Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Здесь дети познают мир прекрасного

2014-12-05

Чей это был праздник? Всех – педагогов ЦДТ, его воспитанников, бывших и нынешних, их родственников, во множестве собравшихся в этот день в зрительном зале Дворца культуры. То есть, без преувеличения можно сказать, что это был общий городской праздник.

И коллектив Центра детского творчества его заслужил. Заслужил большим творческим трудом педагогов, высокими достигнутыми результатами, которыми может похвастать далеко не каждое учреждение не только в Нижегородской области, но и в России.

Посудите сами. Коллектив ЦДТ г. Заволжья имеет самое большое количество детских образцовых коллективов среди всех учреждений дополнительного образования детей области – 14, фамилии некоторых его педагогов и воспитанников занесены в энциклопедию «Одарённые дети России», коллектив вошёл в число лучших 100 школ России в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования детей», а его руководитель Павел Данилович Пахтусов удостоен почётного знака «Директор года» по итогам 2013 года. И это далеко не всё! Имя центра стало известно на молодёжных музыкальных фестивалях и конкурсах, проводимых не только в России, но и в Европе, благодаря выступлениям юных артистов, воспитанников этого учреждения образования. В последнее время без наград с таких конкурсов певцы и ансамбли ЦДТ, как правило, не возвращаются. Вот какой он, наш заволжский Центр детского творчества!

А начиналось всё с обычной комнатки в одном из клубов тогда, пятьдесят пять лет назад, на посёлке Финском. Шла стройка, рос город, и вот уже по инициативе руководства моторного завода для детей было выстроено здание на Первом посёлке на проспекте Мира, через некоторое время оно стало называться Детским домом культуры. Однако и его со временем стало не хватать для растущего перспективного города моторостроителей. И вот очередная смена адреса – уютное и просторное здание на улице Пономарёва, этому событию уже 25 лет. Именно здесь теперь зажигаются «заволжские звёздочки», как любовно говорят о юных талантах в городе. Конечно, всё это было бы невозможно без постоянной заботы со стороны, прежде всего, профсоюзного комитета ОАО «Заволжский моторный завод», а также администрации города.

В одном из поздравлений прозвучала такая мысль: «Сюда в свободное от учёбы время спешат дети». Спешат, потому что торопятся. А куда можно торопиться, как не в место, где тебе рады, где тебя ждут, где смогут привить тебе лучшие человеческие качества и открыть в тебе таланты, о которых ты сам пока ещё не подозреваешь. Таков центр, такова созданная здесь атмосфера заботы, тепла и постоянного внимания к юным. Об этом говорилось в каждом выступлении на прошедшем мероприятии, и в каждом же выражалась надежда, что новые творческие высоты центру ещё предстоит взять. И очень трогательно прозвучали слова поздравлений от недавних выпускников ЦДТ: Евгении Макаровой, ныне обучающейся в знаменитой Гнесинке, Владислава Байбака, который повышает свой музыкальный уровень во Владимирском государственном педагогическом университете на факультете «Музыкальное искусство эстрады», и Екатерины Никитиной, поступившей на бюджетное место в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства. Не забывают о своём домашнем «гнезде» его «птенцы», ныне оперившиеся и делающие дальнейшие шаги по пути профессионального мастерства, первые из которых они сделали здесь в ЦДТ г. Заволжья. И это здорово!

Многообразна жизнь здесь, в Центре детского творчества. Здесь обучают игре на баяне, фортепьяно, балалайке и даже домре, учат хоровому и сольному пению, танцам и актёрскому мастерству, спорту, а также декоративно-прикладному творчеству. Кажется, нет такой сферы творчества, которая была бы неподвластна педагогам центра, и им за это говорилось «Спасибо» на все лады. Родители могут быть спокойны, их дети находятся здесь в надёжных руках, педагоги смогут передать им всё, что знают сами, и даже больше!

И это блестяще подтвердил концерт, который стал завершающим аккордом большого юбилея. Все лучшие творческие силы ЦДТ были задействованы в нём. А я слушал выступления девчат и ребят и думал: «Зачем нам какие-то гастролёры, наезжающие к нам раз в год на праздник города? Что у них? Одна увядающая популярность. А у нас есть свои звонкие чистые и уже не только юные голоса. И нам есть чем гордиться и что показать!» Думаю, что с этой моей мыслью согласятся многие заволжане, те, кто стал участником юбилея Центра детского творчества г. Заволжья, зрителем концерта, уж точно.

Анатолий Рисинец, фото автора

1992

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom