Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 96.15 0.1037
EUR 26.09 102.25 -0.0032
Архив номеров

Лыжня мужества

16:04 26.02.2015

Афганистан и Чечня. События, происшедшие там почти тридцать и двадцать лет назад, навсегда останутся в истории нашей страны. Прежде всего потому, что там пролили свою кровь и отдали свои жизни советские и российские солдаты, пролили и отдали потому, что защищали границы Родины, единство страны.

Городецкая земля тоже понесла потери: в афганских событиях погибли четверо жителей района, молодых парней, в чеченских – тринадцать. В их честь накануне праздника – Дня защитника Отечества – и проходят в городах Заволжье и Городце – агитационные лыжные пробеги.

Здание стадиона физкультурно-оздорови-тельного комплекса г. Заволжья. В назначенный час здесь собрались те, кто принял участие в агитпробеге. Среди них – представители школ, средних и высших учебных заведений города, мальчишки и девчонки. В руках у них – лыжи.

Всего около 100 человек вышли на этот раз на старт агитпробега. Им предстояло пройти небольшую, скорее чисто символическую дистанцию в 3 километра. Но дело здесь вовсе не в километрах, а в самом факте, на заволжской земле лыжный агитационный пробег проводится уже в тринадцатый раз и будет проводиться и впредь.

Начинается официальная часть мероприятия. Ответственный за агитпробег докладывает о готовности к нему. Рапорт принимают представители администрации Городецкого района и г. Заволжья. Ведущая митинга Е. Максимушкина предоставляет им слово.

Перед участниками агитпробега выступили помощник главы администрации Городецкого района, полковник военно-десантных войск в отставке В.В. Воронцов, заместитель главы администрации Городецкого района по социальным вопросам А.С. Жиряков, председатель комитета по физической культуре и спорту А.Н. Заботин. Двум из них, В.В. Воронцову и А.Н. Заботину, довелось быть участниками афганских событий, поэтому им как никому хорошо известно, что такое военное братство, что такое война и каков он, российский солдат, в условиях военного времени. Об этом и шла речь в их выступлениях перед мальчишками и девчонками, будущими защитниками Отечества, которым предстоит в недалёком будущем быть призванными в ряды Российской армии. Да-да, и девчонкам тоже сегодня можно попробовать себя в этой серьёзной мужской профессии, и таких фактов, как было сказано одним из выступающих, уже немало. В.В. Воронцов говорил о мужестве и стойкости советских солдат, проявленных на далёкой афганской земле, приведя в пример известную всей стране псковскую десантную 9-ю роту, в которой погибли все, но не дали возможности врагам-душманам занять стратегически важную высоту в горах. Невозможно было обойти молчанием и украинскую тему. А.С. Жиряков упомянул о том, что среди почти миллиона беженцев с некогда дружественной с нами Украины, бежавших от развернувшейся там войны, 600 нашли приют в Городецком районе. А.Н. Заботин с болью говорил о том, что на Украине живут его однополчане-афганцы и вот они вынуждены сейчас выбирать, на чьей стороне быть. И в речах всех выступивших прозвучала одна сквозная мысль: украинские события ещё раз подтверждают, насколько хрупок мир и сколько же нужно приложить усилий, чтобы он сохранялся, а для этого у России должна быть боеспособная, могущая дать отпор любому врагу армия. Это особенно важно осознавать в год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

И вот завершилась речь последнего выступающего, участникам агитпробега дана команда «на старт». Он начинался от лыжной базы и пролегал по улице Серова, хорошо накатанной лыжне в лесном массиве с поворотом в сторону кладбища. Длинная цепочка лыжников в скором времени растянулась по всей трассе агитпробега.

А другая группа его участников во главе с представителями власти расположилась в автобусах и отправилась на них в сквер Победы. Здесь состоялось возложение гирлянд и венков к Вечному огню и постаменту памяти земляков-воинов, отдавших свои жизни в вооружённых конфликтах. После чего автобусы продолжили свой путь к конечному пункту назначения агитпробега – городскому кладбищу.

По мере финиша всех команд лыжников здесь также состоялась торжественная часть. Перед участниками лыжного агитпробега выступил заместитель главы Администрации г. Заволжья Р.В. Зиненко. Он поздравил их с праздником – Днём защитника Отечества – призвал ребят быть готовыми к выполнению гражданского долга по воинской службе.

Далее одни из них остались греться возле разведённого поблизости костра, угощаться бутербродами и чаем из полевой кухни, а другие приняли участие в траурной церемонии возложения гирлянд и венков к могилам солдат-заволжан, погибшим в Афганистане и Чечне. Среди них были и их матери – Н.Н. Кашина и Л.А. Петрышева. А вот Л.К. Мальцевой не суждено было в этот день почтить память погибшего в Чечне сына Константина: 20 февраля два часа спустя после агитпробега состоялись её похороны.

По заснеженной тропинке, меж оградок и крестов идём к могиле Олега Кашина, его мать Нинель Николаевна возглавляет процессию, тут же делегация от средней школы № 8, в которой свято чтут и помнят её выпускника-героя.

На скромном памятнике немногословно выбито: «Погиб при исполнении служебных обязанностей…1967- 1987 годы…» Вот таким, двадцатилетним, он навсегда и остался в памяти его матери. Н.Н. Кашина с дрожью в голосе рассказала о том, как служил сын, как берёг её материнское сердце и, лёжа раненый в госпитале, всегда писал ей: «Не волнуйся мама, у меня всё хорошо…» Венки и гирлянды легли также и к могилам А. Петрышева и К. Мальцева.

Завершился ещё один агитпробег в честь земляков-воинов, отдавших свои жизни во благо Родины. Но не завершилась наша память, не забыты их имена, и когда через год вновь наступит очередной праздник Дня защитника Отечества, мы ещё раз вспомним про них, про тех, кто умер молодым, встав грудью на пути врага и ступив в вечность.

Анатолий Рисинец, фото автора и Е. Федулиной

2143

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom