Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 96.04 0
EUR 25.09 102.25 0
Архив номеров

"С нами Бог и Андреевский флаг!"

11:55 16.12.2014

Концерт

Михаил Федосеев – замечательный городецкий исполнитель-аккомпаниатор. Его рояль звучит уже давно, и не одна сценическая площадка как в городе Городце, так и в районе была местом выступления артиста. Блестящие вокальные данные, виртуозное владение роялем сделали М. Федосеева любимым многими почитателями его таланта.

И вот новое выступление – на этот раз в Феодоровском монастыре с новой программой «Под Андреевским флагом». Из названия следовало, что программа будет носить патриотический характер, ведь Андреевский флаг был установлен ещё Петром I как флаг нарождающегося российского флота, и в настоящее время он является главным корабельным кормовым флагом Флота России.

Всего 16 песен прозвучало на концерте М. Федосеева, в них пелось о кораблях, мужестве матросов и офицеров, бескрайних морях и океанах, которые бороздили бравые российские флотилии.

«Прощай любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой».

Это «Вечер на рейде» В. Соловьёва-Седого.

«И вмиг отворили кинстоны,

И в бездну морскую ушли

Без ропота, даже без стона,

Вдали от родимой земли».

Это песня о подвиге команды российского миноносца «Стерегущий», не сдавшегося врагам во время русско-японской войны, авторы слов и мелодии неизвестны.

Как много их, песен хороших и разных, которые полюбились не только морякам, людям отважной мужественной профессии, но и всем россиянам прежде всего потому, что в них слышны отзвуки чистой русской души и беззаветного служения Отечеству! К ним в этом году добавились ещё и другие песни, потому что произошла крымская весна и случилось то, что и должно было случиться – и «Севастополь остался русским», как назывались обе песни, исполненные М. Федосеевым (музыка и слова А. Городницкого и музыка и слова С. Курочкина).

«И израненный молвит солдат,

Спотыкаясь на каменном спуске:

- Этот город вернется назад -

Севастополь останется русским!

- Этот город вернется назад -

Севастополь останется русским!»

(А. Городницкий).

Антракт 1

Общаясь с залом, Михаил Валентинович рассказал о своём посещении Крыма в апреле этого года. «Я не мог оставаться равнодушным, после того, как стало известно о воссоединении Крыма с Россией, не мог сидеть дома, я рвался в Крым. Побыл там около месяца, и всё это время жадно общался с людьми. Мне было важно понять, насколько крымчане – русские, насколько вошло в их плоть и кровь происшедшее. И я убедился – патриотический масштаб просто не имел границ. Это было настоящее единение и объединение. И вот такой же пропитанный этим чувством невиданного воодушевления я вернулся домой и очень скоро у меня возник замысел создания творческой программы, посвящённой крымским событиям. Правда, поначалу название было другое, но в конце концов я всё же остановился на «Андреевском флаге», потому что Крым и Севастополь – это прежде всего колыбель российского флота, его южных границ».

Концерт

А концерт продолжался. Его умело вела ведущая Елена Полозова. Её стихи ложились в строку и являлись словно бы предисловием к каждой последующей песне.

«Стонет волна штормовая,

В дальние дали маня,

Так не ревнуй, дорогая,

К Черному морю меня.

Как ни трудна эта доля.

Мне не прожить без нее.

Самое синее в мире

Черное море мое,

Черное море мое!»

Это популярнейшее «Чёрное море моё» О. Фельцмана и М. Матусовского, песня, которая навсегда стала любима нами благодаря незабываемому баритону Леонида Утёсова. Пианист Федосеев впервые вышел со своей программой «Под Андреевским флагом» на суд городчан 28 сентября этого года и к декабрю сумел выступить с ней уже в пяти прокатах. И как смелость города берёт, так и песня, программа, которая была рождена и выношена талантливым пианистом после его вдохновлённой поездки в Крым, захватывала жителей, потому что была созвучна их чувствам. И каждый лишний раз убеждался в огромной всепобеждающей силе музыки, особенно, если она исполнялась на высоком профессиональном уровне.

И вот звучит завершающая песня – «Андреевский флаг».

«Российский флаг, Андpеевский флаг,

Ты пpовеpен в боях и в походе.

И пусть силы у нас на исходе,

С нами Бог и Андpеевский флаг!»

И кто спел лучше – Вика Цыганова или Михаил Федосеев – не важно. И та, и другой постарались вложить в своё исполнение душу, и чтобы люди, услышавшие песню, преисполнились гордостью за российский флот, Родину. И если это получилось, то задачу свою им можно считать выполненной.

Антракт 2

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о великолепном Михаиле Федосееве, его творческом пути. Повторяться не хотелось бы. Но раз уж на концерте речь ещё раз зашла о его выборе, как это случилось, что две ипостаси – финансовая деятельность и творчество, музыка, рояль – сопутствуют М.В. Федосееву на протяжении всей его жизни, то напомним: нет ничего случайного и не случаен Федосеев – пианист. Его детские воспоминания связаны с дедом, большим почитателем музыки, а главное, бабушкой, услаждавшей слух родных и близких игрой на семиструнной гитаре. Дед погиб в первые годы Великой Отечественной, и бабушка осталась тем единственным учителем мальчика, сумевшей заложить у него музыкальные способности, далее развивая их.

Концерт

И был ещё …концерт после концерта. Владыко Августин, епископ Городецкий и Ветлужский воздал должное мастерству М.В. Федосеева, назвав его другом Феодоровского монастыря, который откликается на любые просьбы и всегда готов дарить свой профессионализм людям. И вот уже вновь пианист Федосеев за роялем, и звучат уже песни духовного церковного содержания. И здесь камертон маэстро на высоте! Ему подвластен любой жанр. А вот Владыко за роялем? Это было необычно, но и одновременно естественно, как и всё происшедшее в этот вечер. Как, естественно, была и песня про замерзающего ямщика, исполненного хором всеми собравшимися в концертном зале. «Семейность» - это слово прозвучало на мероприятии. Те, кто приходит на такие вечера в зал Феодоровского монастыря, поневоле становится одной семьёй. Объединённой одинаковыми мыслями, одинаковым настроением, чувствами.

Анатолий Рисинец. Фото С. Багрецова

2200

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom