниматься и дальше, после окончания детского сада. И главное, ребенок стал лучше себя чувствовать физически! Разве это не стимул для дальнейших занятий?
Ребятня, откатавшись, послушно сидела на скамейке в ожидании заключительных команд тренера.
В основном все они, а это ребята из седьмой и двенадцатой групп МБДОУ №45 «Аленький цветочек», впервые попробовали встать на коньки здесь, в Ледовом дворце. На вопросы: нравится ли кататься? - хором отвечают - «Да!», хотят еще? - «Да», придут еще? - «Да!», страшно? - «Нет!»
Поскольку на льду мне довелось наблюдать за воспитанниками 45-го детсада, к их заведующей Ирине Борисовне Романовой я и направилась за комментариями, насколько активно это дошкольное учреждение включилось в «Программу начального обучения техники катания на коньках».
- Ирина Борисовна, расскажите, пожалуйста, когда родители ваших воспитанников впервые откликнулись на призыв поставить на коньки детей?
- С первого же года мы стали активными участниками программы, которая рассчитана на детей от 5 до 7 лет. Они должны провести на льду порядка 20 занятий, которые проходят один раз в неделю по одному часу. За этот период дети осваивают азы обучения катанию на коньках. Для них разработана специальная методика. У каждого детского сада свое время, поэтому тренеры занимаются ежедневно. На лед выходят, как правило, одна-две группы. Просим, по возможности, присутствовать на занятиях родителей или бабушек-дедушек детишек, чтобы помогали с переодеванием. Также организуем и доставку будущих фигуристов на лед, родители оплачивают лишь проезд в автобусе. Транспорт подъезжает прямо к детскому саду, поэтому детишки не успевают замерзнуть на улице. В апреле каждого года ребята из всех детских садов принимают участие в городских соревнованиях «Веселые старты» по фигурному катанию. Например, в 2013 году наша команда заняла 2-е место, была награждена Почетной грамотой и кубком, а в 2014-м – третье.
- Есть ли какие-то противопоказания для занятий на коньках?
- Да. Каждый ребенок, прежде чем выйти на лед, проходит осмотр у педиатра, который либо дает рекомендацию к занятиям, либо по состоянию здоровья малыша делает отвод. К примеру, в этом году у нас начала заниматься седьмая группа, и практически все они, за исключением пяти человек, которым педиатр не дал «добро» на занятия, катаются.
- Ирина Борисовна, как вы считаете, почему необходимо приучать ребенка с малых лет к занятиям физкультурой и спортом?
- Это прекрасное мероприятие для физического развития ребенка. Кроме того, после окончания детского сада многие из ребят продолжают посещать секции фигурного катания, хоккея и другие и добиваются очень хороших результатов. Хотелось бы обратиться к нашим родителям. Уважаемые родители! Доверяйте воспитателям, активнее поддерживайте инициативы, которые есть в детском саду по воспитанию у детей любви к спорту, здоровому образу жизни. Ведь главная цель данной программы - чтобы дети пришли в школы здоровыми, ну и, конечно, выявить среди них особенно способных и одаренных, чтобы в будущем привлекать их к соревнованиям различного уровня.
По словам главного специалиста управления образования и молодежной политики администрации Городецкого района Нины Николаевны Максимовой, информация о реализации «Программы начального обучения техники катания на коньках» первоначально была воспринята достаточно осторожно:
- Научить кататься на коньках ребенка пяти лет, да еще в момент его пребывания в детском саду? Как это осуществить? – вспоминает Нина Николаевна. - Во-первых, детей в группах много, воспитатель один, как помочь ему справиться с таким количеством детей, как отнесутся родители к подобному нововведению? Вопросов было больше, чем ответов. И на самом деле, в первый год реализации программы было сложно. Однако со временем мы поняли, что поступили правильно. Сейчас более-менее все налажено. Спрос на эту воспитательную услугу растет, и мы видим положительные результаты, хотя неприятие у некоторых родителей так никуда и не делось. Дети, которые буквально в прошлом году совсем не стояли на коньках, теперь прекрасно себя чувствуют на льду! Да и не каждый родитель рискнет самостоятельно заниматься с 5-летним ребенком на льду, я уже не говорю о затратах на покупку коньков. А Ледовый дворец и коньки, и услугу по обучению катанию предоставляет абсолютно бесплатно. Да и тренерам какой плюс: они сразу видят - есть ли у ребенка способности к профессиональным занятиям спортом, которые необходимо развивать!
P.S. Так что, дорогие родители, выбор - ходить или не ходить вашему чаду на каток - конечно, за вами. Но помните, что здоровье в аптеке не купишь, его нужно беречь и приумножать смолоду!
Елена ГЕРАСИМОВА, фото автора
Оставить сообщение: