Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 26.09 | 96.15 | 0.1037 |
▼ | EUR | 26.09 | 102.25 | -0.0032 |
Корр.
Валерий Васильевич, каково в настоящее время число жителей района, проходящих службу в рядах Вооружённых Сил?
В.В. Солодков.
В прошлом году по району было призвано на военную службу 109 человек в весенний призыв и 91 – в осенний. Таким образом, сегодня выполняют свой гражданский долг по службе в рядах российской армии 200 человек. Количество призывников соответствует установленной для нашего военкомата норме.
Корр.
Что вы можете сказать о прохождении службы нашими ребятами, поступают ли благодарности или наоборот, негативные отзывы об их службе из воинских подразделений и частей?
В.В. Солодков.
Такой статистикой мы не располагаем. Это связано прежде всего с тем, что в настоящее время прохождение службы в рядах ВС ограничено одним годом. За год, порой, сложно разобраться, насколько вник во все перипетии воинской службы молодой военнослужащий, а раздавать поощрения и благодарности направо и налево не в правилах людей в военной форме. Однако формы поощрения всё же существуют и на практике применяются. Это благодарности, грамоты и даже ценные подарки. Я бы ваш вопрос поставил в несколько иной плоскости. К нам отзывы о прохождении службы городчанами, можно сказать, не поступают, но вот с родителями призывников командиры частей ведут непосредственную переписку. Для чего? Для того, чтобы через них выяснить характерные особенности их сына, какими чертами характера он отличается. Узнать больше о морально-психологическом облике молодого бойца необходимо для того, чтобы вовремя предупредить возможные конфликтные ситуации, которые могут произойти. То есть, вот такая профилактическая работа в настоящее время очень часто применяется со стороны командирского состава. Конечно, молодые солдаты о всех своих переживаниях и удачах непременно пишут родным в письмах. Те же, насколько мне известно, не спешат делиться такой информацией с военкоматом и даже со своими знакомыми. По поговорке «не сглазить бы». Рассуждают, вот демобилизуется сын, вернётся домой, тогда можно будет и о всех его достижениях рассказать, похвалиться, каким вырастили сына, перед обществом. Я родных молодого военнослужащего прекрасно понимаю.
Корр.
Недалеки сроки очередного весеннего призыва. Вновь придёт время отдать дань Родине очередной группе городецких мальчишек. Это и серьёзная пора для работников военкомата. Ведь надо точно установить – вот этот парень годен к несению службы, а другой имеет право на отсрочки. Кто же в соответствии с законом имеет на них право, напомните, пожалуйста.
В.В. Солодков.
Тут надо поделить вопрос как бы на две части. Итак, первая – это собственно отсрочка от призыва на военную службу по закону. На неё имеют право: а) те, кто признан негодным для несения воинской службы временно по состоянию здоровья; б) тот, кто занят постоянным уходом за близким членом семьи, если для этого нет других родственников; в) тот, кто является опекуном или попечителем; г) если есть два ребёнка, подчёркиваю, именно два (ранее, если помните, условием было – один ребёнок); д) если ребёнок один, но его воспитывает только сам военнообязанный; е) если имеет ребёнка инвалида в возрасте до трёх лет, как только такому ребёнку исполняется четыре года, человек права на отсрочку лишается; ж) поступившие на службу в правоохранительные и иные органы (полиция, пожарная и таможенная службы, управления уголовно-исполнительной системы, по контролю за незаконным оборотом наркотиков) и имеющие при этом образование по соответствующим специальностям и звания не ниже лейтенантов; з) есть один ребёнок, а жена находится не менее чем на 26-й неделе беременности, после рождения ребёнка такой военнослужащий обязан быть демобилизован из рядов ВС. Все вышеперечисленные отсрочки военкомат обязан предоставить призывнику. Теперь об отсрочках другого вида, которые остаются, так сказать, на усмотрение призывника, то есть, он имеет право ими воспользоваться, а может и нет и принять решение служить в армии. Это прежде всего отсрочки, связанные с учёбой. Вот некоторые главные из них. Если призывник обучается в каком-либо среднем специальном профессиональном заведении, то ему предоставляется возможность продолжить своё образование в нём до достижения 20 лет. А что дальше? А дальше закон трактует – отслужить год в армии и после этого продолжить своё обучение. Что касается высших учебных заведений, то здесь призывник имеет право окончить его вне зависимости от возраста. Ещё одно право на отсрочку. Оно касается выпускников общеобразовательных школ. Сдача ЕГЭ, как правило, заканчивается к концу июня, а весенний призыв – 15 июля. И, казалось бы, мы может призвать молодого человека в армию в эти пятнадцать дней. Но ему предоставляется право на отсрочку до 1 октября, то есть до начала осеннего призыва для того, чтобы попытаться поступить за это время в вуз. 1 октября такой призывник должен явиться к нам и предъявить справку об этом поступлении. И далее он уже пользуется правом на другую отсрочку – для обучения в высшем учебном заведении.
Корр.
Расскажите о службе по контракту.
В.В. Солодков.
Этим могут воспользоваться две категории граждан: те, кто отслужил военную службу и находится в запасе, и те, кто только что окончил высшее учебное заведение. По имеющейся у нас практике скажу, что более всего контрактниками становятся те, кто уже отслужил, знает все плюсы и минусы военной службы, а, значит, уже осознанно становится контрактником. К примеру, в прошлом году из первой категории военкоматом было призвано 40 человек, а из второй – ни одного. Остановлюсь на том, куда более всего, идут служить контрактники. Это, прежде всего, две наши местные воинские части – в г. Городце на улице С. Лазо и в деревне Кабачёво (у села Строчки). Скажу, что сегодня мы ведём не набор, а отбор на контрактную службу, который предполагает доскональное изучение всех профессионально-психологических качеств кандидата. Но это не является препятствием для желающих идти в контрактники. Они есть, и сегодняшняя обстановка говорит о том, что найдутся всегда.
Корр.
Недавно Президент объявил о призыве на сборы резервистов. Что Вы может сказать по этому поводу?
В.В. Солодков.
Скажу, что это ни в коей мере не связано с украинскими событиями. Такие призывы проходят ежегодно для того, чтобы обеспечить боеспособность воинских частей и подготовить резерв уходящим в запас военнослужащим. Число призывников-резервистов, конкретное место проведения сборов, а также продолжительность определяются той военной структурой, которая их проводит. К примеру, в прошлом году от нашего района на такие сборы было призвано всего шесть человек, а вот в 2013-м – шестьдесят.
Корр.
Какую работу проводит военкомат в год празднования 70-летия Великой Победы?
В.В. Солодков.
Считаю, что задача номер один для нас в этом году – это обеспечить полноценные и в нужные сроки призывы в ряды Вооружённых Сил России – весенний и осенний. Конечно, примём участие в большинстве мероприятий, связанных с чествованием участников Великой Отечественной. Что касается непосредственно помощи ветеранам, то по закону мы можем помогать только тем участникам ВОВ, кто является пенсионером по линии Министерства обороны, таковых у нас по району всего двое человек. Но этим наша связь с ветеранами не ограничивается. К нам неоднократно обращаются родственники с тем, чтобы мы помогли им восстановить прошлое их отцов, дедов и прадедов, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной войны. Такие сведения у нас есть, пусть, порой, и очень скупые – «призван тогда-то, погиб или пропал без вести тогда-то». Никто не забыт и ничто не забыто - этот лозунг будет вечен для каждой российской семьи, и военкомат для претворения его в жизнь готов делать всё от него зависящее. А я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину, с праздником – Днём защитника Отечества и пожелать крепкого здоровья, а всем нам – мирного неба над головой!
Интервью провёл Анатолий Рисинец.
Фото автора
Оставить сообщение: