Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Польза большая, дела добрые

2014-12-05

В последнее время отмечается повышенное внимание общества к жизни таких людей. В самом деле нельзя не заметить прилагаемых усилий для того, чтобы они могли беспрепятственно посещать различные учреждения культуры, общественные организации (установление пандусов при входе), спортивные мероприятия. Принимаются другие меры, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не были вычеркнуты из трудовой деятельности, для чего устанавливаются квоты для предприятий. Одним словом, физический недостаток – это ещё не приговор, и человек, не опускающий руки, желающий приносить пользу людям, всегда сможет рассчитывать на помощь со стороны. И это в полной мере показал прошедший день открытых дверей.

...К 10 часам в помещении на ул. Пушкина собрались приглашённые. Это те, кто числится на попечении центра, имеет физический недуг, пенсионеры. Желающих оказалось даже больше, чем смогла вместить комната, где прошла основная официальная часть мероприятия. Их ознакомили с программой дня открытых дверей, представили специалистов государственных учреждений, которые пришли, чтобы рассказать об оказываемых услугах, выслушать вопросы, помочь делом тем, кто в этом нуждается.

Вначале был показан видеофильм о работе филиала, оказываемых им услугах. В нём подробно рассказано о той деятельности, которая ведётся в стенах филиала. К примеру, было сказано, что на обслуживании социально-бытового и социально-медицинского отделений находится 190 человек, включая заволжан и жителей п. Первомайский, из них 130 инвалидов. Или вот такая новая форма работы с людьми пожилого возраста, как компьютерная грамотность. В период с 2011 года по сегодняшний день на базе филиала и при поддержки учреждений города ей обучено 193 человека, и ещё стоят в очереди, то есть хотят её получить 82 человека. Хорошую репутацию имеет отделение дневного пребывания, расположенное на ул. Семашко, сюда стремятся попасть многие, здесь для ветеранов созданы все условия для полноценного отдыха и лечения.

Далее приглашенные на день открытых дверей распределились по кабинетам. Им было предложено: мастер-класс по лозоплетению, сеанс релаксации «Лесная прогулка», проводимый психологом, выставка работ клиентов надомного отделения В.Н. Маркина и А.Д. Вьюгина, а также консультации приглашённых специалистов.

Я заглянул в разные кабинеты: тихая успокаивающая музыка, клиенты, погружённые в медитацию – в одном, многочисленная группа восхищённых посетителей, желающих себя попробовать в лозоплетении и оригами (см. фото), - в другом, внимательные, заинтересованные, задающие вопросы по искусству, - в третьем. На третьем, а именно кабинете, в котором были представлены работы В.Н. Маркина и А.Д. Вьюгина, я и остановлюсь чуть подробнее. В самом деле, как это замечательно, когда человек, в силу определённых жизненных обстоятельств потерявший здоровье, остаётся верен себе, тому что умеют его руки и способен рождать его талант. Владимир Николаевич Маркин – один из таких людей. Он сочиняет стихи, рисует, фотографирует. В представленных на дне открытых дверей работах был виден неунывающий, стремящийся к большему человек. Или вот работы резьбы по дереву Александра Дмитриевича Вьюгина. Посетители не увидели их в натуре, а только в фотографиях. И с каким же сожалением прозвучали слова экскурсовода: «Ни одной из них уже нет, все Александр Дмитриевич вынужден был продать для покупки лекарств».

Так приглашённые на день открытых дверей побывали на всех мероприятиях, которые организовали для них работники филиала центра (руководитель Е.Н. Валяева). Те сумели создать атмосферу приветливости и радушия. А что ещё надо тем, кто, по большому счёту, лишен этого в повседневной жизни! Уверен, что все посетители мероприятия остались довольны уведенным и скромными сувенирами, которые были им вручены.

Декада инвалидов продолжится. Она и празднична и грустна одновременно. Она как напоминание всем нам о том, что рядом с нами находятся они – люди с ограниченными физическими возможностями. Многие из них уже почтенного возраста. Так будем к ним милостливы и милосердны! А работники заволжского филиала центра подтверждают эти качества своей повседневной работой. Спасибо им за это!

Анатолий Рисинец, фото автора

 

3050

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom