Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Выстоять и победить

2015-02-19

Папа родился в д. Ковернино Сокольского района. В его семье было четверо детей, рано потеряли кормильца. Жилось трудно и бедно. Он с шести лет помогал по домашнему хозяйству.

В годы войны работал в колхозе, не жалея своих сил вместе с другими подростками, которые наравне со взрослыми трудились от зари до зари. Тракторов в колхозе не было, мужчины ушли на фронт, женщины тянули плуг, а подростки управляли им, вспахивая и бороня землю, сеяли пшеницу, овёс, рожь, сажали капусту, картофель, турнепс. Болели руки, ноги были стёрты до мозолей и волдырей, ком стоял в горле от пыли, но надо было кормить страну и семью, подростки понимали, что заняты важным государственным делом.

Мама родилась в д. Мостовка Пучежского района (ныне Сокольского) в большой семье, где было 7 детей, жили тоже трудно. Ели мороженую картошку, собранную с колхозных полей, лепёшки из колокольца. Обуви не было, одежда переходила от одного к другому, её латали как могли. Работала так, что спину не могла разогнуть, пальцы рук постоянно были в крови и ссадинах. Все работы выполнялись вручную.

Совсем девчонкой её вместе со старшей сестрой Валей отправили с обозом в Москву рыть окопы, заготовлять лес для нужд фронта. Но не заплачешь, не сляжешь, не дашь себе волю заболеть: дома малыши, которым нельзя показывать, как тебе тяжело.

В 17 лет старший брат Саша ушёл на фронт. Сначала он проходил военную подготовку в Кронштадте, затем их перекинули под Сталинград. Саша служил моряком на военном катере, был ранен в бою пулей из вражеского пулемёта.

Награждён медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

В мирное время Александр Константинович жил в Городце. Много лет проработал в заготовительной конторе экспедитором. За добросовестный труд был награждён почётными грамотами, поощрён ценными подарками, его портрет долгое время находился на аллее славы в Городце.

После войны мои родители работали каждый в своём колхозе. В 1956 году произошла их встреча: трудолюбие и заботливость Тани не могли остаться незамеченными, молодой Василий сделал ей предложение. Молодожёны продолжили свой трудовой путь в колхозе «Победа» (в дальнейшем совхоз «Маяк»). Папа работал заведующим молочной фермы, ухаживал за лошадьми на конном дворе, пас совхозный скот, перед пенсией шесть лет проработал дояром.

Мама работала в бригаде, затем телятницей, дояркой. Вставали на работу в три часа утра. Ухаживали за домашним скотом, заготовляли сено, дрова, бабушка присматривала за мной с братом. Чтобы накопить денег на новый дом, брали дополнительную работу - мяли лён, отвозили его на льнозавод в соседнюю деревню.

Родители вместе 58 лет. Мы выросли. Брат Виктор живёт сейчас в Дзержинске, работает водителем, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У него двое детей, есть внуки. Я живу в Заволжье, много лет работаю воспитателем в детском саду.

Пока родители жили в деревне, мы часто навещали их, знали, что здесь нас с нетерпением ждут и, конечно, скучают о внуках и правнучках. В ожидании нас мама напечёт пирогов, сварит в русской печи щи, в плошке пшённую кашу, сядет у окна и будет смотреть на дорогу.

Я приеду, обниму её и скажу: «Мамочка, милая, я так тебя люблю!» и в ответ услышу: «Дочка, если бы ты знала, как я вас всех люблю, приезжайте чаще, пока мы с отцом живы».

За работу в тылу и трудовую доблесть мои родители награждены почётными медалями в честь Победы, медалями за освоение Черноземья, поощрены подарками, премиями, грамотами.

Сегодня родители по состоянию здоровья живут у меня в Заволжье. Здоровье отца получше, он не только обслуживает себя сам, но и ухаживает за мамой. Глядя на них, я всё думаю: какие же они сильные духом, эти дети войны, наши родители! И это несмотря на то, что они вынесли и вытерпели!

На днях позвонили из Сокольского и сообщили, что приедут вручать родителям медали к 70-летию Победы. Это будет повод, чтобы собраться за праздничным столом большой дружной семьёй: дети, внуки и правнучки. Мы будем смотреть старые фотографии, которые родители бережно хранят. И, конечно, будем слушать их воспоминания о том, как они жили в годы войны. Со слезами на глазах. Это будут слёзы грусти и радости – ведь мы по-прежнему вместе.

С уважением дочь Наташа. Фото

из семейного альбома

1890

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom