Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 96.50 0.2622
EUR 28.09 101.98 -0.0108
Архив номеров

С заседания Думы г.Заволжья

12:20 05.12.2014

Дороги

Была заслушана информация главы Администрации А.И. Сорокина.

Из значимых ремонтов года можно отметить ремонт дороги по ул. Спортивной, строительство тротуара с ул. Рождественской до ул. Весенней, а также ямочный ремонт дорог с движением общественного транспорта по пр. Мира. Все они вызвали большой общественный резонанс, благодарственные письма жителей поступили в различные инстанции, в том числе СМИ.

Однако в целом дороги продолжают оставаться в неблагополучном состоянии, чему свидетельство обращения в Администрацию руководства МУП «Городецпассажиравтотранс» и частных перевозчиков. В минувшем году так и не удалось приступить к ремонту квартальных и придомовых дорог, хотя предпосылки для этого были. Определены даже объёмы предполагаемых работ в 2014-2015 гг. (73016 кв.м дорог) и сумма финансирования (68286,0 тыс. руб), но, к сожалению, проведение данного ремонта откладывается.

Также неопределённой видится перспектива. В бюджете на 2015 год на ремонт и содержание автомобильных дорог предусмотрена сумма, составляющая чуть более 20 проц. от средств этого года, полученных из бюджетов всех уровней.

 Освещение

Выступивший на заседании Думы начальник Городецкого участка ОАО «Нижегородская сбытовая компания» А.Г. Доскин назвал в числе самых проблемных в плане освещения мест микрорайон «Гидростроительный» и дорогу Нижний Новгород-Иваново. Думается, что с ним не согласятся жители других микрорайонов города. Наступившая зима как-то сразу и очень зримо погрузила город в темноту, обнажив копившиеся годами проблемы в городском энергохозяйстве: старые давно не менявшиеся светильники, ветхие провода. Да, в каком-то смысле его работники становятся заложниками отечественных природных катаклизмов: устранение последствий ветров, наледи отвлекают их от полноценной ежедневной работы. Но статистика более чем удручающая: 29 км электросетей из 62 требует немедленной замены, 34 электрошкафа управления тоже надо менять, энергосберегающие светильники, замененные в городе, составляют всего 4 проц. от общего числа светильников. По самым скромным подсчётам необходима сумма в 18 миллионов рублей, чтобы в городском энергохозяйстве был наведён относительный порядок, нынешние 700 тысяч воспринимаются каплей в море, лучиком, которому непосильно рассеять сгустившуюся тьму.

 Койко-места

Вопрос был поднят депутатами Думы ещё на прошлом заседании. На этом перед ними выступила зам. главного врача ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» по экономическим вопросам Ю.П. Кочнева. Собственно, она лишь повторила то, о чём уже много говорится в медицинской среде – сокращение койко-мест грядёт.

Редакция поднимала этот вопрос на страницах своей газеты: публиковалось мнение по данному вопросу заместителя губернатора области по социальным вопросам Д.В. Сватковского, а также заместителя министра здравоохранения Н.Переслегиной. Они в один голос утверждали, что данное сокращение койко-мест преследует благую цель – чтобы койко-места использовались более рационально и для лечения больных с передачей функций профилактики в поликлиники. Для заволжской городской больницы, уже являющейся средоточием трёх межрайонных центров, это, может быть, и во благо. Но готовы ли поликлинические кадры к тому, что им теперь придётся вести больший приём больных? По мнению депутатов - не готовы. Система переквалификации фактически не работает, местная поликлиника не обладает тем потенциалом медицинских кадров, чтобы принять на себя предполагаемый отток больных с городской больницы. Но эксперимент неизбежен.

 Вывоз мусора

По вопросу вывоза мусора с контейнерных площадок перед депутатами выступил директор ООО «ЧистоГрад» С.А. Голованов. Его выступление сводилось к сообщению о том, что по городу Заволжью необходимо утвердить норму накопления ТБО на одного жителя в размере 1,8 куб.м в год. Почему? Да очень просто. В настоящее время среднемесячный объём вывозимых ТБО с территории г. Заволжья составляет 6900 куб.м в месяц, из которых примерно 5900 куб.м составляют отходы от населения, а вот оплачивается населением только 4093 куб.м. То есть получается, что примерно 1900 куб.м ООО «ЧистоГрад» вывозит за свой счёт. В этом надо навести порядок, считает мусоровывозящая компания.

Цифры – упрямая вещь, из них получается, что твёрдые бытовые отходы, как, впрочем, и крупногабаритный мусор от населения возрастает от года к году. Наверное, так оно и есть, если иметь в виду, что в этом вопросе жители отнюдь не являются законопослушными и продолжают засыпать контейнерные площадки таким видом отходов, который там складироваться не должен (ветки, дёрн и пр.) Кстати, в настоящее время немало говорится о том, что плата за мусор должна наглядно показываться в квитанциях за квартирную плату, что, возможно, недисциплинированных жителей хоть как-то призовёт к порядку.

 Другое

Депутаты согласились ещё раз вернуться к обсуждению вопроса о присвоении звания «Почётный гражданин г. Заволжья» посмертно, подразумевая кандидатуру бывшего и ныне покойного директора Заволжского моторного завода Н.Ф. Китаева. На этом настойчиво настаивает ветеран ЗМЗ С.Л. Ганин, который на основе ряда приведённых документов обратил внимание депутатов, что данный вопрос находится исключительно в компетенции местных органов власти.

Р. Артемьев.

1711

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom