Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.09 | 97.41 | 0.4129 |
▲ | EUR | 30.09 | 103.16 | 1.0652 |
Благоустройство: средств на 2015-й меньше
По вопросам благоустройства докладывал директор МКУ «ОРУ ЖКХ» В.И. Дёмин. В минувшем году в городе работы по благоустройству продолжались, и о главных из них уже сообщалось в нашей газете – это прежде всего ремонт тротуаров и дорог, установка дорожных знаков и дорожной разметки, спиливание деревьев, очистка коллекторов, содержание кладбищ. Вот некоторые интересные цифры и примеры. За год в городе было установлено 112 новых дорожных знаков, согласитесь, что это немало. В то же время заметна и обратная сторона вопроса: знаки установлены настолько близко друг к другу, что уже не позволяют транспорту двигаться в нормальном дорожном ритме (пример – проспект Дзержинского). Знаки раздражают вандалов: летом несколько из них были украдены с площади перед Дворцом культуры. Полиции удалось задержать одного из похитителей, как говорится, с поличным – знак был найден в багажнике его автомобиля. Но что решит суд, который состоится в ближайшее время? Пока же вновь установленные знаки перед ДК никто не трогает и может грядущее судебное дело впредь всё же будет останавливать хулиганов… Итоговые цифры 2014 года в чём-то даже радуют: достигнута экономия в расходах по содержанию дорог и озеленению, в вывозе несанкционированных свалок. Но вряд ли можно говорить об экономии реальной: более тут можно говорить о том, что данные работы просто не смогли быть выполнены из-за загруженности их исполнителей. Несанкционированные свалки – это вообще отдельная история. Разве можно планировать расходы по их устранению, не лучше ли вести разъяснительную работу среди населения о том, что устраивать такие свалки – это наносить ущерб бюджету? Или другой выход – оплачивать вывоз мусора за счёт конкретных виновных, тех, кто устраивает такие вот несанкционированные свалки. Но выделение почти 50 тысяч рублей на это мероприятие – неоспоримый факт. Ситуация с электроосвещением тоже, с одной стороны, вроде бы не вызывает беспокойства – экономия достигнута. Однако и эта экономия вряд ли может быть по достоинству оценена жителями – конец года, начиная с октября, в вечернее время город погружался в тьму, нарушаемую едва заметным светом фонарей. Идёт, но крайне неудовлетворительными темпами перевод освещения на использование современных светодиодных ламп – заменены 73 такие лампы из 2100 необходимых. Радует сотрудничество с ОАО «Ростелеком», которым предложен инвестиционный проект по комплексной замене светильников по городу Заволжью.
Благоустройство города в 2015 году будет осуществляться в условиях явного недофинансирования и ограниченности средств. Так, при заявке на 22 млн. рублей подтверждено всего 15 млн. Одна из важнейших работ – содержание дорог – будет вестись, исходя из финансирования в 5 млн. 723 тыс. рублей, что, к примеру, уступает финансированию 2013 года почти в 3,5 раза. Средства по благоустройству нового кладбища будут черпаться из средств, запланированных на старое. Катастрофически мало средств запланировано на ремонт памятников, хотя большинство из них нуждаются в таком ремонте, и он тем более необходим в год 70-летия Великой Победы.
Депутатами были высказаны добрые слова о работе В.И. Дёмина в должности директора МКУ «ОРУ ЖКХ», отмечены его компетентность и грамотность. Однако даже ему вряд ли удастся сделать невозможное в плане благоустройства в 2015 году. Хотя высказался он в сдержанно оптимистических тонах – необходимые работы (ямочный ремонт, ремонт памятников и пр.) всё равно будут выполняться, и в этом с благодарностью будет принята помощь со стороны предприятий и предпринимателей.
«Дети войны» обращаются в инстанции
В «Разном» депутаты обратились к вопросу «О предоставлении льгот категории «Дети войны». Эта секция создана при совете ветеранов Городецкого района и возглавляет ее В.Н. Мунаев. На имя председателя Думы А.А. Семёнова поступило письмо за подписью десяти активистов секции «Дети войны», в котором они просят обратить внимание на бедственное положение некоторых живущих ныне «детей войны». Приводятся факты, когда доходы этой категории граждан Городецкого района ниже, чем принятый в России прожиточный минимум. Впрочем, активисты секции надеются на помощь не только для бедствующих «детей войны». По их мнению, пришло время, когда на законодательном уровне надо решить вопрос о финансовой поддержке всех «детей войны». С этой целью, как полагают в секции, необходимо обратиться с письмом к председателю Земского собрания района В.А. Зиненко и далее в областное Законодательное собрание. Хотя, как стало известно на заседании Думы, такая попытка уже была предпринята. Но секция «Дети войны» надежд не теряет и хочет приложить усилия для того, чтобы данный вопрос был рассмотрен вторично. Пока же она надеется на помощь для тех «детей войны», которые крайне нуждаются в материальной помощи. А.А. Семёнов доложил, что всего по району насчитывается 62 человека, которых можно отнести к данной категории граждан, по Заволжью – 16. Условия проживания всех из них будут обследоваться, и при выяснении необходимости оказания материальной помощи таковая будет оказываться органами социальной защиты.
Анатолий Рисинец
Оставить сообщение: