Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 25.09 | 96.04 | 0 | |
EUR | 25.09 | 102.25 | 0 |
Это учреждение дополнительного образования было признано лучшим среди 100 школ России в конкурсе, объявленном Министерством образования РФ. Поэтому повод для беседы с руководителем центра Павлом Даниловичем Пахтусовым был убедительным.
Корр. Павел Данилович, примите наши поздравления. Расскажите об участии вашего учреждения во всероссийском конкурсе.
П.Д. Пахтусов. С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге проходил общероссийский образовательный форум «Школа будущего», в котором я принимал участие. Вот на нём-то и вручались награды победителям конкурса «100 лучших школ России». Немного слов о том, что он из себя представлял. Вначале надо было подать соответствующие документы в конкурсную комиссию, что мы и сделали. Победители определялись по сумме баллов, набранных за различные показатели. В частности, мы указали, что 60 наших воспитанников обучаются в федеральном Центре технического творчества учащихся в городе Москве, 21 педагог центра опубликовал свои образовательные работы в СМИ и Интернете, 14 коллективов имеют звания «Образцовый», 13 педагогов получили гранты губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева, подсчитывались баллы и за участие во всевозможных международных и российских конкурсах – и здесь нам тоже было чем гордиться. И вот отобранных шесть лучших образовательных учреждений дополнительного образования России собрались в Санкт-Петербурге на форум. Мы оказались в весьма почётной компании с учреждениями Владивостока, Сахалина, Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга. Представляете, как приятно было услышать среди них и объявленный наш город – Заволжье Нижегородской области. Ещё более приятной была победа. Награду вручал сам министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Церемония проходила в конференц-зале гостиницы «Пулково».
Корр. Что ещё запомнилось вам на форуме?
П.Д. Пахтусов. Программа его была очень насыщенной. Днём – деловые встречи, дискуссии, «круглые столы», мастер-классы. депутаты Государственной Думы, курирующие данный форум, провели для нас обширный «круглый стол», на котором мы поделились с ними нашими проблемами в дополнительном образовании. Их пока ещё много. Но бросалась в глаза та заинтересованность, которую проявляли и представители Госдумы, и руководители правительства. У меня сложилось твёрдое убеждение, что они кровно заинтересованы в том, чтобы российское образование развивалось, чтобы в нём больше внедрялось новых разработок, велась большая инновационная работа. И это радует. Что запомнилось ещё? Это, конечно, культурная программа с участием эстрадных артистов: Татьяны Булановой, ансамбля «Поющие гитары» под руководством Броневицкого, безусловно, выступление танцоров Мариинского театра оперы и балета. Были ещё и посещения Эрмитажа, Царско-сельского лицея, Янтарной комнаты, автобусная экскурсия по ночному Санкт-Петербургу. В общем, впечатлений масса.
Корр. Теперь поговорим конкретно о ваших достижениях, благодаря которым вы и стали лучшей школой в числе сотни российских школ.
П.Д. Пахтусов. Наверное, следует прежде всего сказать о нашем участии в фестивалях и конкурсах. Среди стран, в которых выступали наши ученики, помимо России, также Беларусь, Украина, Испания, Финляндия, Болгария, Франция и Италия. Было завоёвано 24 диплома за 1, 2-е и 3-е места во всероссийских конкурсах и 123 диплома за те же призовые места, а также 3 диплома за Гран-при на международных конкурсах. Это очень высокий показатель, который прежде всего подтверждает тот высокий уровень подготовки и мастерства, которым отличаются воспитанники нашего центра. Конечно, нельзя не отметить молодых певцов и певиц – Максима Березина, Вячеслава Галяткина, Викторию Бубнову, Екатерину Никитину, Дарью Маслову, Веронику Батракову, Алину Белоногову, Юлю Минееву, Анну Балашову, Валерию Луховцеву и их педагогов Т.Ю. Одегову и Т.М. Балакину. Есть достижения и по другим направлениям: коллективы декоративно-прикладного искусства выходили победителями международных конкурсов и фестивалей «Волшебная нить», «Золотая хохлома», «Секреты мастеров», среди пианистов отличились Иван Капранов (1-е место в Испании) и Татьяна Костина (3-е место в Нижнем Новгороде). Это так сказать наши «звёздочки» на заволжском небосклоне. Но нельзя не упомянуть о нашем самом главном предназначении – дополнительном образовании всех юных заволжан. В 25 коллективах центра обучаются свыше 1200 детей, причём по программам, которые имеют экспертное заключение научно-методического совета НИРО (Нижегородского института развития образования). То есть, наш вклад в дополнительное образование в городе Заволжье несомненен, очень заметен и ощутим.
Корр. Действительно это так, Павел Данилович! Я присутствовал на вечере, посвящённом 55-летию вашего центра, и был свидетелем того, как много добрых и лестных слов было произнесено вам от благодарных родителей, коллег, руководства района и города. Ваша миссия поистине почётна и важна! Наше интервью предновогоднее. Новый 2015-й – что вы от него ждёте, к чему будете стремиться в своей работе?
П.Д. Пахтусов. Задачи остаются всё те же – как можно больше увлечь ребятишек полезным делом, воспитать их трудолюбивыми людьми, помочь раскрыться талантам. А к чему стремиться? На форуме в Санкт-Петербурге было высказано очень много полезных идей, все их я тщательно законспектировал, привёз методические разработки. Буду разъяснять их положения педагогам, будем вместе продвигать в жизнь лучшие инновационные программы. Думаю, что 2015 год подарит нам новые победы, и наши воспитанники ещё не раз порадуют заволжан своими достижениями!
Интервью провёл Анатолий Рисинец.
Фото предоставлено ЦДТ
Оставить сообщение: