Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 97.41 0.4129
EUR 30.09 103.16 1.0652
Архив номеров

В.А. Труфанов: "Профессионализм и качество - вот составляющие, которые помогают журналистам района быть востребованными населением"

15:18 22.01.2015

На этот раз на пресс-конференцию, помимо журналистов печатных средств массовой информации, а также Городецкой телерадиокомпании, пришли ещё и руководители других новых электронных СМИ, сравнительно недавно работающих в районе, – это ООО «Параллели» - городской телеканал «Заволжье ТВ» и радиостанция Р-52. Присутствовали руководители Городецкого почтамта, городецкой типографии, заместители В.А. Труфанова.

 СМИ разные нужны

Руководители всех СМИ выступили с кратким отчётом о своей деятельности за 2014 год, отметив достижения творческих коллективов и проблемы в работе. Увы, редакции газет пожинают плоды сокращения своих тиражей, снижения доходов от рекламы, что не может не сказываться на финансовом благополучии. Тем не менее задачи перед журналистами района остаются прежними – доводить до населения информацию о происходящих событиях, рассказывать о деятельности власти, помогать тем, кто оказался в проблемной ситуации. Все эти направления с успехом освещают на своих страницах и показывают в телепередачах журналисты района, о чём и было заявлено главой администрации Городецкого района В.А. Труфановым. Он отметил, что работу местных журналистов отличает высокий профессионализм, за что газеты и телепередачи любит население и положительно о них отзывается. В.А. Труфанов пожелал журналистам проявлять в своей работе желание и упорство и твёрдо идти к намеченной цели.

 2014-й: район в десятке лучших

Далее глава администрации охарактеризовал итоги прошедшего 2014 года для Городецкого района. Был он непростым и в экономическом, и прежде всего в политическом плане. Что касается второго, то здесь имеется в виду тот патриотический настрой, который овладел россиянами после известных крымских событий и выразился в праздновании в мае 2014 года 69-й годовщины Великой Победы. Как известно, ряды демонстрантов на прошедших в городах и сельских пунктах района праздничных шествиях на этот раз украсил «Бессмертный полк», и отрадно, что молодое поколение шло в них, неся штандарты с изображением своих родственников, дедов и прадедов, отдавших свои жизни за их свободу, но оставшихся бессмертными в их памяти. Вместе с тем, В.А. Труфанов отметил, что все должны понимать, что теперь перед нами лежит большая ответственность за дальнейшие события.

Остановившись на итогах экономической деятельности района в прошлом году, глава администрации отметил, что за 2014 год были достигнуты неплохие результаты, в частности, по итогам десяти месяцев район по экономическим показателям вошёл в десятку лучших по области и судя по всему такой же результат будет и по окончательным итогам года. Он мог бы быть ещё более лучшим, если бы не неутешительные итоги работы Заволжского моторного завода. К сожалению, его показатели в 2014 году снизились по сравнению с 2013-м и, к примеру, было выпущено на 24 тысячи двигателей меньше. Это, согласитесь, очень много. На этом фоне отрадно видеть те предприятия, которые, несмотря на возникшие экономические трудности, добились превышения показателей: ЗАО «Молоко» - рост 116 процентов, ООО «Фройденберг Политекс» - 106 процентов, Шотт - 132 процента, ЗГТ – 112 процентов, Леони-Русь - 121 процент, ССК – 101 процент. В целом по району объём отгруженной продукции за 11 месяцев 2014 года составил порядка 20 млрд рублей. Удачно сложился и сельскохозяйственный год: урожайность зерновых выросла на 43 процента, картофеля – на 45 процентов, достигнуты надои 5 700 литров молока на корову, в итоге по сельскохозяйственному блоку район стал лучшим среди районов северной зоны области. Растёт и развивается бизнес в районе. В настоящее время действует 2400 субъектов малого бизнеса с численностью работающих свыше 11 тысяч человек, налоговые отчисления от их деятельности выросли по сравнению с 2013 годом. Продолжает развиваться туриндустрия. В прошлом году район принял 425 тысяч туристов и заслуженно был удостоен международной премии «Лидер туриндустрии-2014».

В.А. Труфанов считает высокими показатели бюджетного инвестирования в район: они составляют 500 миллионов рублей. Сюда входят газификация сельских населённых пунктов, строительство долгожданного детского сада в микрорайоне «Рождественский» города Заволжья с окончанием строительства к 1 сентября этого года, начало строительства ФОКа в Городце. Значительные средства – порядка 300 миллионов рублей – вложены в строительство жилья по так называемой программе переселения жильцов аварийного фонда. Она, кстати, должна быть завершена к 2017 году, то есть в течение ближайших двух лет. В.А. Труфанов напомнил о том, что бюджет района на 75 процентов является социально ориентированным, и здесь важно выполнение в полной мере Указов Президента РФ от мая 2012 года о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Говоря о безработице, глава администрации отметил её невысокий показатель – 0,68 процента или 328 человек. В то же время он сказал, что в районе создано почти 1 тысяча рабочих мест. Есть перспективная заявка от Леони-Заволжье на увеличение численности работающих к 1 января 2016 года до 3 тысяч человек, то есть почти двукратное увеличение сегодняшней.

 Острые вопросы, нестандартные решения

Не мог не ответить глава районной администрации и на вопросы о беженцах с Украины, которые, как известно, проживают в нашем районе. Через пункты пребывания в течение года их побывало свыше 600 человек, сейчас меньше и скоро все они разместятся в помещении профилактория ООО «Профиль». Среди населения ходят разные разговоры о том, что на беженцев тратятся деньги, так вот глава администрации хочет внести ясность – деньги эти выделяются федеральным центром через миграционную службу по соответствующей программе и никак не затрагивают местный бюджет. Цифра выделенных средств немалая – почти 23 миллиона рублей, и за них федерация пока ещё полностью не рассчиталась.

В.А. Труфанов поделился своими соображениями по поводу ремонта двух мостов – Смольковского и Нижегородской ГЭС. Второй будет ремонтироваться для повышения грузоподъёмности проходящих через мост машин и расширения линии движения. Рассматриваются разные варианты, которые бы могли помочь населению на время ремонта этого моста добираться с одного берега Волги на другой, в том числе задействование судов на воздушной подушке.

На вопросы, интересующие читателей газеты «Новости Заволжья», его жителей глава районной администрации ответил следующее. По поводу отношений ОАО «ЗМЗ» с ОАО «ГАЗ». Такие переговоры в настоящее время действительно ведутся на уровне руководства предприятий и области в лице губернатора В.П. Шанцева. Есть большая вероятность того, что ГАЗ всё же будет принимать дизельные двигатели Заволжского моторного завода для производства своих ГАЗелей. В пользу этого говорит складывающаяся ценовая ситуация, при которой заволжские двигатели выгодно отличаются от конкурентов. Если ранее позиции собственников двух заводов были по сути дела непримиримыми, то на сегодняшний день ситуация экономическая в стране опять же такова, что они могут и должны пойти друг другу навстречу. В.А. Труфанов выразил надежду, что всё сложится, как надо.

По поводу поваленного леса возле так называемого котлована, где проводят свой зимний отдых заволжане и их семьи, любители лыжного вида спорта. То, что произошло, это, конечно, вызывает серьёзные нарекания со стороны заволжан, и их понять можно. Виновники будут установлены, их местонахождение нам уже известно, и в преддверии будущей весны к ним будут предъявлены претензии с нашей стороны по полному очищению территории от поваленных деревьев и сучьев. К решению этого вопроса районная власть обязательно вернётся.

Достаточно критично подошёл В.А. Труфанов к ответу на вопрос о взаимоотношениях между управляющими компаниями района и ресурсоснабжающими организациями – МУП «Тепловые сети» г.Городца и МУП «ТВК» г.Заволжья. Прежде всего он обратил внимание на то, что неверно будет говорить о том, что они находятся в предбанкротном состоянии. Как сложилась ситуация, к примеру, с МУП «ТВК»? Новый директор ЗМЗ начал с того, что посмотрел, ага, заключённый три года назад договор по расчётам за тепло не выполняется, многомилионные долги остаются и, не долго думая, подал в арбитражный суд. Но ведь этот самый подписанный договор заведомо не мог быть выполненным, об этом хорошо понимали участники подписания ещё тогда, три года назад, но тем не менее подписали. Так с кого же по-настоящему надо спросить? Ситуация на сегодня по долгам такова: долги УК перед ресурсоснабжающими организациями составляют примерно 125 млн. рублей, в то же время долги населения перед теми же самыми управляющими компаниями – 225 миллионов. Этот резерв позволяет нам вести работу по взысканию долгов, и в этом направлении работают комиссии, созданные как в Городце, так и в Заволжье. С другой стороны, вопрос надо решать в корне, и в Заволжье нам надо уходить от того, что тепло в город поступает с ЗМЗ: рассматривается вопрос, и он, без сомнения, будет решён, о создании трёх блочных котельных в микрорайонах города, в этом нас поддерживает правительство области. Что касается работы самих управляющих компаний, то практика показывает, что частный бизнес здесь только вредит общему делу. Посудите сами, в настоящее время большинство управляющих компаний в Заволжье находятся на той или иной стадии судебных разбирательств, кроме ООО «Жилсервис-1». Их работа по обслуживанию жилых домов вызывает серьёзные нарекания со стороны населения, и мы вынуждены в неблагополучную ситуацию вмешаться, и начнём, скорее всего, если так можно выразиться, с санации ООО «Жилсервис-3», руководство которого ни на какие контакты не идёт и находить общие решения не желает. Видится путь в постепенном отказе от бизнеса в управлении управляющих компаний и придании им статуса муниципальных, что, кстати, с успехом применяется в самой Москве. Ну дело ли, когда владельцами и так называемыми бенефициарами УК являются родственники, близкие и знакомые! Или вот в Городце в настоящее время существуют три управляющие компании с одним и тем же хозяином, с одинаковыми названиями и лишь с различными банковскими реквизитами. Где уж тут разобраться населению? На селе, кстати, мы избавились от всех управляющих компаний и дело от этого не пострадало, а только выиграло. На уровне Государственной Думы рассматриваются вопросы о внесении изменений в законодательство, которые позволят местной власти действовать в этом направлении в правовом поле.

После завершения пресс-конференции состоялось награждение коллективов СМИ и их работников Благодарственными письмами администрации Городецкого муниципального района. В числе награждённых была и редакция нашей газеты.

Подготовил Анатолий Рисинец, фото автора

1985

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom