Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Славная дата отмечается в этом году в истории Нижегородской (Горьковской) ГЭС – 60-летие со дня пуска в эксплуатацию первого агрегата станции. Это произошло 2 ноября 1955 года. Редакция готовит ряд публикаций к знаменательной дате. Первым на страницах газеты выступает Сергей Семёнович Куранов, третий директор ГЭС, занимавший этот пост 27 лет, всего же трудивший в коллективе станции на протяжении 50 лет. Он рассказывает о том, как в 1950 году приехал на Горьковскую ГЭС и как в дальнейшем сложилась его трудовая биография.
- Действительно, в рабочий посёлок Заволжье я приехал в далёком 1950 году после окончания Московского энергетического института. В моём дипломе об окончании вуза записано: специальность – «гидроэнергетика», то есть инженер по эксплуатации гидроэлектростанций. Но если вы посмотрите на дату моего приезда в Заволжье, то удивитесь – какая же тогда была станция, ведь шёл всего лишь процесс её строительства? Это так, но когда в министерстве решали вопрос о моём назначении, то сразу сказали: «посылаем тебя на строительство Горьковской ГЭС по эксплуатации электрического оборудования земснарядов». Как раз в этот период шли работы по сооружению земляных плотин мощными земснарядами, их протяжённость была более 13 километров. В дальнейшем на строительство ГЭС были поставлены земснаряды производительностью 1000 кубических метров грунта в час. Так я проработал в управлении гидромеханизации пять лет и прошёл путь от простого энергетика участка до главного энергетика управления.
Наступил 1955 год. Этим годом основные работы по строительству гидроэлектростанции завершались и начинался другой самый главный этап – пуск станции в эксплуатацию. Требовалось сформировать кадровый состав эксплуатационников. В начале 1955 года Министерством электростанций (Главцентрэнерго) на строительстве ГЭС была создана дирекция строящейся гидростанции с задачами инспектирования строительства на завершающем этапе и приёмки завершённых в части строительства и монтажа гидротехнических сооружений и оборудования, а также формирования коллектива эксплуатационников в связи с предстоящим в 1955 году пуском в эксплуатацию первого гидроагрегата. Руководителями дирекции были назначены опытные работники не старше 40 лет: директором – Александр Васильевич Максимовских, бывший директор Рыбинской ГЭС, главным инженером – Михаил Андреевич Иванов, бывший главный инженер каскада Чирчикских ГЭС. Коллектив эксплуатационников формировался из молодых, в основном до 30 лет, опытных работников Угличской, Рыбинской и других ГЭС, тепловых электростанций энергосистемы «ГоГРЭС» (ГоГРЭС им. Винтера, Игумновской ТЭЦ), строителей и монтажников Горьковской ГЭС, молодых специалистов – выпускников институтов и техникумов на должности дежурных инженеров, в числе которых был и я. Во главе стоял старший дежурный инженер Константин Александрович Соколов, грамотный, опытный специалист своего дела, гидроэнергетик, пришедший с Рыбинской ГЭС. До начала эксплуатации мы, дежурные инженеры, прошли подготовку на Рыбинской ГЭС. Так что ко дню пуска первого агрегата и дальнейшей работе новой гидроэлектростанции мы подготовились во всеоружии и готовы были встать на вахту, уверенные в себе и в своих силах. И вот этот день наступил. Он стал для меня, как и для всех работников коллектива Горьковской ГЭС незабываемым, навсегда сохранившимся в памяти – 2 ноября 1955 года. Все мы испытывали волнение и гордость, за то, что сумели возвести этот величавый строительный объект, который с минуты на минуту будет превращать энергию воды в электрическую. Это свершилось, и на митинге, посвящённом торжественному событию, все радовались, обнимались, поздравляли друг друга с успехом и желали, как говорится, больших производственных успехов.
А дальше был большой и очень напряжённый труд по эксплуатации станции, даже сейчас, по прошествии стольких лет меня восхищает тот объём работ, который осуществлял коллектив станции по повышению ее надёжности и производительности в то время. Это было великое грандиозное дело, которое все делали не за страх, а за совесть, не считаясь ни с каким временем, все сосредоточенные на одной общей цели. Я говорю прежде всего о пуске агрегатов. Он проходил в условиях морозной зимы. Машинный зал ещё не был построен и представлял из себя открытую площадку. И вот представьте нашу работу: рабочие в телогрейках и валенках, электрические теплушки, электрические печи, которые давали местный подогрев. Да, у нас не Север, но температуры за минус 30 были не редкость. Тем не менее эксплуатация станции неуклонно продолжалась. Технические службы выявили резервы мощностей всех восьми устанавливаемых гидроагрегатов, мощность каждого можно было повысить с 50 до 65 мегаватт, и таким образом можно было довести предполагаемую мощность всей электростанции до 520 мегаватт. Это глобальная работа задумывалась ещё первым главным инженером ГЭС М.А. Ивановым и успешно была реализована в течение ближайших лет. И далее велась неустанная работа по контролю и оценке состояния находящегося в работе оборудования и, конечно, не всё было гладко, были и аварийные моменты в том числе. Но в целом ещё раз хочу подчеркнуть, производственное техническое перевооружение велось на самом высоком уровне, что говорило, прежде всего, о высокой квалификации всех работников станции.
Что касается самого руководства, то после восьмилетнего пребывания в должности директора А.В. Максимовских его сменил бывший тогда главным инженером Дорофей Васильевич Козлов. Он так же около восьми лет возглавлял станцию. В 1971 году к руководству станцией приступил я. К тому времени я уже приобрёл достаточный профессиональный опыт, который позволял мне ориентироваться во всех тонкостях гидроэнергетики и принимать правильные решения. Задача передо мной оставалась такой же, как и перед моими предшественниками, - обеспечивать бесперебойную работу гидроэлектростанции, внимательно следить за состоянием оборудования, проводить необходимую реконструкцию. Но надо было заниматься и другими вопросами, которые бы способствовали привлечению на предприятие квалифицированных кадров. Это, прежде всего, жильё. В определённый промежуток времени весь жилой фонд посёлка Заволжье находился на балансе Горьковской ГЭС, то есть можно было говорить о посёлке гидростроителей. Но в дальнейшем на территории посёлка стал возводиться другой гигант – Заволжский моторный завод. В конце 50-х годов прошлого столетия жилой фонд посёлка был передан на баланс ЗМЗ, а нам, работникам ГЭС, в жилье выделялись квоты по мере набора персонала. Это, кстати, позволило нам стабилизировать кадровый состав в то время, когда заработная плата на ГЭС стала уступать заработной плате на Заволжском моторном заводе, и люди стали от нас уходить. Было такое непростое для нас время. Вспоминаю и сложные девяностые. Они, если помните, были характерны тем, что наступила пора неплатежей и предприятия перешли на так называемую бартерную систему отношений. А ведь надо было и заработную плату работникам выплачивать, и проводить техническое перевооружение! Бартер же «живых» денег не давал. Хорошо, что мы нашли взаимопонимание с тогдашним руководством Горэнерго, и вот благодаря такому деловому сотрудничеству нам удавалось не затеряться в этой сложной цепочке бартерных схем и сохранить работоспособность электростанции, а также не растерять имеющийся кадровый потенциал. В 1999 году, то есть, имея за плечами почти пятьдесят лет работы на тогда уже поменявшей своё название с Горьковской на Нижегородскую ГЭС, в возрасте 72 лет я ушёл на заслуженный отдых, передав бразды правления новому директору – А.П. Ересько.
О чём ещё, пользуясь случаем, хотелось бы сказать. Горьковская ГЭС после ввода в эксплуатацию очень быстро заняла своё достойное место в общем каскаде волжских ГЭС, вслед за ней последовали Куйбышевская, Волгоградская, позже – Саратовская, самой последней – Чебоксарская. Так вот, ещё в период руководства станцией А.В. Максимовских Горьковская ГЭС вошла в число лидеров и стала бороться за звание «Предприятие коммунистического труда», и вскоре добилась его. Эстафету принял Д.В. Козлов, не уронил чести предприятия. И в моё руководство коллектив Горьковской ГЭС не снижал темпов, отвечал всем требованиям культуры эксплуатации и духу коллективизма, удостаивался многочисленных знамён, дипломов и наград за классные места. До сих пор на фронтоне станции имеется надпись «Предприятие коммунистического труда» и, надо думать, таковым моё родное предприятие останется навечно. Что ещё памятно? Об этом сейчас не принято много говорить, но я скажу – на предприятии была сильная партийная организация. И тем, кто утверждает, что мы, партийцы, были послушными воле руководства, возражу – порой на наших партийных собраниях такую свободу слова в речах можно было услышать, что руководители только успевали поворачиваться и реагировать на критику. Добрые слова скажу и о профсоюзной организации – благодаря ей у нас была своя художественная самодеятельность, развивался спорт. Вот эти традиции развиваются на предприятии и сейчас, что очень приятно. Связи с родным предприятием не рву, бываю там постоянно, непременно встречаюсь с руководством, опять же нельзя не заметить, как молодеют руководители ГЭС, вижу, с каким энтузиазмом они относятся к делу.
Всю свою трудовую жизнь я связал с одним-единственным предприятием – Нижегородской (Горьковской) ГЭС, проработал на нём 49 лет. Вырос от рядового электрика до руководителя. Вся история ГЭС прошла у меня перед глазами, я был очевидцем всех и значимых, и на первый взгляд малоприметных событий. Я видел, как на совершенно безлюдном месте, благодаря самоотверженному труду людей, выросла красавица станция, которая украсила каскад Камско-Волжских гидроэлектростанций, стала гордостью молодого города Заволжья. «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики», - писал поэт. Счастлив тому, что то же самое могу сказать о себе.
Воспоминания записал Анатолий Рисинец.
Фото А. Горячева предоставлено
музеем истории г. Заволжья.
Оставить сообщение: